Оптимальный формат отпечатка

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Сообщения
9 258
Реакции
1 188
Коллеги, много раз поднимал эту тему на разных форумах, но как-то она никогда не получала развития. Вот еще одна попытка.
Давно пытаюсь решить для себя вопрос: какой формат отпечатка оптимален для восприятия?
На первый взгляд оптимальный формат определяется помещением. В самом деле, порой бывает не отойти от снимка так, чтобы рассмотреть его, не вертя при этом головой -- попросту мешает противоположная стенка. Вроде как всё просто. В то же время бывает так, что если снимок удовлетворяет этому условию, в нем уже по определению не может быть тех микроконтрастов, что необходимы для передачи воздуха и пластики сцены -- он оказывается слишком мал.
Не создается ли впечатления, что оптимальный размер задается не расстоянием просмотра, а некими особенностями зрительной системы человека?
Ответ на этот вопрос я искал у классиков пейзажной живописи -- не нашел. От Куинджи до Шишкина и Айвазовского такой разброс форматов, что понять я так ничего и не смог...
Какие мысли?
Спасибо.
 
Ответ: Оптимальный формат отпечатка

Смутно я помню следующее.
Угол зрения у нас близок к 180 град в горизонтальной плоскости и несколько меньше в вертикальной (кому живот мешает, кому надбровные дуги). Но взгляд не фокусируется на всём этом пространстве. Мы сканируем взглядом ограниченный предмет и его видим чётко, а остальное, в некотором смысле, попадает в размытый фон.
Представьте себе две разные фотографии: женский портрет и коллективный снимок выпускного класса. Любой вам скажет, что портрет оптимально сделать в несколько меньшем формате, чем коллективный снимок. То есть формат (размер, пропорции) зависит от сюжета и, может быть, детализации.
 
Ответ: Оптимальный формат отпечатка

Убежден в том, что понятие оптимальности формата корректно только для конкретных данных, как самого изображения, так и интегральных условий просмотра. Причем, для разных людей - по-разному. Как один из частных примеров последней тезы: близорукие предпочитают маленькие форматы, дальнозоркие - большие, с астигматизмом - стерео :) .
Среди общих параметров, влияющих на ответ на поставленную задачу можно предложить такие как композиция, тональность, цветовая гамма, соотношение сторон и т.п.
У художников есть правило рассматривать картины с расстояния = 7 диагоналей (если не ошибаюсь). Важно также окружение фотографии и ее оформление. Так, по моим наблюдениям, широкие поля паспарту уменьшают кажущийся размер. Тоже относится к низкому ключу.
Т.о., имхо, можно говорить только о минимальном формате. Но ответ уже дан в постановке задачи. Резкие снимки, с тонкой деталировкой знАчимых деталей требуют формат, на котором они не теряются.
Мой отец предпочитал 9х12 и упрекал меня в гигантизме, т.к. я стремился к 13х18 и больше... Сегодня, для альбома, выбираю 15х22 и 20х30. На стены больше... Как заклалдки для памяти - 10х15.

Походив по выставкам щаметил, что хорошие фото и картины сами заставляют зрителя выбирать оптимальную дистанцию. Можно иногда наблюдать такую картину: перед картиной (фото) стоят групки зрителей, расположившись при этом не только на разной дистанции, но и под разным углом к нормали, хотя пространство позволяет занять и другую позицию...
 
Ответ: Оптимальный формат отпечатка

Alexey Shadrin сказал(а):
Какие мысли?
Спасибо.

Мне нравится 15*21... Хотя, возможно, был бы приятнее немного более вытянутый.
 
Ответ: Оптимальный формат отпечатка

Konsta сказал(а):
Как один из частных примеров последней тезы: близорукие предпочитают маленькие форматы
Одно исключение мне известно: Ваш покорный :) -- я близорук как куропатка, но люблю 50х70... :) И, кажется, могу сформулировать почему: большой снимок воспринимаю как окно -- обычное стенное окно в виртуальный мир снимка, являющийся слепком с мира реального. Помните, как в "Солярисе"?
 
Ответ: Оптимальный формат отпечатка

Alexey Shadrin сказал(а):
...Одно исключение мне известно: Ваш покорный.../QUOTE]
Это не исключение, а другая часть правила, которая в том контексте не затрагивалась. Я имел в виду среднестатистического зрителя, а Вы спец. И восприятие у Вас из-за этого другое, на много более развитое. Впрочем, это касается и других сторон творчества. Проф. музыкант никогда не будет тащиться от штампованой попсы, от которой тащится бОльшая часть населения...
Хотя, исключений из этого очень обобщенного правила хватает и среди не искушенных зрителей.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.