Оценка экрана Sony Z13

• Автор темы Автор темы sakharov
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Оценка экрана Sony Z13

Странная у Вас оценка монитора.
Какой смысл рассуждать об охвате монитора, сделанного на базе TN матрицы, я не понимаю. Давайте тогда обсудим, какой у него охват, при отклонении на 30 град. от нормали вниз и в правую сторону....Официально, SONY пишет, что именно этот дисплей поддерживает "96% Adobe RGB" "для лучшего просмотра фильмов". И что, вы действительно считаете, что это то, что необходимо фотографу?

Не по теме:
PS: Очень смелое заявление о том, что NEC 2690 является стандартом de facto настольного монитора для графических работ. Это у кого он таковым является? До "стандарта" этому монитору как до... Впрочем ладно, ваш ЖЖ.

TN за такие деньги? Ну, если много лишних...

Не по теме:
Антон, 2690 - очень распространенный монитор в определенных кругах. В этом смысле его можно считать образцом для подражания (или критики)

Не по теме:
Так можно сказать о любом мониторе.
Я бы не стал говорить, что Нек 2690 является "стандартом", или образцом для подражания. Он таковым никогда не был.

Да в том то и дело, слышал, что будто бы в топовые VAIO ставят IPS. Правда или нет?

Не по теме:
з.ы. Как-то калибровал ноут заказчику. VAIO. Модель не записал.
VAIO ценой где-то $1500, то есть, не такой как у топикстартера, а какой-то другой зверь.
Заказчик говорил, будто бы иноземные менеджеры уверили его, что матрица IPS. Я посмотрел и понял, что TN. Заказчик был в шоке. Столько денег за... TN.

Мне приходится немало калибровать мониторов для фотографов и фотостудий.
Последние пару лет NEC2690 в этой области встречался мне чаще всего. Второй бренд по частоте, с которой я встречаюсь с ним у фотографов - мониторы Apple.
Начиная с прошлого года все чаще и чаще попадаются мониторы NEC PA241. Отсюда для своей аудитории я могу сделать предположение о смещении акцента с 2690 на PA241.

Монитор, который стоит на упоминавшемся выше ноутбуке - TN. При отклонении от перпендикуляра цвет на нем меняется незначительно. Для фотографов такое изменение цвета не является критичным. По крайней мере для тех про фотографов, с которыми мне приходится иметь дело.
По ноутбукам для фотографов очевидный лидер - MacBook Pro 15 и 17 с матовыми экранами. Остальные модели мне встречаются довольно редко. Поэтому и был написан этот короткий обзор.

Последние пару лет NEC2690 в этой области встречался мне чаще всего. Второй бренд по частоте, с которой я встречаюсь с ним у фотографов - мониторы Apple.
Это не означает, что этот девайс является каким то стандартом, согласитесь.

Начиная с прошлого года все чаще и чаще попадаются мониторы NEC PA241. Отсюда для своей аудитории я могу сделать предположение о смещении акцента с 2690 на PA241.
Давайте без маркетинга обойдемся.;)

Монитор, который стоит на упоминавшемся выше ноутбуке - TN. При отклонении от перпендикуляра цвет на нем меняется незначительно. Для фотографов такое изменение цвета не является критичным. По крайней мере для тех про фотографов, с которыми мне приходится иметь дело.

Если речь идет о выездной съемке, то я еще могу понять, что нет особых требований к монитору, но для стационарной работы с цветом...
Не считая того, что Вы видите в заколке, (это стандартная картина для подобного типа матриц, и чем выше разрешение, тем хуже эта картина), у монитора этого ноута есть еще неравномерность подсветки.

VPCZ11.jpg

Если говорить об устройстве для выездов на съемку, то там теперь есть более инетресные варианты.
У МакБуков картина аналогична, но весьма высокая стабильность характеристик и подсветки, что все равно не дает им возможности заменить монитор.

Антон, говоря о стандарте de facto я именно и имею в виду то, что аудитория про фотографов и advanced любителей активно использует монитор 2690.
Что же до маркетинга - я не маркетолог, а практик.
http://asakharov.livejournal.com/7559.html

Для стационарной работы с цветом мои заказчики чаще всего используют Mac Pro последних моделей с мониторами от NEC.

Я с благодарностью узнал бы о более интересных вариантах для выездной оценки фотографий, отличных от решений Sony и Apple.
Заранее спасибо.

Александр, то, что Нек используют активно - да, согласен. Но вострогов от него я не испытываю, так же как и от "широкого" охвата, который далеко не положительно влияет на стабильность.

По поводу выездной съемки. Боюсь навлечь на себя гнев публики, которая не любит Apple, но на сегодня это или NetBook, что-то типа MB Air, или iPad. Если появятся планшеты с экраном хоть чуть чуть близким к iPad, возможно будут и они в этом списке.
По моему мнению, это очень достойная замена эпсоновским коробочкам, в тоже время, это все значительно легче чем любой ноут, а монитор значительно лучше.

Отмечусь пожалуй и я и расскажу о практическом опыте выездных съемок...
СНимаю я в основном предметку, а особенно еду, на съемках у меня всегда с собой откалиброванный Алексеем Шадриным ноутбук SONY VGN-NW11ZR, модель достаточно простая, но вполне устраивающая меня... Ключевой момент это то, что снимаю я непосредственно через ноутбук, камера стоит на штативе и подключена по USB при помощи USB удлинителя с усилителем к ноутбуку... На ПК стоит программа DSLR Remote Pro при помощи которой я не только снимаю, но и настраиваю все необходимые параметры съемки... Так вот, чем мне полезен ноутбук на съеме кроме контроля? Тем,что я на месте могу показать заказчику результаты работы и при необходимости еще на этапе съемки внести коррективы согласно замечаниям заказчика... Дома конечно обрабатываю я не ноутбуке, а на стационарном откалиброванном НЕКе...

По моему мнению, это очень достойная замена эпсоновским коробочкам, в тоже время, это все значительно легче чем любой ноут, а монитор значительно лучше.
Это лишь в том случае если съемка не производится как в моем случае, через компьютер, а так, для просмотра снимков конечно айпад отличное подспорье...

Для iPad есть подобные приложения для контроля камеры, насколько я знаю.

Коллеги... При всем уважении. Предлагаю придерживаться темы.

Не по теме:
оффтоп... сегодня коллега показал мне статью в журнале "Наука и жизнь" за 1988 год, в которой рассказывалось о некоем конкурсе на представление компьютера, который появится в 2000 году... и конкурс этот, судя по статье, выиграла компания "Эппл" ( :) )... далее по тексту следовал рассказ о том, что предложила компания... и... я прочел практически подробное, во всех деталях, описание... iPad :) :) :) вот так вот... 1988 год.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.