помогите разобратся

• Автор темы Автор темы missha
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

missha

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здраствуйте. помогите разобратся. Печатаем книгу (формат близкий к А5 152-205 мм) ч/б с цветными страницами. Цв. страницы (количество ограничено вместимостью 1 типографского листа (тоже надо посчитать)) идут отдельным блоком. Меня волнует где мне разместить цветную вставку. Как это посчитать?
И еще один вопросик, как посчитатть размер корешка, если страниц где-то 200. Спасибо.
P.S. Посоветуйте хорошую книгу, что-бы не задавать глупых вопросов.

Ответ: помогите разобратся

missha сказал(а):
P.S. Посоветуйте хорошую книгу, что-бы не задавать глупых вопросов.
Дополнительные вопросы: формат типографского листа? Тип скрепления? Бумага какая (граммаж)?

ЗЫ Это не глупый вопрос. Это технологический вопрос. Лучше в типографии, где печататься будете, узнать.

Я думал, что тип. формат - стандартный:(
Но все-таки, учитывать мне разверстку по страницам или можно ставить цв вклейку где захочу

missha сказал(а):
Я думал, что тип. формат - стандартный:(
Но все-таки, учитывать мне разверстку по страницам или можно ставить цв вклейку где захочу
учитывать обязательно. но варианты возможны.

Вообще то все эти вопросы должны задаваться технологу типографии, где планируете печататься.
Для того, чтобы на них ответить нужно знать:
Тип переплета, формат печатного листа (Долю, т.е. сколько страниц на печатном листе), тип спуска.
Для толщины корешка нужно знать тип переплета, бумагу. Как правило ответа на этот вопрос нет, т.к. для определения толщины корешка обычно собирают "куклу" из тиражной бумаги и измеряют линейкой.
По корешку могу дать один хороший совет --- отдавать в типографию верстку обложки и при этом делать корешок т.с. "раздвижным", т.е. чтобы в типографии могли легко откорректировать его толщину. Соответственно избегать привязки по изображению на фальце.

Где разместить... Понятнее всего, это узнав в типографии долю (т.е. сколько страниц на листе) и узнав тип переплета попытаться собрать куклу, т.е. нарезать бумажки и просто сложить ее так же, как складывают в типографии.
При этом иметь в виду, что цветная вклейка может быть 1/2 печатного листа, т.к. она может печататься "на себя".

1. Близкие стандарные форматы: 60*90/16 (145*205); 70*100/16 (160*240), 84*108/32 (120*200). У Вас какой-то европейский формат, типа 60*94/16, достижим на листовых машинах.

2. По количеству цветных полос (называется вкладкой) - все зависит от техпроцесса. Если книжка собирается вручную на КБС, то их вообще может быть 2 (один листик). Если, например на нитку, то желательно иметь трехсгибку - т.е. 16 полос разом.

3. Какое ограничение на количество цветных страниц - зависит от Вашего ПЕЧАТНОГО листа - размера печатной машины и того же техпроцесса. Так что опять-таки, дайте больше информации.

4. Вставку можно размещать практически где угодно, но только учтите, что в зависмости от того же теххпроцесса (ОПЯТЬ!) все страницы (а не только вкладки) будут делиться на группы от 2 до 32 страничек. И вкладку можно помещать только МЕЖДУ группами.

5. Корешок считается из такого параметра, как пухлость бумаги:
- для офсета она примерно 1,22
- для меловки глянцевой - 0,85
- -"- матовой - 0,95

Размерности я точно уже не помню, но 100 ЛИСТОВ (не путать со страницами) бумаги 80 грамм - это 80*1,25 = 10 мм. А для гл. меловки 80 грамм 100 листов = 80*0,85 = примерно 7 мм. Можно добавить еще 1 мм на закругление корешка на КБС.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.