Покупка DC12 Б/У.Вопрос по калибровке.

• Автор темы Автор темы Bobsley
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Bobsley

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
0
21 10 07 я задал вопрос по поводу покупки Дуси.Большое спасибо за отличные ответы.Я нашёл машину2000ого года 370 тыс копий.Восстановленную в сервис центре.Как только я затронул вопрос по калибровке мне инженера категорически предупредили.Что если мы возьмёмся за калибровку то не сможем вернуть заводские установки.Меня это смутило,получается они перестраховываются.Дабы не иметь лишних проблем.Почему смутило?Отвечу.Я ещё подымал вопрос на форуме насчёт калибровки Бизхаба мне ответили и всё работает.Ответьте господа кто сможет,в чём категоричность предупреждения.Заранее благодарен. 'senk'

Ответ: Покупка DC12 Б/У.Вопрос по калибровке.

Для начала надо понять насколько вы себе хорошо представляете, что такое "калибровка" и как это слово понимают ваши продавцы.
Если речь идет о функции, встроенной в РИП Fiery, то ее не то, что можно, а нужно делать. И желательно несколько раз в день.

ilias сказал(а):
Для начала надо понять насколько вы себе хорошо представляете, что такое "калибровка" и как это слово понимают ваши продавцы.
Если речь идет о функции, встроенной в РИП Fiery, то ее не то, что можно, а нужно делать. И желательно несколько раз в день.
Калибровка то есть соответствие изо на экране с отпечатанным листом. :)

Bobsley сказал(а):
Очень круто... слишком круто. Тут целый комплекс мер нужен: калибровка и профилирование монитора, установка освещения по ISO, линеаризация и профилирование принтера. Ну и правильное использование режима просмотра в соответсвующих программах. Инженерам по обслуживанию Дуси это явно не под силу. :)
Какой РИП вам дают с машиной?

Bobsley сказал(а):
Даже если монитор "цену на дрова" кажет?

Похоже, Вас откровенно на#бывают.

Во-первых, 370 000 - это большой пробег для Дуси. Это возраст, когда могут начать проявляться действительно серьезные недостатки. Тем более, что есть куча аппаратов с пробегом 80-150 000, а такие уже сдают на разбор по цене около 5 000 баксов.

Во-вторых, никакого "восстановления" никакой сервисный центр предложить не может. Ресурсные детали меняются пользователем регулярно, а дефекты станины, если они вылезли, не лечатся. Так что полная чистка/протяжка Дуси может быть сделана любым более-менее грамотным сервисником тысяч за 10-15 рублей. Вот цена "полного восстановления".

В-третьих, абсолютно непонятно, что это за базар с калибровкой. Калибруют Дусю и не только Дусю, а любой цветной принтер постоянно, и делают это в общем - пользователи, реже - аппаратно, постоянно - програмно. Отмазка совершенно беспонтовая - что это за "заводские установки", которые эти "инженеры" боятся нарушить?

Если Вы еще мне скажете, что Вам выставили цену тысяч в 200-250 рублей - так это вообще клиника... ;)

Пишите в личку... помогу, а то здесь реклама запрещена ;) (Превед Модераторам)

ЗЫ: Калибровать над не так, как Вы говорите, поскольку монитор - тот еще образец. Надо брать хороший офсетный оттиск, тот же файл посылать на печать и добиваться максимального сходства. А потом и монитор калибровать под тот же оттиск. Это потруднее будет, чем откалибровать Дусю. ;)

Ch сказал(а):
Похоже, Вас откровенно на#бывают.
Да я собственно к этому же и веду, только с научным обоснованием :)
Ch сказал(а):
ЗЫ: Калибровать над не так, как Вы говорите, поскольку монитор - тот еще образец. Надо брать хороший офсетный оттиск, тот же файл посылать на печать и добиваться максимального сходства. А потом и монитор калибровать под тот же оттиск. Это потруднее будет, чем откалибровать Дусю. ;)
А вот это ...кхм... неправильно. Таким шаманством можно добиться, потратив много времени и бумаги, только попадания в один единственный конкретный оттиск. Если всю свою оставшуюся и недолгую жизнь эта Дуся будет печатать один и тот же файл и данный монитор будет использоваться только для его просмотра, то можно и так. :)

