PENTAX K-10

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Мужуки!
В связи с осточертением негативных пленок (а также в связи со стремительным подрастанием дидяти) наша походная компания скинулась и приобрела под мою оптику вот эту штуковину:
http://www.bhphotovideo.com/c/product/459620-REG/Pentax_19091_K10D_SLR_Digital_Camera.html
Пробные кадры здесь (слегка обработанные):
http://shadrin.rudtp.ru/Pentax_K10/Pentax_K10.zip
Прокомментируйте, pls, а то я не большой дока в ЦФКаках.
Чувствительность 200 ASA Оптика Pentax
Цель: "бытовая" съемка для альбомных фотографий 10х15 и изредка 15х21 (в основном морды лица, групповые сюжеты и пр.)
Если нужно, выложу RAW.
Спасибо.
Алексей.
P.S. Гера, глянь -- тебе должно быть особо интересно в свете наших телефонных разговоров.

Ответ: PENTAX K-10

По-моему, приличная камера. А за свои деньги тем более.

А тут и коментировать нечего - камера среднего ценового уровня, многие из-за оптики, считают ее лучше, чем Canon 400D, Nikon D80, SonyA100. Главное чтобы оптика была. Для ваших задач (15х21) с большим запасом. Поздравляю с удачной покупкой.

Оптика Hi-end (28-70/2.8 AL и 80-200/2.8 AL), под нее и покупалось. Правда, не цифровая оптика.

Да отличный фотоаппарат по-моему

faortto сказал(а):
Да отличный фотоаппарат по-моему
Ну, и слава Богу. Я все ждал и надеялся, когда Pentax выпустит коробку с полноформатной матрицей (24х36 мм) подобно Canon 5D, но, похоже, этого не будет. Ситуация приперла, вот и решили наконец купить (и ребятам -- пусть лепят в походах "бытовуху", и издательству -- для текущих нужд, ну а я надеюсь с ее помощью отшлифовать методику характеризации ЦФК.).
Да, кстати: на снимке не я :) -- я снимал :)
С рук.

Alexey Shadrin сказал(а):
Оптика Hi-end, под нее и покупалось. Правда, не цифровая оптика.
Так топовая она (оптика) и на цифре - топовая. '))'

dsa сказал(а):
Так топовая она (оптика) и на цифре - топовая. '))'
Не совсем: на коротких фокусах у пленочной оптики PENTAX (от 30 мм и ниже) углы идут так, что матрица работает плохо. Но от 30 мм и выше -- нормально.

Не совсем: на коротких фокусах у пленочной оптики PENTAX (от 30 мм и ниже) углы идут так, что матрица работает плохо. Но от 30 мм и выше -- нормально.
Все может быть (я больше знаком с отикой Никон и широкий угол мне не интересен).
В сети очень хвалят оптику PENTAX для портрета и жанра, а это то что Вам и нужно. (28-70/2.8 и 80-200/2.8 - 'cool))' 'cool))' просто без коментариев)

dsa сказал(а):
В сети очень хвалят оптику PENTAX для портрета и жанра, а это то что Вам и нужно.
Я считаю, что оптика PENTAX -- это лучшее из "японцев", почти граничит с "немцами". Я всю жизнь снимал только PENTAX, пока не перешел на формат. Подтверждаю.
(28-70/2.8 и 80-200/2.8 - 'cool))' 'cool))' просто без коментариев)
28-70/2.8 -- с некоторыми комментариями (на коротких, опять же, фокусах и строго на 70 "в упор").
А вот 80-200/2.8 -- действительно, шедевр.

Да нормально вроде. Правда, мылит, как и все остальные. Но, от этого никуда не денешься.
Леш, помнишь, я тебе про волосы говорил? Обрати внимание. Кардинально отличается от плёнки. Явно разрешения не хватает.

Алексей, поздравляю с удачным приобретением!
Судя по http://pentax.ru/catalogue/product/folder/1253743903376714/tech/ весьма приличная весч.
Однако, имхо, для задекларированных Вами целей она вряд ли подходит. Как из пушки по вирусам... Для таких целей удобнее мыльница. Что-нибудь типа Canon 620 или, снятый с производства, PENTAX Z-750 (по памяти). Указанные цели эти цифромыльницы накрывают с головой, притом их можно всегда иметь при себе, как мобилку, например.
:) Однако, раздразнили :)
Освоите, прошу поделиться впечатлениями, может для своего завода удастся выпросить.
По оптике. Поскольку размер матрицы меньше, чем у кадра пленки, на которую рассчитан объектив, периферия светового пятна уйдет за пределы матрицы. С одой стороны это хорошо - падение разрешения на краях будет меньше, с другой стороны неплохо бы проверить зачернение канала.

Вот здесь посмотри:
http://www.dpreview.com/reviews/pentaxk10d/

И рекомендую обращать внимание на этот сайт, очень подробная информация о ЦФК.

У Пентакса есть еще одно неочевидное преимущество...
Их центральное представительство, компания Pentar находится в Питере.

А так... Ну пощелкай. Пленкой ты не ограничен, кадры можно не считать.
И посмотри на какой реальной чувствительности ей можно снимать, пока не полезут шумы так, что окончательно бороться с ними будет бесполезно.

Не по теме:
Konsta сказал(а):
Как из пушки по вирусам... Для таких целей удобнее мыльница. Что-нибудь типа Canon 620
Здается мне, что для человека который снимает Большой камерой с мехами, обязательным штативом и т.д. любой аппарат вплоть до Canon-5D будет казаться мыльницей :)

Да и 5D тоже...

JAW сказал(а):
Их центральное представительство, компания Pentar находится в Питере.
Воистину: дворик на снимке -- это тот самый дворик, куда выходит дверь Pentar. А мужчина на снимке -- Юра Котов собственной персоной (ведущий специалист Pentar) :)

JAW сказал(а):
И посмотри на какой реальной чувствительности ей можно снимать, пока не полезут шумы так, что окончательно бороться с ними будет бесполезно.
Уже посмотрел: 400ASA при 20°С

Воистину: дворик на снимке -- это тот самый дворик, куда выходит дверь Pentar. А мужчина на снимке -- Юра Котов собственной персоной (ведущий специалист Pentar) :)

Мы им буклеты и гарантийки печатаем (или уже печатали, просто человек который с ними работал в другую контору слился)...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.