Портрет

• Автор темы Автор темы Yaspersen
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Yaspersen

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
280
Всех с праздником еще раз. Нужна помощь.
Внизу имитация рисунка. Совершенно ничего не понимаю в постановке света и тени. Пустую, то есть просто контур оставлять как-то не хотелось. Посоветуйте, пожалуйста. Тень какая-то дурацкая получается.
Собственно из опытов в поставноке света с фотографией так быть не должно. А как правильно — не могу разобраться, до подруги-художницы сейчас не добраться...

Вложения

• horvat2_karandash_okonchanie.jpg
    horvat2_karandash_okonchanie.jpg
    257.1 КБ · Просм.: 995
Ответ: Портрет

Причем, она мне в свое время пыталась на скорую руку объяснить положение светов, бликов, теней от разных предметов...все равно в голове не укладывается в нормальную схему. А из занятий в кружке я мало чего вынесла полезного для себя, потому что была ребенком, да еще и напрочь отказывалась правильно рисовать расположение теней даже в то время.

тут дело даже не в том, где собственная а где падающая тени...
художник светотенью обычно что-то выделяет, что-то прячет - разговаривает со зрителем... (грамотный фотохудожник - тоже).
а тут - выделен участок ниже ключиц... что он выражает - непонятно...
это было бы оправдано, если бы в этом месте на шее висел амулет, который по какому-нибудь тексту был бы главнее этой женщины...

совершенно чудовищно вылезли белки глаз...
вобщем - фигня, все акценты надо переставлять, но - объяснять это в топиках - нереально...

EGOR_ сказал(а):
а тут - выделен участок ниже ключиц... что он выражает - непонятно...
На исходнике также, акцент на шею получается из-за того, что грудь выбита, а она просто на самом деле самое светлая часть на теле, лицо частично еще.
Может не оставлять таким уродским пятном белым?
EGOR_ сказал(а):
совершенно чудовищно вылезли белки глаз...
А как должно быть?
EGOR_ сказал(а):
но - объяснять это в топиках - нереально...
:) Ну а где же еще обсуждать это...я на работе буду занята почти до конца недели, соответственно, подруге смогу показать только в воскресенье. Не терять же времени зря...

Тень какая-то дурацкая получается
На стене, действительно, получилась именно такая.
Поскольку белки глаз неоправданно высветлены, то глаза кажутся выпученными - Базедова болезнь? ;)

Но, на самом деле, главный минус тут, и самый большой недостаток - это не свет\тени, которые можно поправить, а то, что в реальном грамотном классическом карандашном рисунке с натуры направление штриха определяется формой, тут же мы видим абсолютно механическую штриховку - имитацию, которая форму не подчеркивает, а ломает. Компрене?

Kot Pafnuty сказал(а):
[...] в реальном грамотном классическом карандашном рисунке с натуры направление штриха определяется формой, тут же мы видим абсолютно механическую штриховку [...]
вот совершенно, абсолютно согласна.

да, движение штриха определяется формой, а еще - освещением.
свет требует более жесткого, активного и внятного штриха, тень - штриха мягкого. в хорошем рисунке тень плотная. без пятен и дыр.
здесь же - кошмар... сено-солома... ну что это за тень... культура штриха отсутствует напрочь, как явление..

композиционно - кондово и грубо. сплошные квадраты. душно в листе.
темные и светлые пятна не найдены по массам. тональный разбор, говоря строго, отсутствует так же, как и культура штриха...

утрачена форма - голова плоская.
да, где-то в районе правой щеки персонажа начинается лепка формы, но ввиду того, что штрих невоспитанный и неумелый, сразу и пропадает.

ухо подскочило чудовищно высоко, как на мой взгляд.

ее левая рука, которая ушла за формат - тянется в бесконечность. на редкость неудачный обрез. надо бы ее как-то остановить.

активная резкая линия, которая очерчивает край ее левой глазницы - вывалилась из пространства. там тень. там не может и не должно быть такой грубости. там должно быть смягченно, сфумато. а в светах, напротив, можно было бы штрих и проартикулировать, да.

единственное, что приглянулось - игра света в области ее правого локтя.. там так мягко, даже живописно сложился тон... что-то живое там видится... это радует )
еще живой момент там, где шея, в районе ключиц. тоже довольно приятный.

по поводу же работы со светом вообще - вполне согласна с Егором.

ну, где-то так... )

О! Безмерно благодарна за подробный разбор!
А как? Как глаза должны быть прорисованы? Если нетрудно, можно какие-нибудь примеры, визуальные. Я давно прошу рисунки у художницы, но она сейчас к экзаменам готовится, так что примеры настоящие будут еще нескоро...и учебники у нее же.
Из с грудью как быть? То, что она так неоправданно выбита. Нужно ли как-то выделить штрихами?

С глазами вот что интересует: я не помню уже, как белки прорисовывают...Должны ли они вообще закрашиваться (что-то вроде тонировки, легкой в данном случае, а вообще мне кажется, когда-то очень давно я просто затирала пальцем какие-то отдельные участки, таким образом у карандаша пропадала штриховка, но это касательно скорее теневой стороны любого рисунка) или просто контур и все?

