Обход врезанного RIP-a

• Автор темы Автор темы gorohov
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

gorohov

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Профессионалы печатного дела, здравствуйте!

Во всех печатных конторах нашего города цифру печатают на машинах с аппаратным(встроенным) RIP-ом. Их стандартные отпечатки мне совсем не подходят - нужна другая линиатура растра. Операторы машин говорят хором, что сделать ничего нельзя, их машины- черные ящики. Можно ли каким- либо образом решить эту проблему(программным рипом, либо чем-другим).

Благодарю за внимание к моему вопросу.

Ответ: Обход врезанного RIP-a

Хотя бы напишите - есть ли такая проблема, или она придумана печатником? Неужели есть машины, на процесс растрирования в которых нельзя никак влиять?

На счет низкой линиатуры, вполне возможно. 720 цифровых dpi это если память не изменяет что-то порядка 60 линий в сантиме. 1440 соответственно 120 - маловато будет. Вопрос не только Ripа, но и ограничений самого выводного устройства. Цифра есть цифра.

Какие хоть аппараты-то?

Аппараты разные, но в основном xerox. Модели не помню. Ладно, с линиатурой - понятно, она ограничена. Но они говорят, что не получится даже цвета повернуть, точку выставить другую.... То есть их машины - черные ящики. Я не верю - такого никогда не видел. Раньше печатал и печатаю дальше в Москве и других городах, такое встречаю впервые.
А вся проблема в жутком МУАРЕ, который они мне выдают. У меня специфическая продукция и на распечаток накладывается еще одна регулярная структура(75 lpi). Получаем чудо - картинку : где в дырку, где в сетку... Короче, у этих машин еще и настройки углов разные... В общем - полный бардак.

А чего, фотонаборный RIP это не черный ящик?
Цвета и точки выставляй пожалуйста сам в Фотошопе. RIP для этого не предназначен. Относительно муара... Ну если у тебя есть регулярная структура, то чего ты хочешь от бедного RIP'а?

Не пойму зачем на цифре регулярный растр? Чем стохастика плоха? У них же краска с форсунок на бумагу напыляется, как там влиять на форму точки? Это же не офсет, где перенос контактный. Что, офсетная эмуляция так критична?

JAW сказал(а):
А чего, фотонаборный RIP это не черный ящик?
Цвета и точки выставляй пожалуйста сам в Фотошопе. RIP для этого не предназначен. Относительно муара... Ну если у тебя есть регулярная структура, то чего ты хочешь от бедного RIP'а?
Может не сработать, потому что отрастрированное программно изображение еще раз отрастрируется на аппаратном уровне (при нанесении краски на бумагу) велика вероятность вторичного муара. А енто совсем нехорошо.

1(насчет фотошопа). В любом случае картинка проходит через RIP машины, которая печатает. И если я цвета и точки поставлю в Фотошопе - что толку, картинка просто жутко исказится - получится двойное растрирование, а муар будет еще больше.
2. Стохастики на этих машинах нет. Принцип ихней печати такой же как на офсете. Краска(даже порошок) у них не распыляется на бумагу, а притягивается на валик, который потом прокатывается по бумаге также как на офсете.
В том то и проблема - где можно я прошу ставить стохастику, но на них НЕЛЬЗЯ.
3. Если фотонаборный РИП - черный ящик, тогда зачем его настройки вообще нужны: работали бы себе машины сами, не требуя никакой настройки, но так же не получается.
4. Нашел себе машину(Ricoh Afic Color 6513), где более или менее на настройки получается влиять - с муаром справился. Но мне явно не везет. У этой другая проблема - гуляет разрешение как хочет. Причем очень странно. Владелец божится, что все было нормально - заявленные(600dpi) были в любом случае. По какой - то причине он туда полез(переустановил софт) и ВСЕ. Печатаю картинку - дает 150dpi. Переворачиваю - начинает печатать 300dpi. С линеатурой не путаю. Прямо чудеся какие- то: не на цифровую машину похоже, а на струйный принтер - по горизонтали одно разрешение, по вертикали - другое.
Но в любом случае 600 dpi, которые должна она так и не дала.

Попробовать переустановить софт еще раз(проблемно - работает постоянно)?
Никто не сталкивался с такими чудесами?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.