Помогите чайнеку

  • Автор темы Автор темы vovanteei
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Помогите чайнеку

Не слушайте никого! Почитайте соседнюю ветку, про крео в илле, и уясните: цмик - это все от лукавого! шрифты нивкоем случае не кривите! побольше пантонов! все дизайнеры любят пантоны! С растром тоже не змарачивайтесь! не больше 72 дпи, а то файл много весить будет! А вобще тут гдето стишок валялся гдето, самое краткое руководства для дизайнера-полиграфиста!
 
Ответ: Помогите чайнеку

Дело говоришь! Я так всегда и делаю! Ещё ни одна "типка" не претензий не предьявляла. :)
 
Ответ: Помогите чайнеку

denisgrim сказал(а):
где-то в интернете мне попадались грамотно сделанные требования к файлам типографии Hansa print
Файловый архив ProDTP.ru > Книжная полка > Учебники, справка > Хансапринт :: Руководство по предпечатной подготовке

Положил здесь
 
Ответ: Помогите чайнеку

0 100 100 0
Не поверите - ясно увидел красный!
denisgrim сказал(а):
Это может говорить только об одном - что у меня и у вас всё нормально. Вот если бы мы представили малиновый, то это было бы тревожным знаком...
Видимо настроение было не очень. Представил конкретный недолив и на офсете :(
 
Ответ: Помогите чайнеку

Здрасте, товарищи и товарки! Я, как раз тот самый чел, который собирался в нанотехнологи. Этот топик меня порадовал, не все еще потеряно в нашей профессии.
Кстати, жизнь налаживается. Просто на рынке турда бывают непредвиденные затишья. А в нанотехнологи меня не берут - нету мамы и папы цыган (одни евреи), спасибо товарищу Джаву за ценную информацию.
 
Ответ: Помогите чайнеку

Kostik сказал(а):
Здрасте, товарищи и товарки! Я, как раз тот самый чел, который собирался в нанотехнологи...
А к чему был этот фарс? Что Вы хотели доказать? Хотя в принципе тут попахивало подвохом...
меня насторожил 4-й пункт
4. Зачем нужен InDesign, и что такое "системы вёрстки" и верстка в принципе?
не думаю что вэбдизайнер не знает что такое "верстка в принципе"... Либо это «дизайнер» из тех о ком пишут здесь в соседних топиках...
 
Ответ: Помогите чайнеку

Меня это тоже насторожило. Есть некоторый шанс, что человек знает что это, но называет другим словом... но...
 
Ответ: Помогите чайнеку

Автор топика просто неуч! Уже тошно от их количества! Уже не смешно.
 
Ответ: Помогите чайнеку

Ну... Я бы не стал заходить так далеко и называть незнакомого человека неучем... Но красные буковки в подписи sakhar будут вполне уместны.
 
Ответ: Помогите чайнеку

denisgrim сказал(а):
Автор топика просто неуч!
Мне интересно обоснование этого заявления.
"Не суди, да несудим будешь." (По-русски: не нарывайся, дружок.)

denisgrim сказал(а):
Уже тошно от их количества! Уже не смешно.
Это бывает, да.
Видать, "понимание" еще впереди. Через какое-то время.
 
Ответ: Помогите чайнеку

vovanteei сказал(а):
Спосибо. Некоторые моменты:

1. Зачем разделять векторную и растовую графику? почему нельзя
представить все одной картинкой jpg например?

2. В каком формате предостовлять макет заказщику?

3. с векторными редакторами я не очень дружу, можно-ли полностью работать в фотошопе?

4. Зачем нужен InDesign, и что такое "системы вёрстки" и верстка в принципе?

1. Это смотря как вы будете думать: если по-адобски или кореловски - то разделять обязательно надо, ведь не могут же фирмы допустить чтобы вы покупали 1 программу, вместо 2. А если будете думать по-майкрософтовскому - то никакой разницы нет.

Почему нельзя - можно. Кто сказал нельзя? Единственная проблема - мелкий текст. Границы пиксельного текста неминуемо будут растрированы, и следовательно примут разрешение растеризации отпечатка, которое может быть таким, что текст в 3 пункта станет совершенно нечитабельным.

2. В EPS'ах.

3. Можно. Я так и делаю за редким исключением, когда надо набрать многоколоночный текст в 4 пункта.

4. Верстка это от слова верстать, то есть складывать в одно место разные припасы. Если припасы вынимать то будет разверстка. Если припасы съестные - продразверстка. Устаревшее слово. Современное: монтаж. Совершенно аналогично монтажу моста или фильма - монтаж журнала или газеты. Берем кучу добра и складываем его в запланированном порядке на страницах издания.
 
Ответ: Помогите чайнеку

Zest сказал(а):
Почему нельзя - можно. Кто сказал нельзя? Единственная проблема - мелкий текст.
Можно ходить по воде без поплавков на ногах? Кто сказал нельзя? ;)
Так вот, эта "единственная" проблема при неправильной подготовке (с вывороткой под текстом) того же 100%K-текста в 12 pt на каком-нибудь синеньком фончике даст неприятный результат. Или, например, обыкновенный красненький текст теми же 12 pt на зелёном фончике - тоже показательный случай. Всегда следует учитывать, что несовмещение красочных слоёв при печати может достигать до 0,1-0,2 pt (а на форматах А1+ и более), и помнить, что треппинг выполняется только между векторами (ну и шрифтами естественно) и между парами вектор(шрифт)-растр. Это означает, что растрированные макеты заметно сложнее печатать в отличие от векторных, если последние прошли треппинг.

