Он-лайн инструменты для полиграфии (дизайна).

• Автор темы Автор темы Cossackdtp
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Cossackdtp

ZAVOD
Топикстартер
Реакции
1
По следам моего первого поста http://forum.rudtp.ru/threads/kak-zastavit-klienta-ne-muchit-dizajnera.60521/
у меня возник вопрос к уважаемым коллегам.
Все мы пользуемся профессиональными десктопными программами. Но всегда хочется вот еще какой-то инструмент, который бы удовлетворил неизбежную тягу человека к лени. Что-бы программа или утилита за нас делала рутину, операции, которые мы уже давно освоили и выполняем с нескрываемой скукой. Операции безусловно важные и нужные, но такие механические, что хотелось-бы иметь одну большую кнопку "сделай красиво" и все бы само само собиралось, проверялось, обрезалось и т.п.

Во многом помогает умение использовать "внутренние" резервы профессиональных программ (скрипты, плагины, экстешены).
Но вот, на мой взгляд, сейчас наступает эра "мобильного офиса". Очень многие программы уходят в web и облачные инструменты. Уже существуют мобильные версии Photoshop-а, Lightroom и даже 3D редакторов. Так же похожие инструменты появляются в вэбе.
И насколько я понял, Адоба решила максимально "запихивать" свои инструменты в броузер.
Но вопрос пока не о монстрах.

Пользуется ли кто-то из вас полезными web-инструментами (ну типа coooler) для своей повседневной работы? Есть ли в вашей копилке ссылок полезные он-лайн инструменты полезные для дизайна, полиграфии?
Ну и возможно вам кажется, что неплохо-бы что-бы какие-то удобные инструменты появились?

Ну например: возможно удобно иметь некую несложную он-лайн утилиту по созданию простых монтажей (спусков на лист) загруженных ваших изделий. С вашим кабинетом пользователя, настраиваемыми шаблонами спусков и на выходе получать готовый монтаж в PDF.

Ну или проверку несложных изделий (визитки, календарики, флаеры) на требования конкретно вашей типографии или сервиса. Размер, формат файла, цветность, наличие шрифтов, сумма красок и т.п. Да, я понимаю, что все это опытный специалист и так хорошо проверяет с помощью головы и прямых рук, но мне кажется, что входной фильтр "от дурака" с минимальными пояснениями "проколов" в передаваемых файлах освободит немного полезного времени и тем более нервов.

Как вы считаете? Ваши мысли и предложения...

он-лайн утилиту по созданию простых монтажей (спусков на лист) загруженных ваших изделий.
Раз спросили, опубликую ссылку. (да не сочтут уважаемые модераторы это за рекламу)
С вашим кабинетом пользователя, настраиваемыми шаблонами спусков и на выходе получать готовый монтаж в PDF.
Была такая идея, но ввиду невостребованности сервиса как такового, реализация была отмемена.
Ну или проверку несложных изделий (визитки, календарики, флаеры) на требования конкретно вашей типографии или сервиса. Размер, формат файла, цветность, наличие шрифтов, сумма красок и т.п.
А вот это точно никому не нужно.

Последнее редактирование:
Пока что все он-лайн сервисы рассчитаны на клиентов с небольшими запросами.

Мы тоже начали делать предварительную верстку прямо на сайте, что бы не отправлять на утверждение к клиенту превьюхи.
Клиент сам позиционирует постеры или картины на на шаблоне, а мы выводим и отправляем.
Меньше потерь времени на согласовании.
вот пример: http://www.pixelpro.ru/products/photo_printing/

Гугль-доксом пользуюсь иногда, ms-офис-onedrive.live тоже, автокад-онлайн. Конвертором пиктограмм пользовался несколько раз.
Но всё это лишь вспомогательные инструменты. Бесплатные, можно показать что-нибудь кому-нибудь. Полноценно работать с этим не получится.

Раз спросили, опубликую ссылку. (да не сочтут уважаемые модераторы это за рекламу)
Ага. Я видел эту штуку (извиняюсь прошел по ссылке в вашей подписи). Вот только к сожалению результат не смог наблюдать. Пытался скормить ему визитку (PDF с внедренным JPG сохраненную из Люстры CC). А в ответ написали ошибку, что "принимаются только PDF". Уж не сочтите это за отрицательную критику. Просто не понятно, чем мой PDF не понравился?

А вот это точно никому не нужно.
А можно хоть немного аргументации?

принимаются только PDF
Это "защита от дурака", проверятся mime-тип файла.
Вариантов два: либо это был не pdf, либо ваш браузер передал неверную информацию или не передал вовсе.
Можно взглянуть на файл и узнать каким браузером пользовались?

Мы тоже начали делать предварительную верстку прямо на сайте, что бы не отправлять на утверждение к клиенту превьюхи.
Клиент сам позиционирует постеры или картины на шаблоне, а мы выводим и отправляем.
Меньше потерь времени на согласовании.
вот пример: http://www.pixelpro.ru/products/photo_printing/
Вот что-то типа такого "инструмента" я и имел ввиду. Это по меньшей мере позволяет пропустить этап "возни" с заказчиком - "давайте выберем картинку, а теперь ее вот сюда. Ну как вам кажется?" и т.п.

• Спасибо
Реакции: ACTPOHOM
Это "защита от дурака", проверятся mime-тип файла.
Вариантов два: либо это был не pdf, либо ваш браузер передал неверную информацию или не передал вовсе.
Можно взглянуть на файл и узнать каким браузером пользовались?
ссылка
Делалось именно как неискушенный пользователь. Визитка сделана на cardolini.ru, записана в jpeg. вставлена в иллюстратор из него записано в формате PDF. Профит.

