Офсет по голограмме?

  • Автор темы Автор темы SDAprepress
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

SDAprepress

Топикстартер
10 лет на форуме
Сообщения
153
Реакции
108
Доброе время суток!
Попалась директору в руки упаковка зубной пасты "Сенсодин" и заметил он красивый эффект, заключающийся в кажущемся объеме некоторых фрагментов упаковки (см.фото). Имеются в виду "металлические" кружки. Даже на фото они выглядят объемно-выпуклыми. Об этом говорит и разнотолщинный блик, как на параболической поверхности. Хотя, на деле эти кружки - абсолютно плоские. И задал директор технологам задачу: оценить возможность воспроизводства подобных эффектов в нашей типографии. Ну а технологи и меня попросили присоединяться, подумать...
watermarked_-_fotor021122067.jpg

Что я вижу вооруженным глазом? При помощи просмотрово-измерительного микроскопа заметно, что:
1. Картон типа "Аляска", ламинирован металлизированной пленкой.
2. Поверх металла нанесено НЕЧТО (об этом отдельно).
3. Выборочная офсетная растрово-плашечная запечатка белилами.
4. Офсетная печать УФ-красками цветного изображения....
Теперь про НЕЧТО: это напоминает линзу Френеля (поэтому кажется выпуклым), концентрические кольца, толщиной.... гм.. короче, в деление измерительной шкалы 0,02 мм их вмещалось не меньше десятка.. По моему, это за пределами разрешающей способности офсета или тиснения каким либо клише. Повторюсь, следов горячего тиснения или конгрева (блинта) не просмтаривается. Возможно, холодное тиснение голографической фольгой с узором линзы Френеля? Но попадание линзы в незапечатанный круг металла - точное, что позволяет усомниться в выборе данного способа...
Может быть , существуют офс.машины, оснащенные секцией нанесения лазером узора(ов) по металлизированному картону в нужном месте печатного листа, даже если он форматом 1000х700 мм ?
Возможно, кто-то из вас как раз и принимал участие в разработке данной упаковки? Просветите, пожалуйста!
 
Это обычная (но довольно дорогая) металлизированная бумага/картон с голограммой. Для таких невпитывающих поверхностей существуют специальные машины, печатающие красками с УФ сушкой.
 
У нас есть такая машина. Rapida 105 с УФ сушкой и мы постоянно печатаем по разнообразным невпитывающим поверхностям, в том числе разнообразным пластикам и металлизированному картону.

металлизированная бумага/картон с голограммой
Вот тут - несогласен. Потому как другие фрагменты "голого металла", незапечатанные белилами, не несут на себе рисунок колец или прочих голографических изображений. Здесь кольца нанесены только на несколько кружков. Вопрос: как и чем это сделано?
 
Попробуйте стереть белила - что под ними?

Предполагаю, что это, все же, ламинат - фольга с голографией. Мы такой накатывали. Только без линз френеля.
 
Но все же... как объяснить голые металлические места, без голограммы? Стало быть, голограмма не сплошным ковром по листу ламинации, а нанесена уже после, избранно в места кружков. Т.е. она не может быть и на фольге из рулона, иначе не будет попадать "кружок на фольге в кружок на упаковке". Ведь не придумана еще технология типа "фольга с метками, считываемыми датчиком, механизм, позволяющий управлением шага фольги прилаживаться в нужное место на листе"? Или придумана?
Белила поцарапаю, а вдруг...
 
Голые металлические места – скорее всего cold foil, то есть гладкая фольга без линз по фольге с линзами. Поэтому не видно давления. Cold foil имеет точность совмещения такую же как любая краска, это секция той же самой машины.
Или картон изготовлен по спецзаказу. Фольга частично с голографией, частично нет. Учитывая тиражи такой упаковки – вполне вероятно.
 
Да, если ею затиснить-запечатать места, где не должна быть видна голограмма - это вроде все объясняет... но цена ведь как вырастет. Эта зуб.паста, конечно, не самая дешевая, но не настолько же..
А вот спецзаказ картона с голограммами в местах на листе, согласованными с будущим печатным листом - это тоже может быть.... надо еще подумать.
 
Это вряд ли. На один заказ упаковки, которая устареет через 3 месяца, цена будет безумная.
Эта паста продается по всему миру довольно давно и именно в такой упаковке. Так что заказ не один и не на три месяца.
 
