Помогите с Pantone

• Автор темы Автор темы Mihaelmac
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Mihaelmac

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Заранее извиняюсь за возможно делитантские вопросы.
Итак, впервые в жизни столкнулся с Пантонами. Жизнь заставила.
Но прежде чем сталкнуться - выбрал все цвета по цмик....

Вернусь к пантонам и подбору цвета...
До того как я узнал про пантоны все цвета я подбирал по пробничкам из книги Гармония цвета. Справочник. Показывал клиенту цвета (пробнички на меловке), а потом по табличке находил какие им значения цмик соответствуют. Так вот. А тут умных статей начитался и брэндбуки посмотрел... И понял, что для того, чтобы нормально корп. цвет передать - пантоны нужны. Выбрал пантоны, а затем уже им соответствующие значения цмик заодно можешь использовать. Ну так а я то уже все наоборот сделал... Цвета по цмику выбраны, клиентом утверждены и даже визитки напечатаны... Тут то я за голову и схватился. Конечно, можно и пантоны вобще не использовать? Я прав? Но все равно придется...

Порылся я в инете и стал раскапывать информацию про вееры. И тут же всплыла проблема очередная ... Вееров то целая куча, а какой из них выбрать подскажите?????
Кто-то в одном из форумов сказал:
Лучше всего PANTONE Solid to Process... А чем и почему
Я посмотрел, и обнаружил, что он оказывается бывает только на мелованной бумаге... Если я его куплю как мне цвет для офсетной брать??? Ведь мне на конвертах надо будет лого печатать, как никак...
Дальше стал смотреть:
Опа, а есть еще просто PANTONE Process... А чем он от предшественника отличается? Но тут уже есть веер для меловки и для оффсетки... Хм. Тут я и запутался, но не до концаа....
Верхом удивление было другое. Залез я в фотошоп и решил там пантоны посмотреть и заодно моим выбранным цветам цмик подходящие найти. Пощелкал по PANTONE Solid to Process Coated, там все понятно номер пантона, а правее его значения по цмик. И тут я подумал, дай ка я в uncoated загляну. Залез в PANTONE Solid uncoated - опа, а там значения не в цмике, а в лабе уже. ???????? Почему????
В общем: наставьте... какой веер покупать...

Далее вопрос по самим пантонам...
Так как я уже выбрал цвета по цмику, я к ним подбираю пантоны. Допустим я подобрал.
У меня в визитке всего Пять цветов по цмику. Причем 2 изних - это 50 процентые от предидущих. Тоесть:
Допустим: 50 50 0 0
А 50-процентный : 25 25 0 0

Так вот я какой-то пантон подобрал к 50 50 0 0. А как мне 50 процентный передать??? Вопрос тупой - я знаю:(
Я могу его в цмике напечатать - это "а". "б" - подобрать для него пантон тоже, но помоему за каждый пантон отдельные деньги берут. Я прав? "в" - могу ли я просто дать 50 процентов от моего пантона 50 50 0 0? И если да, то как это сделать???? Прозрачностью??? Или еще каким способом????

Спасибо всем за терпение и прочтение... Очень жду вашей помощи.

Ответ: Помогите с Pantone

Сумбурно все как-то...
Давай по-порядку. Есть фирма Pantone, которая быпускает некие вверы, как наборы неких цветов. Начнем с СМИК в триадной офсетной печати. Для нее выпущен веер Process Coated - примеры цветов для глянцевой меловки. Рецептура цвета - проценты в системе СМИК.

Далее: офсетная печать плашечными (solid) красками. Если совсем просто - то краска в банке имеет тот цвет, который на плашке веера.
Есть разные вееры formula guide solid для разных бумаг coated, uncoated, matte. Есть несколько основных цветов например Rubin Red, Yellow, Black, White (белила). Эти краски продаются в банках. Чтобы получить цвет из веера, надо взять основные краски и по рецептуре указанной в веере смешать краску в отдельной банке. Соответственно, рецептура пантона в веере указана не в цмик, а в частях основных цветов.

Далее: Есть веер Solid to Process: веер-рекомендация фирмы Пантон по воспроизведению триадными красками (СМИК) solid-цветов.

Ну, и еще кое-какие веера есть - для металлизированных красок например, но все вышеперечисленное - основной набор. Не бывает веера лучше или хуже, они имеют каждый свое назначение.

Теперь думай сам. Фирменный цвет может быть задан как в системе смик, так и в системе пантон-какой-то-там. Как ты будешь его печатать - решать тебе совместно с заказчиком. Если это визитка, имеющая 2 цвета - фирменный и черный, то наверное выгоднее печатать в 2 краски - черный + какой-то-фирменный-пантон.

Вот в кратце...

Ответ: Помогите с Pantone

Ну вкратце...
1. Пантоны бывают для меловки и для немеловки (coated, uncoated). Цвет будет отличатся.
2. Так и задаешь 50% нужного пантона (50% циана, например, ты же можешь задать). Все программы имеют в себе способ задания пантонов. (Ну может еще на рипе напомнить надо будет, чтобы углы растра развели ежели не плашками будет класться, а то преценденты были... :-)
3. Деньги берут за прогон краски. А какую будут катать, cyan к примеру, или пантон какой, как правило пофиг. То есть в сколько прогонов печать, от этого и сумма зависит. CMYK - 4 краски, а может и CMYK+1 (2, 3 и т.д. пантонов) быть, или просто 1 - 2 пантона.
4. Пантон - это пантон, CMYK - это CMYK. Можно по пантону подобрать похожую процентовку в CMYK и наоборот.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.