Patch/Strip measurihg in MT

  • Автор темы Автор темы AlexRU
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

AlexRU

Участник
Топикстартер
Сообщения
218
Реакции
0
Добрый день!

При strip измерениях естественно использовать линейку которая идет в комплекте к i1. При Patch измерениях опять таки нужно использовать линейку или использовать Positioning Target из комплекта поставки?

Вопрос возник потому, что при этом сам i1 будет находиться на разных расстояниях от плоскости измерения...

Гретаг в хелпе рекомендовал чтобы прибор находился на 2 мм от плоскости озмерения, что гарантирует линейка. При необходимости перемерять некоторые патчи Гретаг рекомендует использовать Patch метод. Если использовать для этого Positioning Target , то прибор практически касается плоскости измерения...

Как быть? На форуме часто обсуждалось, что Patch и Strip измерения дают разные результаты. Не связано ли это с необходимостью располагать его на разной высоте от плоскости измерения? Или наоборот разные результаты из-за того, что прибор находиться на одинаковом расстоянии?..
 
Ответ: Patch/Strip measurihg in MT

На моём i1 что линейка, что Positioning Target дают одинаковое расстояние от поверхности, меньше миллиметра.
 
Ответ: Patch/Strip measurihg in MT

На моём i1Pro UV-cut без разницы, отклонение между замерами с линейкой и с Positioning Target в пределах погрешности. Проверил на разных бумагах.
 
Ответ: Patch/Strip measurihg in MT

Провел серию экспериментов :). Таки да, в 5.0.8 разница в замерах оказалась практически никакая... Вопрос снимаю.
 
Ответ: Patch/Strip measurihg in MT

Извините, что поднимаю старую тему. Может всё-таки кто-либо разобрался, почему возник весь этот сыр-бор, как уже было описано здесь и в других ветках типа http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=11594 ?
Меня знакомый уверяет, что замеры в стрип-моде и в патч-моде отличаются довольно сильно (чуть ли dE00=2). Не поленился и ещё раз проверил с помощью i1Pro на самопально отпечатанной мишени ColorChecker. У меня разницы между стрип-мод и патч-мод фактически нет: avr dE00=0.19, max dE00=0.38.
С чем это может быть связано? С ревизией прибора или с версией ProfileMaker? У нас разные и то, и то.
 
Ответ: Patch/Strip measurihg in MT

Ну наверное чтобы говорить о значимой разнице надо сначала выполнить рекомендации производителя:
1.Минимально рекомендованный размер патча в направлении движения для скан режима должен быть не меньше 10мм.
2.Между патчами на тест карте желательно иметь "разрывы" 0,5-1мм.
При измерении в скан режиме может включаться или нет опция распознавания стрипа. Интересно посмотреть на данные измерений при выключенной опции. Для ColorMunki, например, при замере стрипа с размером клетки 10мм я получал примерно 20 измерений на каждый патч. Причем только 2-3 измерения имели похожие значения. И это при том, что при включении опции распознавания, ошибок при считывании не получал, т.е. количество и "характер" цветов патчей соотносилось со стрипом карты.
И еще - в i1 rev. B (наверное и новее тоже) по умолчанию включен режим fast scan со скоростью чтения до 200-от измерений в секунду. Версия А имеет до 100-а измерений в секунду. От версии ПО, если он только для своей работы не использует официальный SDK, маловероятно что зависит.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.