Обучение

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

JAW

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
3 454
Ой, попал я на практикантку...
Насколько понимаю специальность связана с вёрсткой.
Это Питер...
Толи техникум, то ли ПТУ. Девочка, похоже вменяемая.

Самая большая проблема... Нет возможности с ней заниматься.
Неожиданно прибежала мрачная вёрстка за крайне сжатые сроки. Не успеваю...

Даже нормально поговорить не успеваю и теорию прочитать.

Чем бы загрузить, чтобы сама смогла разобраться?
База - InDesign. Русский. HELP в PDF имеется...

Ответ: Обучение

Книжку какую нибудь, например Реальный мир Adobe InDesign CS2 Дэвид Блатнер.

Не по теме:
На любом трекере, куча видео материала по теме. Там правда по английски, но было замечано вроде что девушка вменяемая.

JAW сказал(а):
Чем бы загрузить, чтобы сама смогла разобраться?
Есть несколько опробованных вариантов:
1. Придумайте несколько практических задач со степенью сложности по возрастанию. Пусть выполняет. Перед работой придете, проверите выполнение. Время выполнения будет зависеть от количества материала, которое нужно привести в порядок. Процедура: Вот Вам материал, а вот материал где описано, как это сделать, не получится -- внимательно перечитайте еще раз то, что я Вам дал.
2. Дайте выполнять ей черновую несложную работу. Наверняка у Вас завалялось несколько несделанных дел, которые Вы не сделали только потому, что на это жалко времени. И Вы довольны и она расскажет, что на практике занималась важной работой.
3. Пусть изучает нормативные документы. С терминами разбирается. В конце дня 2-3 вопроса покажут, что она все равно что-то недоучила. Пусть учит дальше. Потом вариант 1 и 2.
4. Видеоуроки по ID тоже подойдут если у Вас имеются.
5. И в конце концов ей нужно делать отчет по практике пусть занимается.
Всего доброго,
Алексей

Девочке вручена распечатка Мильчина.
Распечатать хэлп по Индизайну просто нет времени... Разгребусь, напечатаю и отдам в переплёт.

Думаю печатнуть правила набора и Вёрстки Гиленсона.
Пусть руководствуясь хэлпом попробует релизовать правила.

Ну реально... Я сегодня часа 2 работал с менеджером, потом часов 6 мрачно верстал и 2 часа обтравливал фотографии.
Они, заразы, сроки сократили до нереальных... Вместо недели + 2 выходных на доводку и внесение правки 3 дня на вёрстку и день на правку внести и хвосты подобрать.

Тяжки будни СпПП в СбП. Ждем продолжения истории о девочке лишенной дара читать с экрана компьютера.

JAW сказал(а):
Девочке вручена распечатка Мильчина.
Эксперт наверное в шоке.
Жалко, что у Девочки практика не связана с перевозкой опасных грузов. Переслал бы Вам материалов. На 2 месяца точно зависла бы. Да и програмьку по экзамену, чтоб не скучно было.
По ID подобное не делал.
Однако если есть желающие, из тех кто проводит соответствующие курсы, можно программку забить. Хотя это полный бред оценка наших знаний – реальная работа.

JAW сказал(а):
Самая большая проблема... Нет возможности с ней заниматься.
Неожиданно прибежала мрачная вёрстка за крайне сжатые сроки. Не успеваю...

Даже нормально поговорить не успеваю и теорию прочитать.

Сажайте рядом, верстайте свою работу, по ходу объясняйте что к чему и почему, как надо, как ненадо.. - нет ничего лучше чем верстка на конкретном примере. дайте ей пару страниц, смотрите, объясняйте ей ее ошибки... Я вот когда училась на дизайнера - что мне не нравилось в процессе обучения - так это час голой теории, а потом час голой практики... на теории сидишь и не понимаешь о чем речь, а на практике с трудом вспоминаешь что было на теории и пытаешься это применить. неэффективно... с граф редакторами это было еще ничего, тем более что пришла с определенными навыками.. а вот курс 3d max был "туши свет"

Сажайте рядом, верстайте свою работу
Да там простая проблема: практикантку дали, а комп для нее - не выдали. Вот теперь она и учится нырять в пустом бассейне.

Ага... У нас один комп почти всегда свободен, т.е. все 3 рабочих места заняты только где-то час, во время пересменки.

Но!!! Девочка не знает английского, совсем... Поэтому сидит на единственном месте, где установлен русский Адоб.

А насчёт:
Ждем продолжения истории о девочке лишенной дара читать с экрана компьютера.
А ты умеешь читать с экрана компьютера? Ну и как... Удовольствие доставляет?
Или таки проще с бумаги, или специально предназначенных для этого устройств?
Она и читать не умеет?
Когда нибудь преподавал?
Или термин "прочитать курс" у тебя вызывает ассоциации только с чтением текста?

А ты умеешь читать с экрана компьютера? Ну и как... Удовольствие доставляет?
Всю жизнь это делаю: читаю с экрана. Ничего не печатаю. Да у меня и принтера даже нет. То есть он есть, но почти не работает.

Какое может быть удовольствие от чтения технической документации. Вы что - извращенец?

Или таки проще с бумаги, или специально предназначенных для этого устройств?
А, понятно, JAW каждый день печатает страницы этого форума, отдает в переплет, читает в удобной позе, отмечает где он хотел бы ответить, а потом садится и скрепя сердце в аццких мучениях пишет ответы. Которые ему приходится проверять - о ужас - с экрана!