Попадите хотя бы в "Олю на море" хорошую офсетную и будет вам щастье. :) (Превед ilias)

magneto сказал(а):
Попадите хотя бы в "Олю на море" хорошую офсетную и будет вам щастье. :) (Превед ilias)
Как всегда - загадочно... :)

ilias сказал(а):
А вот это ...кхм... неправильно. Таким шаманством можно добиться, потратив много времени и бумаги, только попадания в один единственный конкретный оттиск. Если всю свою оставшуюся и недолгую жизнь эта Дуся будет печатать один и тот же файл и данный монитор будет использоваться только для его просмотра, то можно и так. :)

Ильяс, ну это же элементарно - берете несколько разных оттисков с разной цветовой гаммой. Я понимаю, что надо тестовые шкалы, денситометр по-хорошему, но так проще и результат для цифры вполне приемлемый. И глаз очень хорошо различает именно нюансы картинок, нежели разнотон в шкалах.

ilias сказал(а):
Как всегда - загадочно... :)
Вот сию дэвишку из цмик тифа с нужным профилем печатаете и сравниваете, если похожа - 90% щастья обеспечено.

Вложения

• RK_TESTPICT.jpg
    RK_TESTPICT.jpg
    107.1 КБ · Просм.: 661

Ch сказал(а):
Денситометр нафиг не нужен (вы же накат регулировать не собираетесь).
Вполне достаточно спектрофотометра (ивану вполне по зубам, хотя спектроай поудобнее будет).

Вложения

• Picture 1.jpg
    Picture 1.jpg
    62.6 КБ · Просм.: 982

Mallard сказал(а):
А мнэ болше вот это нравится :)
На вкус и цвет... :)
У нас дэвишка давно пристреляна, ну есть еще всякие нитки etc, но оли обычно хватает.

magneto сказал(а):
Вот сию дэвишку из цмик тифа с нужным профилем печатаете и сравниваете, если похожа - 90% щастья обеспечено.
ааа, вы про эту, ну у меня для этого более политкорректные картинки есть
и дэвушек 3,... совсем разных и фрукты,. отдельно от дэвушек :)

Вложения

• TWEAKImage.jpg
    TWEAKImage.jpg
    86.4 КБ · Просм.: 648
  • TWEAKImage1.jpg
    TWEAKImage1.jpg
    63.2 КБ · Просм.: 901

Ну это все хорошо, приятно попечатать девушек с фруктами, но как пользователю принтер-то настраивать? Токи переноса крутить или кривые в РИПе?

Для начала мою олю со шкалами напечатать без профилей и глянуть на шкалки-то - насколько сильно выбиты света и поплющены тени, насколько кривой серый баланс. По результатам - крутить/не крутить переносы/концентрацию etc.
Ну а уж потом - тестчарт и иже с ними.

Есть у Дуси Одын недостаток_Это полшение вдоль листа если по узкой закладываешь.В чём праблэмс?Барабан?Или наложение масла? :) :)

Да ещё ,что вам говорит о наличии у Дуси рип КОБРА? :) :) :)

magneto сказал(а):
Для начала мою олю со шкалами напечатать без профилей и глянуть на шкалки-то - насколько сильно выбиты света и поплющены тени, насколько кривой серый баланс. По результатам - крутить/не крутить переносы/концентрацию etc.
Ну а уж потом - тестчарт и иже с ними.
Крутить переносы/концентрацию - это не дело пользователя, это дело сервиса и сделать это надо так, чтобы после этого элементарной штатной процедурой калибровки РИПа пользователь мог автоматически вправлять серый баланс. Дальше, если он (пользователь) захочет очень попадать в цвет, то он может сам со спектрофотометром (или пригласить спеца) построить профиль.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.