Ответ: Пара вопросов по переходу на Индизайн.
Русификация -- это желание иметь термины (не описания!) написанными на родном языке.
Вы не должны этого желать!
Мой приятель сидит в отделе рекламы и стругает простенькие макеты, заменяет текст. Он бывший подводник, премудростям дизайна и препресса не обучен и нахер ему этого не надо. У него русифицированный Фотошоп - он панически боится нерусифицированных программ.
Что любопытно - это не сделало для него программу понятнее. Когда он что-то не понимает - он звонит мне.
Поскольку от перевода неправильных пчел я зверею, он обычно спрашивает так:
- Третье меню слева, в нем второй пункт сверху, вылазит диалог.
Почему в нем, когда ставишь галку в чекбокс, который справа снизу третий, то пропадает возможность выбрать в верхнем списке "слабый перезакуток"?
Я синхронно открываю меню, открываю диалог и объясняю ему на нормальном русском что к чему.
Он закрыл для себя опыт профессионалов и возможность учиться. Скорее вего здесь его гуру просто бы послали.
Русифицируют уроды, уровень дизайна и качество подготовки к печати в среднем - уродское.
Первая забава для старшекласника - sex, вторая - corel. Страшно, когда и в 40 лет - тоже самое.
Препресники стонут, люди плюются от рекламы, жить становится значительно веселее.
Дяденьки, мы не хотим учиться, мы хотим всего и сразу, вы обязаны нам срочно помочь!
Мораль - этот мир уничтожат дилетанты.
Когда микромягкие ломали голову срубить бабла с каждой семьи в мире, они сделали в винде всяческие обучающие мастера, сделали скрытые файлы и вообще - баюкали пользователя, как последнего олигофрена.
Чего только стоит "умное форматирование" в офисе. "Умный обед" скушает для Вас себя сам!(с)"
Но Creative Suite не расчитана на олигофренов, это инструмент профессионалов в довольно специфической области. Она не должна стоять на компьютере домохозяйки.
Кто профессионально изучает творчество Шекспира - читает Короля Лира в подлиннике.
Кому завтра нужно сдать экзамен - лезет в рефераты.мейл.ру и читает выжимку о нем. И не факт, что эта выжимка не написана неправильными пчелами.
И не в элитарности как таковой здесь дело, а в специфичности.
Вы можете поставить себе русский Delfi и завтра начать программить на c?
Нет. Нужно изучить предмет, потратить массу времени, приложить нехилые усилия, постичь специфическую
терминологию. Мыслить ею (потому разговор профессионалов в любой области малопонятен непосвященным).
Не на русском языке мы мыслим, когда блюрим и шарпим, и не на английском. Это ошибочное мнение. Мы мыслим профессиональными терминами. Это особый язык. И его нужно и з у ч и т ь и знать на уровне родного, что-бы стать профессионалом.
И есть у учебы другой аспект. Когда мозг уже ЗНАЕТ о чем речь, человек не тратит время, НЕ ОСМЫСЛИВАЕТ, он действует на автомате. Пример - шорткаты. Что-то не слышал я пока требований об их "русификации".
Потому, что они используются исключительно профессионалами. Мне по барабану, на каком языке написан пункт меню, я и воспринимаю его как иероглиф. Я уже изучил его действие и знаю, что когда нужно обрезать что-то контуром - использую clipping Mask. Поэтому могу общаться с любым профи на общем языке, не тратя время на осмысливание чужих дебильных терминов. Чтобы знать - нужно учиться, а не пытаться перевести клипинг маск на родной язык.
И никогда термины не ассимилируются в русскую речь, впрочем - как и в английскую или какую другую. Потому что не нужны для разговорного языка. Неужели вы думаете, что посади англичанина за ИнДизайн и он тут же сбацает технически безукоризненую брошуру? Нет, вы в самом деле в этом уверены? Тогда мне не с кем здесь говорить.
Но почему-то я уверен в обратном