Переносы в составных словах

• Автор темы Автор темы sakhar
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

sakhar

Professional
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
135
Доброго времени суток, уважаемые!

Иногда требуется запретить перенос в составных словах (тех, которые пишутся через дефис), т. е. разрешить им переносится только по дефису.
Во всех версиях ID до CS3 составные слова воспринимались как 2 разных слова, и чтобы достичь нужного эффекта можно было перед каждым из 2-х частей слова поставить дискреционный перенос или каждое из них сделать nobreak.
А теперь в CS3 это почему-то это не катит... Вся конструкция при таких манипуляциях остается на одной строке. При этом зачастую абзац выглядит неважно - слишком растянут или зажат.

Может быть у кого-то есть какие-либо мысли по этому поводу?

Ответ: Переносы в составных словах

Поставьте WinSoft-переносы в настройках и замучаетесь переносить в других местах :)

А ежели попробовать поиск слов с дефисом и без пробелов, присвоить Character Styles с Англиским языком?
Вроде того:
Поиск: (\w\w+)-(\w\w+)
Замена: наш стиль символа.

Вложения

• Dash.JPG
    Dash.JPG
    15.8 КБ · Просм.: 968

sakhar сказал(а):
Попробовал. То же самое...
Любопытно... то ли я недопонял цель, то ли одно из двух=))
Необходимо добиться переноса только по дефису?
На скрине все видно...

Вложения

• Dash2+.JPG
    Dash2+.JPG
    179 КБ · Просм.: 907

А словарь переносов у вас какой стоит? У меня ylab.

Тогда извиняюсь... у меня Proximity

------------
ylab_а не имею, а если присваивать стиль параграфа найденному без галки переносов, тоже не работает?
добавлено:
Сорри, тогда же со всего параграфа послетают переносы... туплю.

А если после дефиса поставить ну очень маленький пробел?

Дядя_Женя сказал(а):
А если после дефиса поставить ну очень маленький пробел?
У меня штатные "очень маленькие" пробелы воспринимаются, как nobreak. А если обычному пробелу сделать ширину 5%, тогда замечательно переносит.
Но как же по-разному модули Proximity и Winsoft реагируют на дефис в переносах!

Подниму опять эту тему, т.к. толкового решения так и не было найдено.
Кроме того, обнаружил еще один подобный досадный баг CS3.
Ранее, присвоив стоящему между цифрами, "неотбитому" тире атрибут Nobreak можно было получить неразрывную конструкцию. А теперь это напрочь игнорируется... Конечно можно присвоить nobreak всей констукции, но это не всегда уместно (не люблю локальное форматирование, всегда использую стили символов).
Может быть будут какие-то идеи по этим вопросам...

толкового решения так и не было найдено.
Тема обсуждалась в октябре, а я в декабре столкнулся с этой проблемой.
Вот скрипт, претендующий на решение этого вопроса — добавляем после межбуквенных дефисов пробел шириной 1%, он не видим, но формально это уже два слова, и переносы работают как положено. В комментариях к программе все подробно написано, что и как.
http://slil.ru/25273844

Я эту проблему решил проще - путем присваивания составным конструкциям языка nolanguage (скриптом)...

Я эту проблему решил проще - путем присваивания составным конструкциям языка nolanguage (скриптом)...
А поподробнее?
Сложносоставное слово "генерал-лейтенант" модуль WinSoft корректно переносит только если после дефиса есть пробел, неважно какой ширины. Присвоение nolanguage ни паре слов целиком, ни одному дефису перенести это слово правильно, по правилам русского языка, не поможет.

Winsoft не использую, у меня, как говорил выше, ylab.

Понял.
А меня-то как раз не устроило, что WinSoft составные слова с дефисом не переносит. Это и было причиной написать скрипт.

Не по теме:
А вот интересно: как на эти безобразия будет реагировать батовский модуль (который для CS3 типа скоро выйдет)?

как на эти безобразия будет реагировать батовский модуль (который для CS3 типа скоро выйдет)?
Очевидно, что безупречно. Какие будут переносы, можно понять, взяв с его сайта файл с расставленными переносами в словах большого орфографического словаря русского языка. Можно там же взять файлы с расстановкой переносов другими инструментами. Я так понимаю, что после завершения работы по согласованию работы модуля с интерфейсом InDesign CS2 теперь идет такая же работа по интеграции с версией CS3. Когда он будет готов, не знаю, но есть текущие задачи, требующие немедленного решения, ждать некогда, поэтому я и сделал этот скрипт, чтобы оперативно решить проблему сегодняшнего дня.

Ребята, вы мазохисты, да? Поставьте себе ylab (+ на офис нахлобучьте орфу 2007) да и забудьте о переносах, как о страшном сне.

Gusar сказал(а):
Поставьте себе ylab (+ на офис нахлобучьте орфу 2007) да и забудьте о переносах, как о страшном сне.
Так все и сделано давным давно. Вот только проблему данного топика это не решает...

Как не решает? У меня решает и решило уже давно.

Расстановщика выбираем MS Office Engine
Словарь Proximity
+ собственные исключения (текстовый файл, скормленный через импорт)
и все.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.