Когда нибудь преподавал?
Так она практикантка или институтка?

---

Это многое объясняет - я-то стараюсь, ищу ссылки для СпПП, преимущественно по-английски, т.к. на русском ничего уже не пишут - а они оказывается с экрана не читають и по-английски - тоже нет.

Извольте им сначала литературно перевести, напечатать, сброшюровать, усадить в кресле, налить кофею и дать получать удовольствие от чтения справки по ИнДезу.

Может лучше для нее найти какой-нить сайт, где был бы самоучитель по Индизу. Или какой-нибудь "практический курс" на диске купить. Я по крайней мере с такого "курса" начал изучать PageMaker, и довольно быстро разобрался, как там чего делать.

Гипертекст печатать?

Кстати, вспомнил что с экрана я умудрился прочитать полностью рассказ Шукшина "До третьих петухов" - про дурака который ходил за справкой что он умный. Еще несколько его же рассказов и сказку Гоффмана "Крошка Цахес, по прозванию Циннобер". Но, тут надо сказать что я вообще книг почти не читаю - есть такая проблема. Поэтому и с экрана - адекватно. Но само чтение с экрана никаких проблем не порождает.

Zest
По поводу чтения с экрана...
Дело в том, что с экрана можно читать какие-то довольно короткие вещи, возможно стуктурированные.
т.е. максимально - объём статьи, максимум на час чтения.

Худ. лит. я читаю с наладонника. Со старенького Palm TT3.
До этого с TE ещё до этого умудрялся читать с Siemens SL45.

Я заново открыл прелесть чтения, т.к. можно читать везде и всегда.
И всё... Не тратя деньги на отвратительные переводы вроде как хороших произведений.

С технической и научной литературой, увы, но на этих устройствах проблемы...
Экран маловат. Есть ещё устройства на e-ink, но пока несовершенные и дороговатые. Да и тоже экран маловат будет...

Посему единственный вариант - наечатать на лазернике и переплести, благо, распечатал на халяву, отдал девочкам, они на термоклей посадят и зашибись...

И ещё добавлю...
Книгоиздание почти мертво. Отвратительные перводы, отвратительные редактура и корректура. С вёрсткй ещё как-то можно смериться, но в большинстве случаев так же отвратительна.

И я не понимаю, зачем я должен платить деньги за глянцевый твёрдый переплет, если внутри него туалетная газетная бумага, дерьмовый текст и вёрстка.

P.S. Да, по ГОСТам...
Сегодня подарил заказчику распечатку ГОСТ по корректурным знакам...
Пускай не задаёт глупых вопросов, почему не всю правку внёс...
Всё перичиркано, почерк фик разберёшь, правка внутри полосы и не продублирована.

JAW сказал(а):
Zest
И я не понимаю, зачем я должен платить деньги за глянцевый твёрдый переплет, если внутри него туалетная газетная бумага, дерьмовый текст и вёрстка.
К сожалению альтернатив та в большинстве случаев нет.

За выложенные на форуме книги спасибо всем кто выложил. Не пришлось идти в магазин. К месту, сижу одну из них распечатываю.
На счет чтения с экрана. Основные недостатки:
1. Низкое разрешение;
2. Муар;
3. Неудобное положение;
4. Иногда излучение монитора (вспоминаю как, после какого то монитора в 2001-2002 году у меня кожа чесалась).
Есть еще несколько если кого интересует могу выложить все. Данная проблема рассмотрена в книгах «Тексты для Web» не помню авторов и «Удобство пользования Web-сайтами» Якоба Нильсена

JAW сказал(а):
Zest
По поводу чтения с экрана...
Дело в том, что с экрана можно читать какие-то довольно короткие вещи, возможно стуктурированные.
т.е. максимально - объём статьи, максимум на час чтения.
Что значит "можно"? Разрешено? Вы за всех говорите, или только за себя?

Я читаю с экрана всю свою компьютерную жизнь и не пойму кто мне может запретить это делать?

И при чем тут девайсы с маленькими экранами вообще? Вы что, на пальме верстаете что ли?

Короче, не надо на пупе изворачиваться. Это известная и небольшая проблемка - изменить свою привычку. Не надо измерять экраны и тащить науку за волосы в оправдании своей привычки - ее просто надо поменять на другую. Читали книги - стали читать экраны. Только и всего.

Но есть другая привычка: говорить за других. Вот с ней - хуже. Во-первых она вытекает из природного эгоцентризма человека, во-вторых облегчает ему понимание мира. А что там думать - все думают как я, а кто не думает как я - тот злой.

Вот с чего вы решили что практикантка не читает с экрана? Потому что вы не читаете. А может быть она запросто читает и ваши распечатки ей как собаке стоп-сигнал.

Что касается тех-документации, то печатать ее - вообще бред. Электронный текст тем и хорош что его можно читать не только повдоль, но и поперек и вообще в любом направлении и по собственному маршруту. То есть если вам нужна информация по какому-то ключевому слову вы можете ее получить сполна через средство поиска. А бумажка дает только то, что предусмотрено в Индексе (Алфавитном указателе). А чего не предусмотрено - того и не узнаете.

Я уж не говорю о гипертексте.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.