Помогите чайнеку

• Автор темы Автор темы vovanteei
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Помогите чайнеку

Не слушайте никого! Почитайте соседнюю ветку, про крео в илле, и уясните: цмик - это все от лукавого! шрифты нивкоем случае не кривите! побольше пантонов! все дизайнеры любят пантоны! С растром тоже не змарачивайтесь! не больше 72 дпи, а то файл много весить будет! А вобще тут гдето стишок валялся гдето, самое краткое руководства для дизайнера-полиграфиста!

Дело говоришь! Я так всегда и делаю! Ещё ни одна "типка" не претензий не предьявляла. :)

denisgrim сказал(а):
где-то в интернете мне попадались грамотно сделанные требования к файлам типографии Hansa print
Файловый архив ProDTP.ru > Книжная полка > Учебники, справка > Хансапринт :: Руководство по предпечатной подготовке

Положил здесь

0 100 100 0
Не поверите - ясно увидел красный!
denisgrim сказал(а):
Это может говорить только об одном - что у меня и у вас всё нормально. Вот если бы мы представили малиновый, то это было бы тревожным знаком...
Видимо настроение было не очень. Представил конкретный недолив и на офсете :(

Здрасте, товарищи и товарки! Я, как раз тот самый чел, который собирался в нанотехнологи. Этот топик меня порадовал, не все еще потеряно в нашей профессии.
Кстати, жизнь налаживается. Просто на рынке турда бывают непредвиденные затишья. А в нанотехнологи меня не берут - нету мамы и папы цыган (одни евреи), спасибо товарищу Джаву за ценную информацию.

Kostik сказал(а):
Здрасте, товарищи и товарки! Я, как раз тот самый чел, который собирался в нанотехнологи...
А к чему был этот фарс? Что Вы хотели доказать? Хотя в принципе тут попахивало подвохом...
меня насторожил 4-й пункт
4. Зачем нужен InDesign, и что такое "системы вёрстки" и верстка в принципе?
не думаю что вэбдизайнер не знает что такое "верстка в принципе"... Либо это «дизайнер» из тех о ком пишут здесь в соседних топиках...

Меня это тоже насторожило. Есть некоторый шанс, что человек знает что это, но называет другим словом... но...

Автор топика просто неуч! Уже тошно от их количества! Уже не смешно.

Ну... Я бы не стал заходить так далеко и называть незнакомого человека неучем... Но красные буковки в подписи sakhar будут вполне уместны.

denisgrim сказал(а):
Автор топика просто неуч!
Мне интересно обоснование этого заявления.
"Не суди, да несудим будешь." (По-русски: не нарывайся, дружок.)

denisgrim сказал(а):
Уже тошно от их количества! Уже не смешно.
Это бывает, да.
Видать, "понимание" еще впереди. Через какое-то время.

vovanteei сказал(а):
Спосибо. Некоторые моменты:

1. Зачем разделять векторную и растовую графику? почему нельзя
представить все одной картинкой jpg например?

2. В каком формате предостовлять макет заказщику?

3. с векторными редакторами я не очень дружу, можно-ли полностью работать в фотошопе?

4. Зачем нужен InDesign, и что такое "системы вёрстки" и верстка в принципе?

1. Это смотря как вы будете думать: если по-адобски или кореловски - то разделять обязательно надо, ведь не могут же фирмы допустить чтобы вы покупали 1 программу, вместо 2. А если будете думать по-майкрософтовскому - то никакой разницы нет.

Почему нельзя - можно. Кто сказал нельзя? Единственная проблема - мелкий текст. Границы пиксельного текста неминуемо будут растрированы, и следовательно примут разрешение растеризации отпечатка, которое может быть таким, что текст в 3 пункта станет совершенно нечитабельным.

2. В EPS'ах.

3. Можно. Я так и делаю за редким исключением, когда надо набрать многоколоночный текст в 4 пункта.

4. Верстка это от слова верстать, то есть складывать в одно место разные припасы. Если припасы вынимать то будет разверстка. Если припасы съестные - продразверстка. Устаревшее слово. Современное: монтаж. Совершенно аналогично монтажу моста или фильма - монтаж журнала или газеты. Берем кучу добра и складываем его в запланированном порядке на страницах издания.

Zest сказал(а):
Почему нельзя - можно. Кто сказал нельзя? Единственная проблема - мелкий текст.
Можно ходить по воде без поплавков на ногах? Кто сказал нельзя? ;)
Так вот, эта "единственная" проблема при неправильной подготовке (с вывороткой под текстом) того же 100%K-текста в 12 pt на каком-нибудь синеньком фончике даст неприятный результат. Или, например, обыкновенный красненький текст теми же 12 pt на зелёном фончике - тоже показательный случай. Всегда следует учитывать, что несовмещение красочных слоёв при печати может достигать до 0,1-0,2 pt (а на форматах А1+ и более), и помнить, что треппинг выполняется только между векторами (ну и шрифтами естественно) и между парами вектор(шрифт)-растр. Это означает, что растрированные макеты заметно сложнее печатать в отличие от векторных, если последние прошли треппинг.