Девушки, милые, я вот что подумала...может у вас есть рисунки, так сказать, с натуры? Я точно помню, есть один учебник, по рисунку, форме. Там были примеры работ студентов Строгоновки. Фамилию автора, честно, не помню (названия и фамилии, особенно, очень плохо помню, даже своих коллег).

Нашла вот в закромах пару примеров - не мои, нет :)

Вложения

• 019.JPG
    019.JPG
    178.8 КБ · Просм.: 836
  • 005.jpg
    005.jpg
    283.8 КБ · Просм.: 835

22Kot Pafnuty
@-- спасибо

Вот что осело в голове:
reshka0146 сказал(а):
ухо подскочило чудовищно высоко, как на мой взгляд.
Это, видимо, произошло при ломке опорных точек фильтром, а иначе никак, фотография будет проглядывать. Перестаралась...А править, честно говоря, страшно, именно из-за точности построений в фотографии, которой явно не может быть в рисунке.

А как правильно тень у меня должна лечь? Я все пыталась выяснить освещение, которое использовалось. Скорей всего свеху источник света был и по бокам (скорее с одной стороны). Тогда на лице тоже должен быть выбит если не блик, то светлое пятно явно. Тогда и тень будет неравномерной, а как именно? Отражается ли он на верхней части? То есть вверху тень светлее, внизу-темнее (у меня правда наоборот поставлено)?

Учится рисовать срисовыванием с фотографии не благодарное дело. Вы так никогда не поймёте как свет и тень образуют форму. Нужно усвоить конструктивную особенность предмета или человека, и рисовать объём, а не срисовывать тени. Посмотрите на образцы, что выложила Кот, много вы там видите падающих теней?
Есть несколько правил, которые может быть вам помогут:
— чёрное на свету светлее, чем белое в тени (поэтому белки глаз никогда не будут светлее света на носу)
— самая светлая точка на рисунке та, которая ближе к источнику света и к зрителю;
— однородный фон со стороны света темнее, чем со стороны тени;
— белое на переднем плане и на заднем никогда не будут одного тона.

Штрих по форме это хорошо, но не панацея. Просто так легче выделять форму.

EGOR_, а комиксы то тут причём? Откровенная китчуха, хотя и профессиональная.

О белых дырах: свет не скрывет детали, их скрывает тень.

Страно: я когда-то изучал рисунок, но многие вещи здесь для меня новы и малопонятны... особенно неоднократный совет белки заштриховать...
Отстал я от художественной жизни. :)
Но свои 5 копеек добавлю!

Тень здесь портит больше всего: она слишком большая, начинается слишком высоко (не согласуется с направлением света), прорисована слишком грубо и, главное, между телом и тенью за ним должен быть светлый промежуток (в фотографии для этого используют контровый источник света) — таким образом Вы "оторвёте" тень от модели.

Добрый день всем.
Простите, что так долго не переделывала, уже давно для себя решила, что лучше делать постепенно, чтобы собственные ошибки видеть.
Спасибо за советы, что смогла – усвоила. Со штрихом не получается – планшета у меня нет, только дополнительные плагины к Фотошопу. Не могу представить себе штриховку на лице, пришлось вот так, схематически.
karabin сказал(а):
Учится рисовать срисовыванием с фотографии не благодарное дело.
Ну, это хобби пока. Сейчас дополнительное образование идет, не имеющее отношение к основной работе, и плюс к тому, занятия по фотографии. Если хватит сил, потом пойду в Абрамцевское на частные курсы: очень не хватает навыков в работе: построение теней, бликов, постановка самой освещения, а имитация...она помогает отчасти, но только отчасти, основ-то нету. Книги по рисунку видела, за это нужно серьезно садиться – пока нет времени, имитацией по ночам только занимаюсь.
А за правила – спасибо огромное, если можно, еще эту работу обсудить.
Andrey Belokon' сказал(а):
Тень здесь портит больше всего: она слишком большая, начинается слишком высоко (не согласуется с направлением света), прорисована слишком грубо и, главное, между телом и тенью за ним должен быть светлый промежуток (в фотографии для этого используют контровый источник света) — таким образом Вы "оторвёте" тень от модели.
Я пробовала вчера дома рефлекс на спине сделать – как-то совсем страшно смотрится...тень пока не отрисовывала, чуть попозже, :) по ходу ваших новых замечаний.
reshka0146 сказал(а):
е левая рука, которая ушла за формат - тянется в бесконечность. на редкость неудачный обрез. надо бы ее как-то остановить.
Обрезка не моя, на исходной фотографии так. Чуть подрезала, если выше еще брать, мне кажется, совсем обрубок из всего рисунка получается.

Вложения

• horvat2_karandash_proba2.jpg
    horvat2_karandash_proba2.jpg
    152.4 КБ · Просм.: 884

Глаза жуткие стали. Имхо - этот вариант не годится.. Я не знаю с какой целью вы рисуете и чего хотите добиться (все не стал перечитывать), но первый рисунок был гораздо приятнее и живее.. Возьмите его за основу и заново проработайте. :) Удачи

Начните с куба.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.