Ответ: Портрет
Kot Pafnuty сказал(а):
[...] в реальном грамотном классическом карандашном рисунке с натуры направление штриха определяется формой, тут же мы видим абсолютно механическую штриховку [...]
вот совершенно, абсолютно согласна.
да, движение штриха определяется формой, а еще - освещением.
свет требует более жесткого, активного и внятного штриха, тень - штриха мягкого. в хорошем рисунке тень плотная. без пятен и дыр.
здесь же - кошмар... сено-солома... ну что это за тень... культура штриха отсутствует напрочь, как явление..
композиционно - кондово и грубо. сплошные квадраты. душно в листе.
темные и светлые пятна не найдены по массам. тональный разбор, говоря строго, отсутствует так же, как и культура штриха...
утрачена форма - голова плоская.
да, где-то в районе правой щеки персонажа начинается лепка формы, но ввиду того, что штрих невоспитанный и неумелый, сразу и пропадает.
ухо подскочило чудовищно высоко, как на мой взгляд.
ее левая рука, которая ушла за формат - тянется в бесконечность. на редкость неудачный обрез. надо бы ее как-то остановить.
активная резкая линия, которая очерчивает край ее левой глазницы - вывалилась из пространства. там тень. там не может и не должно быть такой грубости. там должно быть смягченно, сфумато. а в светах, напротив, можно было бы штрих и проартикулировать, да.
единственное, что приглянулось - игра света в области ее правого локтя.. там так мягко, даже живописно сложился тон... что-то живое там видится... это радует )
еще живой момент там, где шея, в районе ключиц. тоже довольно приятный.
по поводу же работы со светом вообще - вполне согласна с Егором.
ну, где-то так... )