Вложения

• 1234.rar
    1234.rar
    428.8 КБ · Просм.: 299

Вложения

Последнее редактирование:
Попробуйте ещё раз из другого браузера.
С работы Огненный Лис не смог отправить. Дома с Хрома прошло. Хотя вот из дома тем-же FireFox нормально прошло... может что-то в корпоративной сети неправильно выпускает...

Вот что-то типа такого "инструмента" я и имел ввиду. Это по меньшей мере позволяет пропустить этап "возни" с заказчиком - "давайте выберем картинку, а теперь ее вот сюда. Ну как вам кажется?" и т.п.
В общем это значительно снижает время затраты, файл грузится автоматически, форма заказа создается сама, версталщик берет файл и кладет на готовый шаблон. Сейчас внедряем систему автоматизации, что бы файл сам летел на печать, а контур на плоттер.

Сейчас внедряем систему автоматизации, что бы файл сам летел на печать, а контур на плоттер.
Ещё бы научить печатную машину самостоятельно определять грамматуру бумаги и её тип поверхности, чтобы не печатать по 105 г/м.кв. как по 200-ке...

Ещё бы научить печатную машину самостоятельно определять грамматуру бумаги и её тип поверхности, чтобы не печатать по 105 г/м.кв. как по 200-ке...
для этого есть выбор материала, заказчик сам выбирает тип материала, тоже онлайн.
по большому счету электронная форма заказа с превьювером. Конечно не для всех целей подходит веб, но автоматизировать можно все, в том чисте подвоз нужной бумаги к печатной машине, посредством роботизированных тележек, которые берут палеты с штрихкодом.

Конечно не для всех целей подходит веб, но автоматизировать можно все, в том числе подвоз нужной бумаги к печатной машине, посредством роботизированных тележек, которые берут палеты с штрихкодом.
:) "и тут Остапа понесло..." (с) 12 стульев.
Конечно хочется лежать на диване и получать прибыль... :)

Но вот еще вопрос по существу темы.
Кроме "импозера" и офисных гигантов примеры в основном используются для внутреннего потребления и встроены в систему одной фирмы и ими пользуются в основном клиенты этих фирм.
(Кстати мне очень нравится "автоматизация" процесса www.printclick.ru или в netprint-е, хотя кое-что в самом конструкторе изделия я бы делал по другому).
А хочется "универсальные" инструменты, что-то наподобие "импозера", только не интегрированный внутри сайта, а как отдельный, самостоятельный инструмент. Ну или в составе комплекса инструментов.
Какие инструменты вам бы хотелось иметь под рукой вне зависимости от операционной системы или устройства?
Возможно это будут именно несложные и не суперпрофессиональные инструменты.

@Cossackdtp, вы почву мониторите? Хотите что-то предложить рынку?

Лично я не пользуюсь публичными решениями.
Если требуется что-то однотипное — то пишу скрипты и ставлю их на локальный web-сервер.

Примера ради, на сайте моей организации дублируются статьи из выпускаемых газет на сайт и надо переводить кучу-тифов исходников в jpg 1200 в ширину. Здесь простой ImageMagic + элементарная веб-морда работают на ура — один cgi-скрипт на полсотни строк в локальном сервере.
Второй момент — сбор информации о погоде (в каждом номере выходит прогноз). Повозился на две сотни строк и стало — пара кликов, один xml, который импортируется в нужный шаблон индизайна.
Третий — надо вести учёт полутысячи людей по пять типов фотографий (портрет, две вертикальных, две горизонтальных) с подписями + альтернативами этих фото и подписей - это уже на тыщонку строк.
Но ничего более «крутого» мне не пришлось делать.

В целом, не имею того, что бы порекомендовал в полиграфии, разве что одну идею — есть нудятина — решите её самостоятельно и киньте нужный софт на локальный сервер. Она же везде разная — общего крайне мало.

@Cossackdtp, вы почву мониторите? Хотите что-то предложить рынку?
В принципе да. Это плохо? :)
Я пытаюсь разработать несколько сервисов он-лайн. В принципе это не столько для полиграфической технологии, сколько для их клиентов и простых обывателей. Но хочется на этой основе сделать какие-то универсальные решения.
А как здесь относятся к обсуждению собственных проектов? Админы бъют больно? :)

Лично я не пользуюсь публичными решениями.
Если требуется что-то однотипное — то пишу скрипты и ставлю их на локальный web-сервер.
Хорошо, когда есть возможность, знания, опыт, время. А как поступать остальному миру?

В целом, не имею того, что бы порекомендовал в полиграфии, разве что одну идею — есть нудятина — решите её самостоятельно и киньте нужный софт на локальный сервер. Она же везде разная — общего крайне мало.
У меня немного другая цель. Мне всегда нравится, когда нахожу очень полезный инструмент в общем доступе, который я могу порекомендовать своим друзьям или клиентам. А в локалке пользоваться исключительно для себя, это как Плюшкин, набивать свой чулан и не знать что возможно это нужно не только тебе. Я не имею ввиду чисто локальные решения подходящие исключительно для вашей фирмы.
Ну вот вы же пользуетесь Photoshop? И вы не поверите сколько людей используют эту программу для целей далеко стоящих от применения исключительно для полиграфии.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.