Отцы и дети

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Коллеги, простите за атаку трэдов с моей стороны, но еще один (последний) вопрос.
Согласны ли вы со следующими утверждениями:
1. Мальчик-отрок-юноша-мужчина остро нуждается в общении с отцом на протяжении всей жизни. Отец нужен ему как воздух. Он формирует его внутренний мир и отношение к жизни.
2. Девочке отец практически не нужен. Ей нужен лишь факт его существования. Номинальный папа. Можно не родной. Но, главное, чтобы его считали родным окружающие.
Спасибо.
Алексей.

Ответ: Отцы и дети

Девочкам очень нужен отец. Должен же кто-то называть их принцессами и хранить тайны от мамы :)) Учить кататься на велике, паять, запускать змеев, проверять уроки... ну и т.п.

А паять-то зачем?

Ну вот напримет, поломались у меня наушники в плеере - проводок переломился. Я взяла и запаяла. А так пришлось бы новые покупать :))) Ну и проч. по мелочи :)

Psy сказал(а):
Ну вот напримет, поломались у меня наушники в плеере - проводок переломился. Я взяла и запаяла. А так пришлось бы новые покупать :))) Ну и проч. по мелочи :)
:)
Хм. А я думаю, девочку нужно научить вести себя так, чтобы сосед по парте на цырлах побежал и купил ей новые...

Alexey Shadrin сказал(а):
:)
Хм. А я думаю, девочку нужно научить вести себя так, чтобы сосед по парте на цырлах побежал и купил ей новые...
Это само собой :) Но бывают периоды в жизни девочек, когда нет никого, кто побежал бы и купил :(
И я думаю, никто не сможет научить девочку что делать, чтобы они были, эти бегающие :) Это какое-то внутреннее свойство - или есть или нет.

и еще - паять же интересно! Запах там, что-то делаешь своими руками. Не обязательно паять - выжигать можно, да мало ли чего, чему не все мамы могут научить :)

Вы это СЕРЬЁЗНО???

Psy — респект ;-)

А теперь немного по теме: есть мнение, что мальчику необходим не столько отец, сколько старший брат/друг с разницей в возрасте 7-10 лет. Во-первых, меньшая разница в возрасте приводит к формированию более адекватного «отношения к жизни», а во-вторых, отсутствуют типичные для взаимоотношений типа «родитель—ребенок» баги.

И немного не по теме: есть еще такое мнение, что для женщины при выборе партнера важным критерием является запах; он должен быть похож на запах отца (это связано с комплексом гистосовместимости в ДНК-е). Я не в курсе, заложено ли узнавание этого запаха генетически, но если нет — то получается, что отец необходим, и именно родной.

Jоhan сказал(а):
И немного не по теме: есть еще такое мнение, что для женщины при выборе партнера важным критерием является запах; он должен быть похож на запах отца (это связано с комплексом гистосовместимости в ДНК-е). Я не в курсе, заложено ли узнавание этого запаха генетически, но если нет — то получается, что отец необходим, и именно родной.
Да, есть такая точка зрения. Кажется, она была озвучена в "Вопросах патологии" в 90-х годах. Но наряду с этим природой заложен механизм дивергенции признаков, обеспечивающий изменчивость, поэтому поиск партнера по запаху может строиться и на оппонентной основе.
Однако мы не можем утверждать, что незнание запаха отца неизбежно приведет к генетически ошибочному, бесплодному или вероятно тератогенному браку.
Алексей.

1. Мальчик-отрок-юноша-мужчина остро нуждается в общении с отцом на протяжении всей жизни. Отец нужен ему как воздух. Он формирует его внутренний мир и отношение к жизни.
2. Девочке отец практически не нужен. Ей нужен лишь факт его существования. Номинальный папа. Можно не родной. Но, главное, чтобы его считали родным окружающие.
Может, не в кассу, но... Папу можно любить. Им можно гордиться. Можно говорить: "Я, как папа, буду..."

NaiveMoscowGirl сказал(а):
Может, не в кассу, но... Папу можно любить. Им можно гордиться. Можно говорить: "Я, как папа, буду..."
Можно, но необязательно нужно.
Все известныемне мальчики, что росли без отца и были лишены возможности общаться с ним -- страдали страшно.
Все известные мне девочки -- плевать хотели на папашу. Его отсутствие/присутствие не колыхало их ни одним местом и никак не сказывалось ни на их развитии, ни на интенсивности и степени социализации.
Нет, я не спорю, наличие непьющего и неглупого папаши у девочки суть благо. Но отсутствие -- так ли уж страшно?
Алексей.

Коллеги, простите за атаку трэдов с моей стороны, но еще один (последний) вопрос.
Согласны ли вы со следующими утверждениями:
Спасибо.
Алексей.

