Ответ: Optical Margin Alignment
Современно или устаревше - это как посмотреть. Скорее всего не такими критериями следует оценивать, а в тему или не в тему. И если ты скажешь начальству, что вот линейки или ещё что-нить - это старо, то начальство воспримет это как намёк на его (начальство) старость и убогость. А начальству (особенно нашему) такое не нравится, т.к. думает, что оно всё знает, в т.ч. и твою специальность, и их повелевания истинны и верны...

Думаю, что всё должно исходить из удобочитаемости. Если читается плохо, то надо жертвовать линейками и др. украшениями, цветными подложками, размером фоток - и т.п. Всё во имя читабельности. Если копать в этом направлении, да ещё ГОСТов почитать (я уже начал читать - так это дело полезнейшее, за границей вааще блюдётся строжайше: шаг влево шаг вправо - позору не оберешься), думаю, что правда будет на твоей стороне и совесть чиста, даже если начальство упрётся рогом.
И ещё: начало года ассоциируется с началом всего. Поэтому редизайн, в котором не будет линеек, но будет куча новых фичек, позимствованных у других - поможет и тебе и изданию. Только его не надо делать "за час", достаточно пару вечерков посвятить творческому подходу, а потом какую-нить январскую статью, которая выгодно ложится в новый дизайн, показать на фоне этой же статьи в старом исполнении. У меня начальство всегда скептически к апгрейдам дизайна относится, но после выхода январского номера и получения по нему отзывов тихо говорит: ну да, классно. Правда премии за это не дають

И главное, чтобы редизайн не был радикально отличный от старого, типа преемственности - консерваторам-начальникам так легче.