Подбор смесевой краски PANTONE

  • Автор темы Автор темы mihas
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

mihas

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
4 860
Реакции
2 886
Написал на JavaScript программку подбора смесевой краски PANTONE.
Все по-честному, со спектральной математикой, с выбором спектра освещения или цветовой температуры для источника D и планковского черного тела, с выбором стандартного наблюдателя CIE для учета площади запечатки, с хроматической адаптацией по Брэдфорду, фон Кризу и новомодной CIECAM CAT02. Подбор краски к заданному образцу цвета можно осуществлять по разным формулам deltaE. Результаты соответственно разные.
Ну и в качестве бонуса возможность поделиться ссылкой на результат подбора краски или нескольких красок к заданным образцам.
Коллеги, протестируйте пожалуйста на предмет возможных глюков. Спасибо заранее за все замечания.

P.S. Спектральная библиотека пантонов взята из ProfileMaker 5.0.10. Весит правда 2 мегабайта ужатый до предела массив, так что страница грузится несколько секунд, пока 2 мега спектров не подгрузит - не заработает.
 
  • Спасибо
Реакции: Vowwa
Ответ: Подбор смесевой краски PANTONE

Потыкал.
Подбирает! Прикольненько )
За три подбора не повисла
 
Ответ: Подбор смесевой краски PANTONE

Да она будет тормозить только если дать ссылку сразу на десяток-другой красок, она их все будет тупо считать из массива спектров в массив лабов а потом подбирать ближайшие при открытии ссылки, а если еще и свет разный (все же не забываю, что sRGB это D65 а мы в последнее время привыкли в полиграфии к D50), будет еще и хромадаптацию делать, тоже немного добавляет вычислений.
Дописал чтобы режим LCh не переключался в Lab в спойлере при подборе цвета в верхнем колорпикере. Chroma и hue часто удобнее ab-координат.
Не знаю нужен на выбор свет D55 и D75 или кому надо введут температуру 5500K и 7500K?
 
Ответ: Подбор смесевой краски PANTONE

Занимательно что Пантоны удалили ссылку на калькулятор в русской википедии менее чем за сутки и дело было еще в выходные! Похоже им вееры продавать важнее. Занимательно, потому что ссылки на другие мои цветовые калькуляторы в русской википедии в разделах о цвете и колорменеджменте никто не удаляет.
 
Ответ: Подбор смесевой краски PANTONE

Ничего себе.. А есть офлайновая версия калькулятора? А то вдруг наши заклятые друзья и до сайта доберутся, или там ещё что.
 
Ответ: Подбор смесевой краски PANTONE

Да можно сграбить страницу целиком - должно работать, там на PHP в калькуляторе кода нет. Обошелся здесь без PHP. Но пока годик-другой грабить окончательно не рекомендую: я регулярно что-то дописываю и обновляю, поначалу чуть ни каждый день, так что просто оффлайн будет устаревшая версия. Это и других калькуляторов касается, только сегодня всякие мелочи поправлял. Потом я рассчитываю с вашей коллеги помощью спектры и других вееров найти, металликов там всяких и GOE, ну и их подключить к базе поиска соответствий с образцом. Друзья предлагали но все в лабе а не в спектре а в лабе не спортивно: так и фотошоп может кривенько абы как пантоны показывать не пойми с каким светом и наблюдателем CIE.
 
Ответ: Подбор смесевой краски PANTONE

Вот мне друзья нарыли у X-Rite спектров:

  • HKS E (D65).cxf
    HKS E (No).cxf
    HKS E (Pol).cxf
    HKS K (D65).cxf
    HKS K (No).cxf
    HKS K (Pol).cxf
    HKS N (D65).cxf
    HKS N (No).cxf
    HKS N (Pol).cxf
    HKS Z (D65).cxf
    HKS Z (No).cxf
    HKS Z (Pol).cxf
    PANTONE+ Solid Coated (D65).CXF
    PANTONE+ Solid Coated (No).CXF
    PANTONE+ Solid Coated (Pol).CXF
    PANTONE+ Solid Coated (UVcut).CXF
    PANTONE+ Solid Uncoated (D65).CXF
    PANTONE+ Solid Uncoated (No).CXF
    PANTONE+ Solid Uncoated (Pol).CXF
    PANTONE+ Solid Uncoated (UVcut).CXF
    PANTONE® GoeGuide Coated (D65).cxf
    PANTONE® GoeGuide Coated (No).cxf
    PANTONE® GoeGuide Coated (Pol).cxf
    PANTONE® GoeGuide Coated (UVCut).cxf
    PANTONE® GoeGuide Uncoated (D65).cxf
    PANTONE® GoeGuide Uncoated (No).cxf
    PANTONE® GoeGuide Uncoated (Pol).cxf
    PANTONE® GoeGuide Uncoated (UVCut).cxf
    PANTONE® Solid Coated (D65).cxf
    PANTONE® Solid Coated (No).cxf
    PANTONE® Solid Coated (Pol).cxf
    PANTONE® Solid Coated (UVCut).cxf
    PANTONE® Solid Matte (D65).cxf
    PANTONE® Solid Matte (No).cxf
    PANTONE® Solid Matte (Pol).cxf
    PANTONE® Solid Matte (UVCut).cxf
    PANTONE® Solid Uncoated (D65).cxf
    PANTONE® Solid Uncoated (No).cxf
    PANTONE® Solid Uncoated (Pol).cxf
    PANTONE® Solid Uncoated (UVCut).cxf
Осталось в массивы javascript конвертнуть и будет тогда полный фарш!
 
Ответ: Подбор смесевой краски PANTONE

Добавил в подборку кроме 1124 выкрасок Pantone Solid еще 2068 выкрасок Pantone GoeGuide и 1341 выкраску Pantone+. Таким образом осталось нарыть только металлики и пастельный веер. Пришлось убрать замеры с фильтром UV-cut иначе весит массив красок неприлично много, устанешь ждать загрузки страницы. Сейчас массив красок в спектрах весит 3 мегабайта. Думаю не стоит его превращать в 12 мегабайт, добавляя фильтры D65, UV-cut и Pol. По большому счету с этими фильтрами мы оттиски не смотрим.
Краски HKS не добавляю в отдельную страничку потому, что есть пока только базовые 88 цветов а не все 3 с лишним тысячи патчей. HKS у нас мало используется а жаль: более продуманная система чем Pantone. Цвет на разных веерах остается неизменным а только меняется его рецептура смешения для разных бумаг.
 
Ответ: Подбор смесевой краски PANTONE

http://rudtp.pp.ru/assortment/?90&0&0&3&0&4&un&true&0&3&90&0&0&3&5&4&un&false&0&3

Пробовал подобрать спот под Lab=90/0/0 под 10 градусов и осветитель D50, без адаптации. Не получилось - голубизна. Хотя наилучший вариант IMHO - это PANTONE Cool Gray 1 C.
 
Ответ: Подбор смесевой краски PANTONE

Наверное будет удобно чтобы при выборе другого источника освещения Lab образца и в параметрах подбора спотового цвета автоматом становился такой же источник? Хроматическая адаптация это конечно здорово но для начала кому по быстрому не вникая надо посчитать нужно упростить задачу. Я выбрал и для образца и для пантона D65 не потому что так люблю этот свет, я работаю как и все мы с D50 обычно, а потому что sRGB - это D65. А изначально приоритетен подбор все-таки в колорпикере визуально а не ручной ввод лабов. Вот он по умолчанию и устанавливается везде D65 чтобы по быстрому простому подбору не было хроматической адаптации. Нет, она конечно все равно есть для визуализации отобранных 5 спотов на экране, приводится любой лаб к D65 стандарта sRGB, но ее нет при сравнении образца со спотом когда их иллюминанты равны.
Думаю надо когда лаб образца переключил на D50 - автоматом переключить на D50 и освещение для веера. Как считаете?
 
Ответ: Подбор смесевой краски PANTONE

Да, согласен.

Но дело в том, что я ставил Лаб спота и Лаб исходного цвета на одну температуру. Потому меня и смутил резуьтат. Почему оно вернулось к началу - не понял.
 