Обычно внутри растра треппинг не выполняется! Были попытки трепить растр внутри, но результат был не то что плох - он требовал гигантских затрат времени оператора на указание зонального треппинга и на само растрирование РИПом. Затраты времени РИПа возрастали в 2-10 раз, что при потоковом характере работ недопустмая роскошь. Ни один зарабатывающий выводом репроцентр не будет заниматься этой трахомудией. Так что если есть желание получить хороший результат после офсетной печати - лучше использовать комбинацию вектор+растр. Более того - если можно правильно протрепить РИПом вектор 40-40-20-100, в котором есть белая дырка, то в случае с полностью растрированной сценой ситуация получится безнадёжной. Такие отпечатанные макетики, как правило, страдают "радужными" границами.

Границы пиксельного текста неминуемо будут растрированы, и следовательно примут разрешение растеризации отпечатка, которое может быть таким, что текст в 3 пункта станет совершенно нечитабельным.
На мой взгляд упоминание о растрировании мелких деталей как раз отвергает ваше "можно".

Evgen сказал(а):
Мне интересно обоснование этого заявления.
"Не суди, да несудим будешь." (По-русски: не нарывайся, дружок.)
Обоснование уже прозвучало: веб-дизайнер должен знать значение слова "верстка" (ибо в инете полно статей типа "трёхколоночная верстка сайтов", и ещё есть википедия и яндекс-словари). Если человек занимался веб-дизайном, то он должен знать Фотошоп. Но читать книжку по Фотошопу, выкидывая места про печать просто невозможно! Это означает только то, что человек изучал всё методом тыка.
Под словом "понимание" вы понимаете "смирение"? :)))

Или, например, обыкновенный красненький текст теми же 12 pt на зелёном фончике
Во-первых почему вы решили что автор придурок из тех, кто пишет красным по зеленому? Если вы догадались этого не делать - он что, тупее вас? Во-вторых неприводка тут вообще нигде не стояла - растрированный текст от неприводки пострадает гораздо меньше, поскольку эффект будет смазан растрированием, а вот векторный текст всю эту неприводку проявит кристально чисто.

Так что именно так - можно. Главное чтобы текст читался. Для этого надо договариваться с типухой насчет линиатуры. А то они любят вопить о 200 lpi, а печатать 150.

Кроме того, если векторный текст имеет цвет не равный 100%, то вообще практически никакой разницы не будет по сравнению с растровым. Тот факт, кто растровые элементы будут четко подрезаны по векторному пути - на восприятие растрированного текста сильно не влияет.

Так что если нет текстов чистого цвета, скажем черных, и кеглем скажем 5 пунктов - то никакого вектора и не требуется. Кроме того из ФШ можно сохранить вполне векторный EPS который будет отпечатан с разрешением принтера, а не документа.

Что касается треппинга, то его можно сделать прямо в ФШ для любого слоя.

Zest сказал(а):
Во-первых почему вы решили что автор придурок из тех, кто пишет красным по зеленому?
Ну извините. Я не имел в виду никого из авторов. Просто кроме красного на зелёном бывает ещё жёлтый на синем или циане, белая выворотка на густом чёрном. Причём это относится не только к тексту. И таких работ у меня на выводе - вагон и малая тележка. Мне что, всех их послать?
Во-вторых неприводка тут вообще нигде не стояла - растрированный текст от неприводки пострадает гораздо меньше, поскольку эффект будет смазан растрированием, а вот векторный текст всю эту неприводку проявит кристально чисто.
Абсолютно верно. Конечный эффект зависит от величины неприводки. Но даже со своим ныне пострадавшим зрением я безошибочно обнаруживаю макеты с тотальным растрированием. Хотя, как репрографу, мне проще всего работать такие макеты, нежели копаться в потрохах макета при аварийных сбросах РИПа.

Тот факт, кто растровые элементы будут четко подрезаны по векторному пути - на восприятие растрированного текста сильно не влияет.
Зависит от линиатуры. В газетной печати это начинает лезть в глаза.

Кроме того из ФШ можно сохранить вполне векторный EPS который будет отпечатан с разрешением принтера, а не документа.
Если быть точным - EPS, содержащий маски по текстам-слоям. При этом макет оказывается весьма тяжеловесным. Да и сам Шоп это своё "детище" открыть уже не может. По крайней мере, 7-ка создавала, но не понимала того, чего насоздавала. Растрировалось РИПом, но о-чень медленно!

Что касается треппинга, то его можно сделать прямо в ФШ для любого слоя.
Можно, правда на величину пиксела - что 0,5 pt, что 0,1 pt, заданных в диалоге треппинга - я разницы в результате не заметил. Можно треппить даже внутри выбранной зоны. Если у кого-то есть терпение выделять зоны и трепить вручную - это его счастье. Лично мне терпения на это не хватает. Разве что придёт работа, связанная с металликами, печатаемых дополнительными красками. Поэтому настроил автомат треппинга на РИПе и не мучаю препрессоров. Если нужно - есть плагин к Акробату, где я могу переопределить параметры глобального треппинга, сменить порядок печати красок (влияет на результат треппинга), выделить зоны с различными правилами треппинга. В Фотошопе это было процедурой, имеющей ограниченные возможности по настройке. Индезайн позволяет трепить явно по правилам ADOBE и на выходе получается PDF, в котором явно виден нахлёст.

Так...

А теперь подумали, почему я в первом собщении после топикстартера даже про CMYK не упомянул ;)
Есть ситуации которые лечатся, есть ситуации, которые не лечатся.

Потому я его и отправил прямым путём в типографию.
Поверьте... Есть сложные клиенты, которые по второму приходу приносят идеальные работы.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.