Обработка осканированных страниц.

• Автор темы Автор темы donatello
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

donatello

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Хочу сделать в эл.варианте отсканированную книгу, на формате А4 разместить по 4 страницы на одной.
Создал файл в фотошопе А4 210Х297 мм 300dpi 2480X3508 - просто чистый лист А4, чтобы все размеры были правильные...
Вначале долго выбирал между форматами .jpg и .png
Остановился на .png (единственный минус - много весит).
Затем я начинаю работать в пэинте (т.к. там всё просто и быстрее делается), открываю созданный файл в фотошопе через пэинт и вставляю туда вырезанные страницы (которые отсканировал из книги... и вырезаю нужную область).
Затем когда я нажимаю сохранить, мне пишет:
"При сохранении этого изображения прозрачность будет утеряна. Продолжить?"

Вопросы: что сделать чтобы прозрачность тоже сохранялась?
правильно ли то что я выбрал формат .png? (в формате jpg этого сообщения не выдаёт)
если я так и буду сохранять (с потерей прозрачности), то на что это повлияет?
Ещё добавлю что книгу сканировал и сохранял в формате jpg 200dpi.

Ответ: Обработка осканированных страниц.

Цель сего действия? Вариантов может быть множество (и способов раскладки). Главное разобраться, что потом с этим добром делать. Ну там дешевле или быстрее, не ножницами ведь это всё кромсать? ;)
Есть более другие, кроме Фотошопа, способы спуска. Например, Акробат с последующей печатью в спуск (в АкробатеХ-ридере уже есть такая фича в меню печати, буклет зовётся). Правда, потребуется многостраничный документ, где каждая страница - скан.

Поищите "Спуск полос".

эл.варианте отсканированную книгу, на формате А4 разместить по 4 страницы на одной.
Создал файл в фотошопе А4 210Х297 мм 300dpi 2480X3508
выбирал между форматами .jpg и .png
Остановился на .png
начинаю работать в пэинте (т.к. там всё просто и быстрее делается)
открываю созданный файл в фотошопе через пэинт и вставляю туда вырезанные страницы
что сделать чтобы прозрачность тоже сохранялась?
книгу сканировал и сохранял в формате jpg 200dpi.
У меня такое ощущение, что это такой хитрый стеб над присутствующими. Все вышеперичисленные пункты, фактически, взаимоисключающие.
Если вам нужно сделать электронную книгу, наберите в любом поисковике запрос "как сделать электронную книгу", он вам вывалит несколько тысяч пошаговых инструкций для чайника для любого формата: FB, DOC, PDF, ДежаВю и т.д.
Если вы просто хотите сделать для распечатки 4 страницы на листе A4 (непонятно, правда, какой тогда формат был исходной книги), тогда вам нужен спуск полос. Но какая вам тогда разница, какой формат файла использовать и нафига прозрачность? И наконец, вы для чего-то используете два редактора, причем один из них ПАИНТ, хотя, все можно сделать в одном, причем, не обязательно растровом. В общем, не пост, а какой-то поток сознания. Модераторы, перекиньте, пожалуйста в "Комнату смеха" ;-)

Лучше формат файла для начала tiff, делать в PDF или DJVU.
Сканировалось на 200, а файл создается на 300 dpi.
Вообще лучше сканировать на 300-400-600 dpi в зависимости от исходника.

Не по теме:
У меня такое ощущение, что это такой хитрый стеб
Я уже раза три про это писал. Что кому-то заняться нечем. Плодит ники -- причём похожие и темы такие же... То лого в фотошопе, то идеи идиотских лого, то прочие идиотские вопросы, но как бы умно и всё грамотно. Пойти посчитать -- уже тем 10 наберется подобных... и рыжих ников столько же

Не по теме:
Пойти посчитать -- уже тем 10 наберется подобных...
Ну не запретишь же новичкам у нас регистрироваться? :) Не хочешь отвечать на ламерские вопросы - не отвечай.

Не по теме:
Не хочешь отвечать на ламерские вопросы
это не ламерские, это хитрозавёрнутые профессиональные вопросы. кому-то скушна ))
не запретишь же новичкам у нас регистрироваться?
так я ничего и не говорю. просто намекаю имяреку, что его давно вычислили. и что вначале было забавно, сейчас начинает поднадоедать.

Не по теме:
Зато движуха, не дает скучать...

Создал файл в фотошопе...
Затем я начинаю работать в пэинте (т.к. там всё просто и быстрее делается)
Впечатляет! Может, мне работодателю показать? И перейти на другую программу? :))))

Ваша программа - Ворд! ©
:) шютка

Или так:
photo_42194.jpg

;)

:)
Хорошо, посмотрите тогда пример моих файлов с которыми я "работаю", может понятней будет...
b46a95443ace.jpg

Это обычная отсканированная страница книги...
3075b4646a77.png

Это просто страница с нужными правильными размерами (А4), сделанная в фотошопе.
Когда я вставляю в неё по четыре страницы и сохраняю (в пэинте), то тогда выдаёт предупреждение:
"При сохранении этого изображения прозрачность будет утеряна. Продолжить?"
Но если всё делать в фотошопе и там же сохранить, то никаких предупреждений не выдаёт, но долго сохраняет...
Кстати может кто-нибудь мне сделает такую обычную стр. А4 с такой же разметкой, чтобы можно было нормально делать в ней вставки и сохранялось без предупреждений? Только 300dpi и png...
И ещё назрел вопрос, как можно качество 300dpi поставить при сохранении в пэинте (не при изменении файла, а файл созданный в пэинте)?)

А почему такой маленький размер? Давайте 600 dpi в пост вставим, чего уж там.

Повторяю вопрос - как потом собираетесь работать с такой распечаткой? Типа шпаргалку сделать? Так ещё оборот нужно.

Не предлагая вам сворачивать с пути, рекомендую при создании болванки А4 сделать прозрачный фон. Сделали? Отлично. Открываем сканированный макет страницы, копипастим в спуск А4 и масштабируем его в четверть листа по направляющим. Сделали? Отлично. Повторяем действия для остальных страниц на оставшиеся 3 четверти. Сохраняем, - и пусть пропадает прозрачность - вам же она не нужна? Не нужна, поскольку при масштабировании края сканов не будут перекрывать соседние сканы. Если всё же перекрывают, то придётся напрячься. Но вы сможете, я в вас верю.

Вы уже, поясните собравшимся: что, и зачем делаете?
Зачем мечетесь между пэйнтом и шопом?
То 200, то 300 dpi ?
Зачем нужна прозрачность?

Вопрос программы просто пугает топикстартера - а вдруг прозрачность нужна будет? А вдруг какой-то из сканов ляжет поверх и перекроет остальные? Не ляжет, если всё было сделано правильно.

Дак, png же не обязан быть прозрачным. Если ТС выбирает такую версию, то да — будет вопрошать
Потом — а зачем, вообще пнг, чем джипег не угодил, или однобитный тифф, к примеру?
Зачем нужно сканировать в растр, и раскладывать по четыре на А4? В чем электронность сего?
Версия троллинга, мне представляется весьма вероятной

Не по теме:
А мне - версия скудоумия

Версия троллинга, мне представляется весьма вероятной

Не по теме:
Мне тоже. Почитайте другие посты данного автора.
Хотя, мало ли... Может, дите, лет 12?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.