Подскажите со стратегией верстки каталога из БД

• Автор темы Автор темы ayrton
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ayrton

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Необходимо сверстать каталог, есть база данных в которой описан каждый элемент каталога.
Элемент каталога может содержать от 0 до 10 картинок, от 0 до 3 таблиц, и какое то описание.
Выбираю между 3 вариантами (возможно есть более удачные, подскажите)

1. Сгенерировать на основе базы данных входной файл InDesign в формате IDML
Фактически, чтобы не париться с ручным добавлением всех объектов (таблиц, картинок...)
Потом сделать только верстку в InDesign, то есть делать для каждого элемента аккуратное расположение, после чего переходить к ниже расположенному....

2. Сделать в полуручном режиме, т.е. если есть готовый скрипт синхронизации с БД, который бы скармливал верстающему элемент с его картинками и таблицами, потом переходить к следующему элементу....

3. Просто сделать все в ручную, т.е. на каждый элемент вставлять каждую картинку и табличку, потом переходить к следующему элементу....

Сам в прошлом верстальщик (PageMaker) ща программер (поэтому проще написать скрипт для однотипных операций)

Вопрос: Подскажите что проще сделать? Пока сильно не изучал IDML, но по описанию он вроде подходит под это.

Ответ: Подскажите со стратегией верстки каталога из БД

Голосую за второй вариант.
Третий вариант никуда не годится - не царское дело - вручную.
Первый вариант - Терра Инкогнита, надо изучать, опыта нет, глюки будут, времени наверное мало. Оставить его на-потом.
В качестве других вариантов пусть народ скажет про XML, сам рекомендовать не буду поскольку нет опыта.

И что есть реально готовый скрипт, который отдает порциями (еще и разнородные данные)?

чуть проработал первый вариант
IDML - обычный язык разметки, сам InDesign сохраняет его во вполне читаемом виде, то есть сгенерировать, что то похожее думаю не будет большой проблемой. Осталось понять как лучше объекты завернуть, чтобы верстать было удобнее.

Вернусь к стратегии "заворачивания" моих составных элементов (1 элемент = 0-9 картинок, 0-3 таблицы, наименование и текст)

Классическая схема верстки журнала подразумевает расположение текстового фрейма, куда помещается текст, а потом картинки, таблицы.. Когда текст длинный, то все что не влезло, помещается на новую страницу легким движением мышки и так от полосы к полосе.

Есть ли альтернативный подход в InDesign, когда располагается не один длинный текстовый фрейм и туда тромбуется все что надо, а расположение серии текстовых фреймов, следующих строго один за другим, с автоматическим прилипанием к предыдущему элементу?
вроде нашел ответ
http://adobeindesign.ru/2008/10/20/privyazka/

Я смотрел описания нескольких таких программ, если я правильно понял, то они могут одну плоскую таблицу (или одно плоское представление нескольких таблиц с жестко определенным количеством колонок) перелить в документ INDesign. У меня же несколько иная задача, есть подобная таблица и к ней еще привзяано от 0 до 3 таблиц с разным количеством колонок и строк. На сколько я понимаю эти программы с таким не работают, поправьте меня если это не так.

Могу помочь в автоматизации верстки. Стучитесь, аська в профайле.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.