подскажите про современную классическую музыку

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

MAO_the_Doom

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
224
Я в музыке не силен, поэтому так и назвал: современная классическая музыка :) Надеюсь поймёте о чем я.
Вот как-то год или два назад смотрел по телевизору концерт на Красной площади. Прошло много времени и я наконец понял, почему меня не отпускает этот концерт: я хочу хорошенько наслушаться классической музыки.

Но не такого, что всегда слышишь и вспонимаешь при слове "классическая музыка", а что-то иное. Не знаю как объяснить. Ну вот музыка а-ля Лунная соната или Шелкунчик - приелась. Или клависинные мазурки 17 века... Ну вобщем музыка времён кокошников и париков абрыдла. Старьё одним словом. Уже не воспринимается и отторгается.
Я знаю, я слышал, как орекстр может дать такого драйва, настолько богатого, что с этим ничто не сможет сравниться. И не прото на подыгровке у Металлики например, а играя полноценные произведения (но какие?). Видимо это можно назвать современной классической музыкой. Но кто пишет такую музыку, кто её играет, что это за раздел, как найти это?

Если кто знает или понял что я хотел сказать - прошу высказаться, дать ссылок и т.п.

Ответ: подскажите про современную классическую музыку

MAO_the_Doom сказал(а):
Я в музыке не силен, поэтому так и назвал: современная классическая музыка :) Надеюсь поймёте о чем я.
Вот как-то год или два назад смотрел по телевизору концерт на Красной площади. Прошло много времени и я наконец понял, почему меня не отпускает этот концерт: я хочу хорошенько наслушаться классической музыки.

Но не такого, что всегда слышишь и вспонимаешь при слове "классическая музыка", а что-то иное. Не знаю как объяснить. Ну вот музыка а-ля Лунная соната или Шелкунчик - приелась. Или клависинные мазурки 17 века... Ну вобщем музыка времён кокошников и париков абрыдла. Старьё одним словом. Уже не воспринимается и отторгается.
Я знаю, я слышал, как орекстр может дать такого драйва, настолько богатого, что с этим ничто не сможет сравниться. И не прото на подыгровке у Металлики например, а играя полноценные произведения (но какие?). Видимо это можно назвать современной классической музыкой. Но кто пишет такую музыку, кто её играет, что это за раздел, как найти это?

Если кто знает или понял что я хотел сказать - прошу высказаться, дать ссылок и т.п.
Для меня это Pink Floyd — альбом «The Division Bell». И у Deep Purple подобное есть, в смысле классики. Опять же Ванесса Мэй жгет :)

MAO_the_Doom сказал(а):
...современная классическая музыка :) Надеюсь поймёте о чем я.
Не, не поймём. А в чём должна быть её современность? Или классичность?
Какая классика имеется в виду: европейская, американская, латиноамериканская, ближне-, дальневосточная и т.д.?
Если разговор об оркестрах, то они играют, как правило, или чьи-то оригиналы, или их обработки.
Каждый видит классику по-разному. Возможность выбора своей классики нынче почти беспредельна в отличие от наших даже ближайших предков. Для меня, например, ближе к классике композиторы, пишущие в жанре электронной музыки: Jarre, Schulze, Tangerine Dream, Vangelis.
А "нормальная" классика почти и не нравится.

Когда вышел фильм "Фантазии Фарятьева" с Мироновым и Неёловой в главных ролях, я заслушивался свежей, живой классической музыкой.
Специально дождался титров и прочитал: композитор Альфред Шнитке.
Он жил рядом с нами в одном мире и уже считался КЛАССИКОМ.
Кто ещё припомнит композиторов, признанных классиками при жизни?
Я вот знаю - сэр Пол Маккартни. И наш Родион Щедрин (?)

Имеется в виду современная симфоническая музыка, насколько понимаю, при этом максимально экспрессивная.
Послушай Карла Орфа, наверное Шнитке понравится. Чайковского безусловно посоветую. Вагнер, разумеется.
Кто там ещё экпрессивно пишет...

Да, интересует оркестровая музыка. Не на подпевках, а полноценно только оркестр.
Композиторов много, но не композиторы мне важны, а что играется оркестром. Вот профессор Преображенский балдел не помню от какой-то там бородатой классики. Напевал. Но это было 100 лет назад. Сейчас это всё затерто до дыр и хочется новой будоражущей оркестровой музыки.

Да а вообще... Понимаешь и в классической музыке есть попса, которая уже всех достала и у всех на слуху, а есть у тех же самых композиторов произведения, которые не настолько приелись. Тут не в париках дело. В общем качай и слушай.
А ещё прикольно сходить на живые концерты, но не на красную площадь...
Даже камерные концерты и то... Так хватают, что потом долго отходишь.
А симфонические, так вообще.

MAO_the_Doom
Ну я тебя написал :)
Вагнер, это вообще жесть. Орф тоже.
Да... Предупрежу, что там скорее оперы известны.
У Вагнера - Кольцо Небелунгов.
У Орфа - Кармина бурана.