Лично моё мнение:
С первым согласна, со вторым нет: мне лично необходим отец. Который бы понял и объяснил... чего я не понимаю, например в мужчинах ;) ... Это такое чувство защищенности что ли.
Ребенку вообще необходима полная семья: так он чувствует себя увереннее в окружающем мире...
Мне так кажется... :rolleyes:

А когда паяешь запах просто божественный ;) Это точно...
Хотя паять учила меня мама...которую научил папа... :smile:

Все известные мне девочки -- плевать хотели на папашу. Его отсутствие/присутствие не колыхало их ни одним местом и никак не сказывалось ни на их развитии, ни на интенсивности и степени социализации.
Ну да :) А Лизу Минелян, к примеру, воспитывал дрессированый барсук. И девочка потом выросла известной певицей :) (с) «Наше»

Alexey Shadrin, а, собственно, что для вас важнее — процесс, или результат?
Возьмем несколько примеров почти реальных людей.
1. Человек воспитывался без отца (и, видимо, страдал по этому поводу). При этом всего добился сам, причем к 19 годам.
2. Человек достиг тех же результатов, но позже, и с учетом немалых сумм, вложенных родителями в его образование.
3. А вот третий (при аналогичных второму случаю исходных данных) застрял в психологическом развитии где-то годах на 16-ти (там, где девки, дискотеки, водька и проч.). Тоже, вроде бы, социализация ;)

Какой из вариантов вам кажется более симпатичен?

а, собственно, что для вас важнее — процесс, или результат?

Jоhan, вообще, западный менталитет таков, что настроен на результат.
Процесс как цель характерен скорее для восточных культур - Китай, etc.

Нет, я не спорю, наличие непьющего и неглупого папаши у девочки суть благо. Но отсутствие -- так ли уж страшно?
Алексей.
Я очень сильно похожа на папу. Просто копия, только женского пола :)
Если бы они разошлись и я его никогда не знала бы - думаю, выросла бы сильно потерянным человеком. Не знать бОльшую часть себя - откуда во мне то или иное свойство - не хотела бы.
Или мама говорила бы мне - "вся в папашу", что не прибавило бы ничего хорошего к моему самоощущению.

и опять же - именно благодаря папе я знаю мир намного более многогранным, чем его показала бы мне мама.

Kot Pafnuty сказал(а):
Jоhan, вообще, западный менталитет таков, что настроен на результат.
Процесс как цель характерен скорее для восточных культур - Китай, etc.
Не знаю, как там в Китае, я имел ввиду скорее американское "Kids have to be happy".

Я, видимо, не до конца понял суть вопроса: здесь имеются ввиду какие-то конкретные дети, или дети вообще?

И, касательно результата: что все-таки важнее — эмоциональное благополучие, материальное, или еще что-то?

Psy сказал(а):
и опять же - именно благодаря папе я знаю мир намного более многогранным, чем его показала бы мне мама.
Вам мир родители показывали??! =8-0

Jоhan сказал(а):
Вам мир родители показывали??! =8-0
Показывали, рассказывали.. А что тут такого? :)

Подписываюсь под словами Psy. Я тоже папина дочка.
Все известные мне девочки -- плевать хотели на папашу. Его отсутствие/присутствие не колыхало их ни одним местом
Алексей, невозможно передать уверенность, что папа -- самый сильный и умеет всё на свете.

Всё же складывается из мелочей, из ненавистной Вам бытовухи. Папа чинит велосипед. Папа ловит меня, когда я по пути от кровати к туалету грохаюсь в обморок от высокой температуры. Папа делает мне кулон из найденного на берегу красивого камушка. Папа встречает меня после экзамена. Да в рестораны водит пообедать, в конце концов. Получается, всю жизнь надо пересказывать.

Мне приятно, когда мне говорят, что у меня был потрясающий папа. Мне приятно, что он меня любил и дарил мне этот мир. Собственно, детей можно просто любить. Вот только объяснить этого нельзя.

Я все-таки немного не о том: к примеру -- я никогда не был (и не буду) в космосе, на околоземной орбите. Там, говорят, потрясающе красиво! И побывать там хорошо. Но никто из нас особо не страдает от того, что там не был...
Папа, как дополнительная игрушка, наверное, для девочки (!) хороша. Но если ее нет -- имхо, не беда. Мягко говоря не беда.
Плюс к тому: я твердо знаю, что лучше никакого папы, чем плохой папа, который занят только собой, своими поездками в лес, "игрушками" типа спектрофотометра, колориметрией, работой с утра до ночи и проч. :)
Я пытаюсь ответить себе на вопрос: будет ли дочка страдать от того, что не знает отца или не будет? (она еще совсем маленькая -- 1,5 года). Потому что если я наступлю себе на горло, заставлю себя жить в семье, хлебать лаптем эти чертовы "общечеловеческие ценности" и проч., то рано или поздно просто начну пить, чего не делал никогда в течение последних 38 лет. Пьяный, несчастный и злобный папа -- это разве хорошо? Уж лучше никакого...
Алексей.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.