Почему журнальные страницы печатают растром?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

MAO_the_Doom

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
224
Сегодня удивился очень сильно: листая журнал "За Рулём", обнаружил, что весь текст - растровый. То есть столь великий журнал отправляется в типографию не ПДФом или Пскриптом или ЕПСом или СДРом, а простым растром! Может думаю контрафакт - но фотографии все четкие, не похоже на перескан. Как вы думаете почему так?

Ответ: Почему журнальные страницы печатают растром?

1. Наняли мисс криворучко, а нормальных верстальщиков оптимизировали.
2. Наняли мистера криворучко и оптимизировали препрессеров.
3. Борюцца за лицензионную чистоту и никаму-никаму не дают своих шрифтов.

Не первый случай кстати. Правда в все больше мелочь всякая этим пробавляется так что списал на глюки верстунов-студентов.

Он не великий, а старый. Не знаю, как сейчас, но несколько лет назад я его открыл и впал в ступор. Нериводка почти 0,5 мм, разнотоны, бумага просвечивает и т. д. ИМХО, просто руководство привыкло к качеству советских типографий 70-80-х и его все устраивало.

MAO_the_Doom сказал(а):
Сегодня удивился очень сильно: листая журнал "За Рулём", обнаружил, что весь текст - растровый. То есть столь великий журнал отправляется в типографию не ПДФом или Пскриптом или ЕПСом или СДРом, а простым растром! Может думаю контрафакт - но фотографии все четкие, не похоже на перескан. Как вы думаете почему так?
А что такое глубокая печать, знаете?
Посмотрите заодно "7 дней", "Лизу" и многие другие журналы.

Ага... А тогда вопрос: а зачем и почему так? Да и к тому же куча дизайн-элементов из-за этого растрирования выглядят неахти. Дизайн-то явно не под полный растр разработан.
И вот ещё каталог Отто посмотрел на такой же бумаге - мелкие буквы и тонкие линии четкие, явно люди сдают ps-файлики. И тираж немелкий.
Почему так?

Такой тираж выгоднее печатать глубокой печатью. Я так понимаю качество получается похуже, чем на офсете.

Realalex сказал(а):
Такой тираж выгоднее печатать глубокой печатью. Я так понимаю качество получается похуже, чем на офсете.
Тираж тиражом, а вот вектор сливать в растр - это совсем другое.

А вы уверены что такой текст получился из-за растрирование, а не из-за особенностей печати?

Realalex сказал(а):
А вы уверены что такой текст получился из-за растрирование, а не из-за особенностей печати?
Я не видел этот журнал. и ничего заявлять не буду. Хотя отличить растрированный текст от векторного, даже при глубокой печати вполне можно.

Не по теме:
Хм, написано, что часть тиража печатается в Финляндии, часть в Италии...

У них была большая статья в одном из весенних номеров про то, как они печатаются. Речь шла, кажется, про Италию. Про препресс там немного было написано.

Тут выше говорилось про тираж - так вот каталог Отто печатается очень огроменным тиражом для бесплатной раздачи на всём бывшем СССР, однако буковки в нем векторные. Остальные техпараметры идентичны Зарулёвским Лизам (как мне кажется).

Более того, сейчас пригляделся - и мне невооруженным глазом очень кажется, что черный текст "Зарулём" составной из всех 4 красок, во всяком случае желтая микрополоска слева чудится...

СМ печатают в Италии а УК уже в финлядии :)))))

Ну вообщем довольно уважаемый журнал печатают действительно в Италии (и офсетом), неприводка из-за того что "роль" и очень тонкая меловка (попробуй удержи все секции на 60-70 граммовке). Про текст не скажу (не видел), но по моим сведеньям, недавно (полгода) туда искали версталу, видимо нашли.

Да кстати, вы себе представляете журнал под 300 полос на 90 граммовой меловке? Его же до прилавка придется двум здоровым мужикам нести, а как оттягивает сумку такая мукулатура.

Не по теме:
Вобщем, пипл и так, видать, хавает.

Журнал "Мой ребенок" тоже растром. В одном номере видел слетевшие буквицы

giss сказал(а):

Не по теме:
Вобщем, пипл и так, видать, хавает.
Кстати, поддерживаю пипла.

Не по теме:
А ремесло дизайнера и верстальщика стремительно обесценивается. Потому что и так прокатит :( Текст читается и ладно. Дурная практика.

t34 сказал(а):
Журнал "Мой ребенок" тоже растром. В одном номере видел слетевшие буквицы
Ну что вы заладили, "...растром, растром". Это особенность технологии, на формах этот растр специально создается, иначе 100% плашки в центре были бы "лысыми", поищите в Интернете описание этой технологии. На больших тиражах весьма приличная экономия получается: во первых мелованная бумага не требуется (бумага простенькая, без покрытия и довольно серенькая), во вторых производительность сумасшедшая.
Лиза и многое для "Бурды" печатается в Чехии (типография "Словенска Графия"). Но есть и много других аналогичных типографий в Европе
В подготовке макетов есть ряд тонкостей (я адаптировал для них ряд рекламных полос, поэтому немного в курсе).
В России, насколько я знаю, таких типографий нет, поэтому данная технология широким массам и неизвестна.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.