Да, ну, совсем забыл...
Естественно Гайдн, Бетховен. Конечно не очень современные, но тоже так...

Предупреждаю сразу: в музыке дилетант, вкусы достаточно эклектичны и хаотичны. Рекомендую из того что слушаю сам:
Из современных оркестровых:
Эдуард Артемьев (саундтреки к Одиссею, Побег из Гулага, и проч.) Преступление и наказание однако не осилил
Karl Jenkins (Adiemius)
Joe Hisaishi - Works I, II, III
E.S.Posthumus - симфорок, а может и нет, но приятно.

Шнитке не осилил (за исключение его барочных стилизаций, кажется так это называется), Щедрина - тоже

Лично мне понравилoсь начало концерта группы Therion в Бухаресте и Будапеште - песни группы в исполнении лишь одного оркестра и хора + исполнение классических вещей (оркестр + хор + гитары)

Да и сама группа играет приятный симфо-метал

что касается именно классики - Дворжак (симфонии). Очень нравятся реквиемы (Моцарта и Верди), эпоха барокко - но там спокойная музыка.

Я тут в своё время нашёл какой-то сайтец, типа классики в MIDI.
Помню тогда меня поразили дети. т.е. ну явно возраст ещё детский и такие вищи пишет...

Да и вообще. Думаю, что классических композиторов, которых мы тут все собравшись начнём перечислять не более 50 вспомним, да и то сомневаюсь. А реально их... И порой Бах и Моцарт отдыхают. Это вообще целый огромный мир с кучей непознанного.

Ну, как и всё остальное в общем.
Авторская песня, это не Визбор с Высоцким и Окуджавой.
Поэзия, это не Бродский с Ахматовой.
Это те, чьи имена мы, как правило, даже вспомнить не можем.

Я тут по торентам авторскую песню собираю. Когда вижу некоторые имена даже слёзы накатываются. Но далеко не всех могу найти.

И с классикой та же история. Мы помним попсу. Помним, как было в детстве тяжело слушать это... Помним лебединое озеро по телевизору.
Послушайте хотя бы то же Лебединое озеро в живую. Даже без балета.
И вы поймёте, что даже Битлз отдыхают. А уж современные дрын-дрын и подавно.

UnMiguel сказал(а):
Лично мне понравилoсь начало концерта группы
Да о каких группах мы вообще говорим?
Понятие "группа" для меня выражает полную безвкусицу и хаос.
Дворжак... Мда. Стоит послушать.
Особенно для ликбеза.

JAW сказал(а):
...Мы помним попсу. Помним, как было в детстве тяжело слушать это...
Ну почему же тяжело. One way ticket, помню, на ура прошёл )))

А постоянную классику по телеку ненавидели не только дети рабочих и крестьян. Воспитание через перманентное принуждение вызывает чаще всего только отвращение, но никак не любовь и вкус.
А может просто воспитывать не умели, как у нас многое делается. Сказали наверху: "Прививать!" Вот и допрививались.
Я только сейчас немного проще смотрю на "пиликанье", потому что стало очень много шума. Да и то, симфонику потребляю через её электронное представление. Такая адаптация мне ласкает слух, а так называемая живая - навевает скуку. Хотя наших композиторов ещё слушать можно. Они кажутся намного живее и интереснее, богаче, шире.

Да, раммштайн, кстати, никто не отменял :)

Оч. хорош Wolf Hoffmann (гитарист ВИА Accept) со своим альбомом Classical (1997), ну и что-нить из стиля New Opera, типа Emma Shapplin

JAW - понятно, что речь не о группах. просто в начале этого коцерта были исполнены (и весьма неплохо) классические произведения. А почему неплохо - потому что ни гитары, ни оркестр не перекрывали друг друга, а дополняли, сливаясь в единое целое (подчеркиваю что речь идет именно о "классической" части концерта)

недавно услышал про такой инструмент - дудук. Звучал в Глаиаторе. Понравилось. Скачал саундтреки. Из всех оставил только композицию Earth, остальные непошли. Потом скачал Дживана Гаспаряна - дудудист известный. К сожалению один дудук произвел абсолютно гнетущее впечатление. Или вот в песне Меладзе "Иностранец" вначале звучит очень классное вступление.

Оркестровая музыка нравится победоносного характера, насыщенная, мощная. Или такая медитативная как в Earth Гладиатора. Нравятся торжественные гимны типа СССРовского. Я вобщем-то люблю послушать Sepultura, Soulfly, их тыжелые и медленные и среднетемповые вещи, с рифами, с басом. И в некоторых оркестровых произведениях иногда улавливаю этот тяжелый медленный металллл. Вот такое навреное хочу. Но и медитативные тоже хорошо идут, особенно в наушники - и в пАхоту, работать.

Рылся в торрентах - слишком очень много всего, не один месяц качать придется :) Если можно - то ещё конкретные имена. С голосом не надо.

спаибо за ссылки.
Начал с "Pre show music" of Sarah Brightman (торрент).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.