пантон

• Автор темы Автор темы tirador
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

tirador

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что мне нужно делать в следующем случае:
Часть изображения в рисунке tif должно быть напечатано серебр. краской - пантоном. Там также будут изображения с полутонами.
Как мне обозначить в Фотошопе, что именно эта часть должна заливаться данным пантоном?

Заранее спасибо!

Ответ: пантон

сам не сталкивался, но слышал, что для этого надо исходники в ПСД, тиф или ещё какой формат, поддерживающий альфа каналы делать и с них печатать. А вот как раз области те что доп краской в этих каналах и буут) Тут узнал что у нас в Москве появилась супермашина( мош уже давно, мош отстал) которая печатает в 6 цветов, ЦМИК и серебро с золотом, причём серебро и золото может примешиваться к краскам, оттенкам, тобишь просто весь имидж спустится блестящим и всё такое, причём для этого(для выбора принципа примешивания) есть даш у неё прога какая то, там быбираешь цвет, оттенок, к которому мешается, ну и принцип( как буит мешаться при изменении оттенка) Вот, не довелось, правда заценить то что с неё спущено, но основные заказчики - отечественный ДВД ФИЛЬМ ПРОМ))) воттут хочу попробовать на такой тачке печатнуться))

Я от заказчика выступаю, препресс, пленки - все делает РА. Мне нужно только обозначить область запечатки серебром.

tirador сказал(а):
Я от заказчика выступаю, препресс, пленки - все делает РА. Мне нужно только обозначить область запечатки серебром.
Сморите - тачка печатает сразу в один файл , так что нужен такой один файл, где отдельно буит область серебра, такой файл это с альфаканалами. И всё. Только так. Создаёшь в исходнике новый канал, тама выделяшь, потом обратно сэйвишь в тифф или куда удобнее( там порыться надо в настройках формата сохраниния, чтоп канал новый сохранить.) И всё. А то что Вы написали во втором посте - ваще ничё не понял? что вам не понятно з того что я написал? Если Вы будете делать это сами, то олжны понимать что к чему, если не сами и не понимаете, то объяснить довольно трудно. Исходник печатят в ЦМИК - четыре канала(краски), вам надо ещё одну - соответственно добавляем ещё канал.

А!!! ёпрст!!! так вам надо РА показать где надо серебро?! Так если вы вообще не в курсе что и как, то в ШОПе откройте исходник, и просто намалюйте то что надо тока или в новом слое или в новом канале. Просто рисуйте и всё. Если РА всё делает, то можно и ваще в 1 слой, у них исходники, поверх выделяте( просто кистью, заливкой, в зависимости от того что надо) и всё, в результате просто буит имидж с пятном, посылаете им, они пятно копируют и переносят как канал в оригинал...короче сами всё делают. Вот. просто малюете что надо и сохраняте хоть как .ico , РА пусть доводит

tirador сказал(а):
...Как мне обозначить в Фотошопе, что именно эта часть должна заливаться данным пантоном?...
Никаких альфа каналов не нужно. Делать надо вот так:

Вложения

knower сказал(а):
Э, простите. Ну вот псд. там принт с экрана... чё то не понял - наверно тупой, или из-за дилетантства в этом вопросе. Где серебро.

Спасибо, ребята!
Кстати, 877с - это пантон серебра?

Да, 877 - это серебро.
Pffff...., в каналы посмотри...

knower сказал(а):
Да, 877 - это серебро.
Pffff...., в каналы посмотри...
Ну!! так и что? альфа канал. А как же то что писали что типа не надо их ваще всё проще. чё то вообще не понял - туп как пробка.

knower сказал(а):
а Вы не ошиблись с солидити серебра? там ведь 0%
(кстати как можно узнать солидити для каждого из пантонов?)

"Channel" и "Spot Channel" - это совсем не одно и тоже.

cccc сказал(а):
а Вы не ошиблись с солидити серебра? там ведь 0%
(кстати как можно узнать солидити для каждого из пантонов?)
Какая разница? Или вам нужно примерно увидеть на превью, как отреагирует изображение на кроющую краску?

Величина солидности влияет только на отображение на экране.
Так что его значение может быть любым.

...Опоздал:)

knower сказал(а):
Величина солидности влияет только на отображение на экране.
Так что его значение может быть любым.

...Опоздал:)
я бы не сказал, если серебро ложится сверху, оно ведь остальное закроет. а с 0% на все под ним "серятины" добавляет

а отображение на экране ведь должно быть максимально близко к тому, что получится на выводе. не даром фотошоп (и не только он) столько лет бьется над этим.

Серебро достаточно прозрачная краска, если даже оно ляжет поверх CMYK-а 100%-ой плашкой, то изображение снизу будет просвечивать, так же важно каким по счету серебро будет печататься.
Кроме того, если вы сделаете его в шопе, то получите растр, трепинг которому никто кроме вашей головы и рук не посчитает.
Более того - серебро краска особенная, её "внешний вид", если она отпечатана 100% по белому очень сильно зависит от освещения и окружения, фотошоп вам этого не покажет никогда.

Как следствие надо очень чЮтко относиться к созданию канала, а если не до конца представляете себе последствия - настоятельно рекомендую сделать серебро отдельным слоем и указать это в сопроводительном письме с описанием эфекта, который вы пытаетесь достичь, пусть в РА доводят до ума.

Но если уверены в своих силах - вперед, выше уже все сказали .)

cccc сказал(а):
а с 0% на все под ним "серятины" добавляет
Подели и будет тебе "серятины" 100% даже с 0%...

knower сказал(а):
"Вот так" делать не нужно.
Самая главная ошибка - серебро уложено под надписями. При этом в печтаи чёрный может пойти перед серебром и будет значительно маскирован этой кроющей краской.

Поверх сплошного слоя серебра укладывать другие краски весьма проблемно - на серебро они плохо садятся.

Поэтому прежде всего следует ознакомиться с сюжетом. Потом - ознакомить типографию и получить порядок наложения красок.

Если кто-то будет вынужден сам создавать макеты, то советом будет раскладка макета на векторные и растровые составляющие. И последующее склеивание этого бутерброда в Индезе/Кварке/Иллюстраторе/Шопе.
Однозначного решения нет - всё зависит от сюжета.

Если всё делать только в Шопе, то никто не сделает правильный треппинг внутри растра (чем по сути является работа в Шопе).

ch_alex, по-моему Вы ставите телегу впереди лошади.
Технология, порядок наложения -- это все важные вещи.
А заказчик хочет черным по серебру. Шестым кеглем хочет (Возьмите в пример любую старую полиграфию МТС из "серо-серебряной серии").
И ему плевать, как типография будет это делать (хотя я знаю, как будет -- серебро, сушить, потом печатать цмиком, при этом черный оверпринтом на серебре).
Я к тому, что на дворе рынок, и тот, кто платит, тот и указывает, какой он хочет порядок наложения. Если в типографии влом смыть секцию ("мы всегда катаем пантон пятой") -- успехов ей, благо типографий много.

Flame
При работе с серебром и другими металиками технологические аспекты, как правило, начинают играть очень важную роль.

Ты хочешь печатать по сухому серебру? Хороше... Но это 2 краскопрогона, вместо одного. Цена как бы несколько другая получится... Не смущает?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.