Отделочная комбинация

• Автор темы Автор темы panyr
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

panyr

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Подскажите пожалуйста, отделочные комбинации, какие возможны на материалах в полиграфии. Например недавно слышал про комбинацию, тиснение - шелкуха. Также печать на пластике, с ламинированием. Интересуют полиграфические отделочные возможности. Пока мне только известны некоторые после печатные отделки: ламинирование, лакирование, высечка, биговка, тиснение, перфорация. Может кто-то сталкивался с подобным ноу-хау.

Ответ: Отделочная комбинация

Каширование еще, если список составляете.

Ну... Я постоянно сталкиваюсь :) Например два разных УФ лака объёмный и обычный по ламинату тач, это такой... тактильно мягкий шелковистый матовый ламинат.

Бывают цветные лаки, вообще игра разных видов лака по белому довольно забавна сама по себе.
Забавно выглядит ВД лак по теснённой практически офсетной бумаге типа "лён".

Есть голографические ламинаты, тоже довольно забавно, к сожалению, стирается рукой голографический эффект.

Интересна печать по бумаге типа Сириоперл, получается эффект металика, напоминает MetalFX, но более предсказуемо.

А вообще всё, конечно, комбинация различных фифектов...

Это нужно в приличную типографию в гости напроситься и образцы посмотреть. Комбинаций великое множество может быть...

А никто не сталкивался с "меховым" (даже не знаю как точнее назвать) выборочным покрытием? Типа по бумаге выборочно частицы ткани/меха нанесены?
А выборочные уф, ламинаты, конгревы, тиснения - вырубки это уже банально, хочется чего-то большего :).
Может, кто поделится личным опытом?

А никто не сталкивался с "меховым"
Флокирование называется :) Видеть приходилось, сами технологией не владеем.
два разных УФ лака объёмный и обычный по ламинату тач
На полиграфе была интересная машинка 3Д выборочной лакировки. "Струйник", печатающий лаком, лак разной толщины.
Пробовал на лазернике по черной бумаге черным тонером печатать - ничего так "выборочный лак" получается... На переплетном материале типа Квинель нубук офсетными фолиевыми красками печатали, черный плюс металлик... Вариантов и технологий - сарай с пристройкой :)

Технологий то может и куча, но в итоге все сводятся к бумаге, выборочному уф, тиснению и спец-краскам.
А вот что-то новое, особенно на малых тиражах - было бы интересно.
Недавно открыл для себя плоттерную резку - интересно и недорого.

Недавно открыл для себя плоттерную резку - интересно и недорого.

Так новые или новые для вас? Перечислите, какие для вас старые.

Могу предложить печать с литографских камней и ручную раскраску акварелью. Полный экслюзив. Тираж маленький, ограничен стойкостью камня.

Так я выше перечислил.
Резку раньше на небольших тиражах не делали.
А сейчас можно штук 50 открыток, например, заказать цифрой с фигурной резкой.

Плоттерной? Так этой технологии уже лет до фига... До сих пор вспоминаю офигенный по размеру плоттерный стол с головой, в которую можно было вставить фрезу... Made in USSR. :)

Проблема в том, что медленная она... Для малых тиражей может и прокатит.

Вырубка типовыми штампами более эффективна.

Могу предложить печать с литографских камней и ручную раскраску акварелью. Полный экслюзив. Тираж маленький, ограничен стойкостью камня.

Да, блин, сейчас все старые методы это уже эксклюзив, включая высокую печать. Это жеж нужно станочек соответствующий иметь, шрифтовую кассу, а кто это имеет?

Могу предложить печать с литографских камней
В Питере в Петропавловке, если не ошибаюсь, было подобное производство лет этак 10-15 назад. В местной сувенирной лавке продавали оттиски в багете. :) Может, и сейчас делают.

Плоттерной? Так этой технологии уже лет до фига...
Может быть. Вот только проблема в том, что днем с огнем не найдешь нестандартных решений и людей, работающих с ними.

Ну, это слишком :). А каковы особенности отпечатанной продукции, если не секрет? Акварель - понятно, в принципе. А вот камень - не очень.

Ну, это слишком . А каковы особенности отпечатанной продукции, если не секрет? Акварель - понятно, в принципе. А вот камень - не очень.
Хм... поищи слово "литография", "литогравюра". Это вообще говоря тиражное, но произведение искусства. Гравировка по камню с переносом изображения на лист в ручную. При том, каждая копия является самостоятельным авторским экземпляром.
Может быть. Вот только проблема в том, что днем с огнем не найдешь нестандартных решений и людей, работающих с ними.
Дело в том, что если придумали что-то не стандартное, то фиг кому расскажут о технологии. А некоторые придурки ещё и патентуют.
Мне посчасливилось столкнуться с Береговской пробной печатью... Вот уж штука не предсказуемая. Кстати на "волосатой" бумаге тоже печатали... Кажется "флокс". Паршиво печатается и результат трудно предказуем.

Да вот тут рубили Береговские 3 мм. , не знаю можно ли это назвать бумагой, но пенопоулератановая основа, сверху заранее кашированна меловка. Печатали не у нас, походу на какой-то флексе.

Не понятно зачем такое нужно... Проще тупо кашировать на основу. Хотя, возможно, бумага выполняет роль бортиков, и в реале таки предполагается каширование на неё.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.