Ответ: Почему часто перегорают лампочки в квартире?
Ch сказал(а):
Господа. Если я правильно помню, холодная спираль имеет бОльшее сопротивление. И дело не в общем сопротивлении, а в РАЗНИЦЕ сопротивлений целых и полуповрежденных участков.
Ого! Кажется, рушатся все квантовые и неквантовые теории. Бедный Ландау…

Обычного омметра и скiлькулятора (укр.) достаточно для того, чтобы понять — революции в физике не случилось.
Пока металл не стал плазмой, его сопротивление нелинейно растет с ростом
t° — на этом принципе работают все металлические термосопротивления с
положительным ТКС. Падает сопротивление с ростом
t° только у полупроводников и диэлектриков — но в этих веществах «немного» отличный от металлов механизм проводимости, чему свидетельство неметаллический блеск.
Лампочки (накаливания) могут быстро перегорать при нормальном напряжении питающей сети:
1. Неоднородная по сечению нить — при одинаковой скорости испарения W с поверхности сечение узких участков уменьшается сильнее, что вызывает рост сопротивления этих сечений, повышения напряжения на этом сечении и усиленный его нагрев, вызывающий усиление испарения металла и т.д. по кругу до полного перегорания; этот дефект — следствие низкого качества вольфрамовой проволоки и наличия на ней большого количества трещин.
2. Во время включения эффект №1 усиливается пропорционально уменьшению сопротивления нити в холодном состоянии. При определенных сечениях «узких мест» они испаряются раньше, чем успевает нагреться остальная часть нити — не спасает даже биспиральная навивка — эффект плавкого предохранителя.
Эффекты пп.1 и 2 тем паче, что при гармоническом законе распределения значения мгновенного напряжения сети во времени вероятность включить лампочку при значении этого напряжения более 250 вольт почти на порядок выше, чем на более низкое напряжение (220в — действующее напряжение сети, а фактически оно изменяется в пределах от –310 до +310в). Чем толще нить лампы, тем медленнее прогревается нить, тем дольше лампа работает в тяжелом (нештатном, переходном) режиме.
При совеццкой власти на ламповых заводах каждая лампочка проходила включение на «острый ток» — резкое включение на повышенное напряжение. Часть продукции сгорала тут же, зато оставшаяся горела как положено — по тыщще и более часов. IMHO, сейчас ради валового объема «остроточное» испытание не жалуют.
3. Сильный провис спирали — при этом провисшая спираль может сворачиваться в петли и замыкать накоротко часть своей длины. При включении достаточно мощной (75-150W) лампочки с провисшей спиралью и короткозамкнутыми петлями на ней возможен самый различный набор эффектов (в зависимости от длины петли, сечения нити и ее изношенности) — от короткого замыкания и срабатывания автоматов, до перегорания проволочных выводов лампы у штенгеля. В особых случаях возможно разрушение колбы. Визально проявление дефекта сопровождается хлопком и синей вспышкой, иногда стеклопадом.
4. Нарушение при изготовлении лампы или в процессе ее экплуатации параметров и/или состава газовой среды внутри баллона. Следствие — пп.1 и 2.
Glutton сказал(а):
Есть задачька реальная:
Дано: лампачка, выключатель, куча проводов, предохранитель.
…Во включенном состоянии все нормуль. Выключаем свет - вылетают пробки. Пытаемся востановить - пофиг все равно вылетают.
Выкручиваем лампачку - и в включенном состаянии и в выключенном - все в порядке.
Т.е. Получается при наличии лампачки коротит при ВЫКЛЮЧЕННОМ выключателе.
Вышибает токовый автомат или дифавтомат (УЗО)?