Ответ: Подбор смесевой краски PANTONE

Вы правильно ставили все а это калькулятор переумничал: он возвращал в исходные значения спектров для пантона при изменении света для лаба образца. Трудно уследить.
Я поправил: теперь автоматом при изменении света лаба образца на такой же свет изменяется и осветитель веера. Проверил, работает, это одна строка всего в коде добавлена.
 
Спектральные библиотеки пантонов можно у x-Rite официально скачать отдельно файлами cxf - они прямо в новый спектрофотометр eXact грузятся как референсы. Прогресс однако! Раньше Pantone только вееры продавала и не особо распространяла информацию об их референсном цвете. А теперь веер и проверить можно!
Все бы хорошо - но металликов x-Rite не раздает. Оно и понятно - не всяким прибором корректно померишь, с обычной геометрией 0/45 нельзя, нужно рассеянный свет с геометрией на все 180 градусов, нужна сфера.

У коллег недавно приблудился сферический спектрофотометр x-Rite SP-64 и я веер металлик промерил все 308 патчей
http://rudtp.pp.ru/forum/download/file.php?id=511&mode=view
http://rudtp.pp.ru/forum/download/file.php?id=510&mode=view
и к калькулятору эти спектры подключил http://rudtp.pp.ru/assortment/
пока официальных нет спектров так хоть свои пусть работают. Я люблю металлики в печати.
 
Последнее редактирование:
Дополнил калькулятор пантонов выводом сведений о CII - Color Inconstancy Index. Чем индекс меньше - тем менее изменяется визуально цвет образца при смене освещения. А то, допустим, в веере несколько очень похожих цветов, ну например серых, какой выбрать, если все дельты от образца не очень далеки? Естественно выбираем такую рецептуру, при которой CII минимально. Так, например, серый в веере Pantone Plus лучше выбрать PANTONE 425 C, чем PANTONE Cool Gray 11 C - у первого CII заметно меньше при прочих почти равных ΔE.
Любопытно, что в веере GoeGuide так на вскидку CII повыше, чем в старом веере Pantone® и новом веере Pantone Plus. По динамической ссылке краски одного оттенка по порядку в веерах solid coated: Pantone®, Pantone GoeGuide, Pantone Plus.
Хотя, разумеется, я все цвета не исследовал, и это только на вскидку. Среднее CII по всем веерам coated - 2.5.
Наводя курсор на подпись к цветовому образцу в квадратике, можно узнать значение Color Inconstancy Index.
CII посчитан по правилам спектрального калькулятора: 8 иллюминантов (D65, A, B, C, E, F2, F7, F11) в сравнении с D50, 2° наблюдатель CIE, хроматическая адаптация к D50 - CAT02, ΔE 2000 с параметрическими факторами 0.67, 0.67, 0.67 (не 1.0!) для приведения к привычной размерности ΔE 1976.
 
Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: huck
Написал функцию, обратную подбору краски по цвету - определение цвета по имени краски: R U D T P . P P . R U • Определение цвета по имени краски PANTONE® и HKS®
Если имя краски присутствует не в одном веере, то выводятся образцы для обоих вееров - старого и нового. Напомню, что X-Rite публикует спектральные данные для вееров со следующими актуальными датами измерений:
PANTONE® - 12.2010
PANTONE® GoeGuide - 04.2012
PANTONE+ - 09.2014
Имена красок в первом и последнем веерах повторяются, но цвет их немного различается.

Если есть какие пожелания по функционалу - пишите, поправлю, пока клавиши теплые и мне не нужно долго вникать в старый забытый скрипт чтобы внести исправления.
 
  • Спасибо
Реакции: Sergant155
Усовершенствовал поиск имен по базе, чтобы искало не только полные совпадения.
Выдаст все цвета со словом например "blue" в имени. Выдаст все варианты "323" для меловки, офсетной и матовой бумаг, но металлик 8323 при этом запросе выдавать не будет. Лишнего тоже выдавать не будет, если имя вписано точно типа "323 M".
 
  • Спасибо
Реакции: vitalog
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.