Обычно внутри растра треппинг не выполняется! Были попытки трепить растр внутри, но результат был не то что плох - он требовал гигантских затрат времени оператора на указание зонального треппинга и на само растрирование РИПом. Затраты времени РИПа возрастали в 2-10 раз, что при потоковом характере работ недопустмая роскошь. Ни один зарабатывающий выводом репроцентр не будет заниматься этой трахомудией. Так что если есть желание получить хороший результат после офсетной печати - лучше использовать комбинацию вектор+растр. Более того - если можно правильно протрепить РИПом вектор 40-40-20-100, в котором есть белая дырка, то в случае с полностью растрированной сценой ситуация получится безнадёжной. Такие отпечатанные макетики, как правило, страдают "радужными" границами.

Границы пиксельного текста неминуемо будут растрированы, и следовательно примут разрешение растеризации отпечатка, которое может быть таким, что текст в 3 пункта станет совершенно нечитабельным.
На мой взгляд упоминание о растрировании мелких деталей как раз отвергает ваше "можно".
 
Ответ: Помогите чайнеку

Evgen сказал(а):
Мне интересно обоснование этого заявления.
"Не суди, да несудим будешь." (По-русски: не нарывайся, дружок.)
Обоснование уже прозвучало: веб-дизайнер должен знать значение слова "верстка" (ибо в инете полно статей типа "трёхколоночная верстка сайтов", и ещё есть википедия и яндекс-словари). Если человек занимался веб-дизайном, то он должен знать Фотошоп. Но читать книжку по Фотошопу, выкидывая места про печать просто невозможно! Это означает только то, что человек изучал всё методом тыка.
Под словом "понимание" вы понимаете "смирение"? :)))
 
Ответ: Помогите чайнеку

Или, например, обыкновенный красненький текст теми же 12 pt на зелёном фончике
Во-первых почему вы решили что автор придурок из тех, кто пишет красным по зеленому? Если вы догадались этого не делать - он что, тупее вас? Во-вторых неприводка тут вообще нигде не стояла - растрированный текст от неприводки пострадает гораздо меньше, поскольку эффект будет смазан растрированием, а вот векторный текст всю эту неприводку проявит кристально чисто.

Так что именно так - можно. Главное чтобы текст читался. Для этого надо договариваться с типухой насчет линиатуры. А то они любят вопить о 200 lpi, а печатать 150.

Кроме того, если векторный текст имеет цвет не равный 100%, то вообще практически никакой разницы не будет по сравнению с растровым. Тот факт, кто растровые элементы будут четко подрезаны по векторному пути - на восприятие растрированного текста сильно не влияет.


Так что если нет текстов чистого цвета, скажем черных, и кеглем скажем 5 пунктов - то никакого вектора и не требуется. Кроме того из ФШ можно сохранить вполне векторный EPS который будет отпечатан с разрешением принтера, а не документа.

Что касается треппинга, то его можно сделать прямо в ФШ для любого слоя.
 
Ответ: Помогите чайнеку

Zest сказал(а):
Во-первых почему вы решили что автор придурок из тех, кто пишет красным по зеленому?
Ну извините. Я не имел в виду никого из авторов. Просто кроме красного на зелёном бывает ещё жёлтый на синем или циане, белая выворотка на густом чёрном. Причём это относится не только к тексту. И таких работ у меня на выводе - вагон и малая тележка. Мне что, всех их послать?
Во-вторых неприводка тут вообще нигде не стояла - растрированный текст от неприводки пострадает гораздо меньше, поскольку эффект будет смазан растрированием, а вот векторный текст всю эту неприводку проявит кристально чисто.
Абсолютно верно. Конечный эффект зависит от величины неприводки. Но даже со своим ныне пострадавшим зрением я безошибочно обнаруживаю макеты с тотальным растрированием. Хотя, как репрографу, мне проще всего работать такие макеты, нежели копаться в потрохах макета при аварийных сбросах РИПа.

Тот факт, кто растровые элементы будут четко подрезаны по векторному пути - на восприятие растрированного текста сильно не влияет.
Зависит от линиатуры. В газетной печати это начинает лезть в глаза.

Кроме того из ФШ можно сохранить вполне векторный EPS который будет отпечатан с разрешением принтера, а не документа.
Если быть точным - EPS, содержащий маски по текстам-слоям. При этом макет оказывается весьма тяжеловесным. Да и сам Шоп это своё "детище" открыть уже не может. По крайней мере, 7-ка создавала, но не понимала того, чего насоздавала. Растрировалось РИПом, но о-чень медленно!

Что касается треппинга, то его можно сделать прямо в ФШ для любого слоя.
Можно, правда на величину пиксела - что 0,5 pt, что 0,1 pt, заданных в диалоге треппинга - я разницы в результате не заметил. Можно треппить даже внутри выбранной зоны. Если у кого-то есть терпение выделять зоны и трепить вручную - это его счастье. Лично мне терпения на это не хватает. Разве что придёт работа, связанная с металликами, печатаемых дополнительными красками. Поэтому настроил автомат треппинга на РИПе и не мучаю препрессоров. Если нужно - есть плагин к Акробату, где я могу переопределить параметры глобального треппинга, сменить порядок печати красок (влияет на результат треппинга), выделить зоны с различными правилами треппинга. В Фотошопе это было процедурой, имеющей ограниченные возможности по настройке. Индезайн позволяет трепить явно по правилам ADOBE и на выходе получается PDF, в котором явно виден нахлёст.
 
Ответ: Помогите чайнеку

Так...

А теперь подумали, почему я в первом собщении после топикстартера даже про CMYK не упомянул ;)
Есть ситуации которые лечатся, есть ситуации, которые не лечатся.

Потому я его и отправил прямым путём в типографию.
Поверьте... Есть сложные клиенты, которые по второму приходу приносят идеальные работы.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.