Да даже если на год (дольше года не встречал ни разу), все равно очень дорого.
 
Пока что решения я не знаю. Буду скоблить, стирать слой за слоем, рассматривать в микроскоп... 'hz'
Холодное тиснение... я имел дело с этой технологией, на Gallus EM280, в курсе. Но все-таки , хотя комбинация "голографический металлизированный картон, выборочная запечатка голограмм не-голографической фольгой хол.тиснения" теоретически существует, практически это неэлегантно...
Возможно, там на упаковке нет голограммы, просто возможности моего микроскопа недостаточны. Что можно сказать про офсетную печать? Какая ее разрешающая способность? Прочел здесь http://www.kursiv.ru/kursivnew/kursiv_magazine/archive/35/12.php , что около 0,012 - 0,015 мм. Ранее, в типографии с не самым лучшим формным процессом, я делал тест для себя, какой минимальной толщины линия в одну краску остается на форме и печатается. У меня не было тестовой шкалы типа Ugra-82, поэтому рисовал сам. 0,05 pt (0,018 мм) еще была видна, а вот 0,03 pt - уже пропадала. Вывод был в сторонней типографии на Hercules Elite, копировка в какой-то гейделевской раме, проявка (слабое место) ручная-ускоренная, печать на SM 74-2, бумага мелованная 160 г... Посмотрим, сможет ли СТР Kodak Trendsetter 800 Quantum сделать лучше...
Может, все гораздо проще и основано на эффекте восприятия глазом?
Я хочу попытаться изобразить это "нечто" и на ближайшем тираже по "металлу" подставить это в уголке, вдруг эффект прорежется. Речь идет о векторной композиции, чем-то похожей на радиальную миру, которую мы используем для контроля скольжения и растискивания....
 
Последнее редактирование:
Я cold foil по фольге не пускал. Но фольгу по фольге горячим тиснением – многократно. В том числе и по голографической. Не вижу, что тут не элегантного. Эффектно выходит.
 
Да, комбинируя различные виды тиснения друг-по-другу, мы получаем неплохие эффекты.
Неэлегантно - имея полностью металлизированный картон, запечатывать холодным тиснением бОльшую часть его площади оставляя лишь несколько кружков. Ведь, если по честному, 1 лист картона = такой же площади отрезок фольги хол.тиснения . А она, вроде не самая дешевая. То ли дело - запускать ленточки фольги, попадающие на расставленные "по листу" мелкие клише. Насколько я знаю, все так минимизируют затраты на фольгу.

Не по теме:
Пример ;) : вы оклеиваете стену красивыми обоями. Но вам нужно оставить лишь кружок размером с 5 копеек с таким изображением. И вы закрываете оклеенную стену гипсокартоном с дырочкой в 5 копеек. А уже по гипсокартону вы и производите остальные декоративные работы....
 
Так и голографической фольги для горячего тиснения полно. Можно наоборот сделать. Есть голографическая для cold foil – не знаю, я делал работы только для гладкой, алюминиевой.
 
Так и голографической фольги для горячего тиснения полно. Можно наоборот сделать.
Мы ведь в большинстве случаев сможем заметить краевой эффект от горячего тиснения или, например, флексы.. Тут такого незаметно. Да еще поверх этой "голограммы" заметны растровые точки белил и блэка, напечатанные офсетом. Обычно ведь стадии тиснения (кроме холодного, не деформирующего запечатываемый материал) ставят после офсета.
Возникла мысль... а ведь музыкальные CD тиражируют при помощи штампа, и до встречи с ним поликарбонат с напыленным алюминием вовсе не блистают радужными разводами (намек на голограмму)? Может на моей упаковке используется тиснение клише для микро-эмбоссинга? Для настоящего микро-эмбоссинга, а не гравированного по латуни торцевой фрезой с мин.толщиной элемента 0,1 мм.. Значит, надо искать предприятие, изготвливающее такие клише, типа http://www.tecanprecision.com/tecan/applications/micro-embossing+tools?product_id=577


Не по теме:
P.S. ночью забежал в маркет, нашел эту пасту на полке - нет того эффекта! Значит, в нашем регионе представительство Сенсодин не нашло типографии, способной "лЁхко" это исполнить .
 
Да-да, я вспомнил, что получал от французов лет 8 назад рекламу голографического тиснения по фольге. Не помню деталей, предложением издательство не воспользовалось.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.