После приладки стачивается растровая точка на формах

• Автор темы Автор темы effectn7
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

effectn7

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Доброго времени суток. Будьте любезны помочь советом.

Ситуация такова: Имеется CTP Prosseter 74, проявка INCA 70p, формы Agfa aspire 15 и agfa n91v, spectro plate techkon, химия от поставщика пластин. При выводе форм не обнаруживается никаких проблем, на выходе относительная площадь растровой точки соответствует норме (где 80, там 80, где 40 там 40 и т.п.). Далее пластины отправляются на печать и уже после приладки тускнеют цвета. Вынимаю формы, проверяю spectroplate'ом и там где было 80% уже 65-70, где 40 - 30% и т.п.(и на плашке и на растре). Понимаю что нюансов и вариантов проблемы может быть много, но посоветуйте с чего можно начать и в каком направлении двигаться. У меня пока три варианта: Прехит (который настроен), фокус на prosseter (стоит автофокус), валы в проявочной ванне и химия в проявке/печатной машине...
P.S. Ситуация для разных видов пластин одинаковая.
P.S.S. Не знал как доходчиво назвать тему.
Заранее спасибо.

но посоветуйте с чего можно начать и в каком направлении двигаться
Для начала написать подробнее режимы экспонирования и обработки. Я цифровых параметров "настроен" в школе не изучал.
2. химия, использующаяся в печатном процессе: смывки, увлажнения - состав увлажнения (с цифрами!).
далее посмотрим.

@dj-alex, Леш, 99% дело в экспозиции (1% на прехит)

@ТС, Как Вы определяете правильность ее настроек?

Не по теме:
Доброго времени суток. Будьте любезны помочь советом.
Но мы не обязаны...

Последнее редактирование:
@dj-alex,
Но практика показывает еще и сильное влияние химии в печатном процессе.
На практике, 1 случай из 10.
Судя по данным от ТС, могут, конечно, все подряд, что дешевле, использовать. Но, тем не менее, я бы начал с СТР.

Для начала написать подробнее режимы экспонирования и обработки. Я цифровых параметров "настроен" в школе не изучал.
2. химия, использующаяся в печатном процессе: смывки, увлажнения - состав увлажнения (с цифрами!).
далее посмотрим.
1. температура пластин в прехите (термостикеры) ~116 градусов, температура проявителя 24 градуса Проявитель PL10.
В ctp : разрешение 1000 l/cm интенсивность 240.000 (конкретно для пластин второго формата, для третьего 1000 l/cm, 270.000). автофокус. Калибровка автоматом по тесту
2. смывка, при печати: Huberwash w60, увлажнение - 2% wassertop DH-plus, 5% спирта, вода.

Если еще какие данные нужны, спросите, пожалуйста, поподробнее...

уже лучше.
температуру прехита по термостикерам мерили или как?
Время проявления?
объем подпитки и сколько отработали м2 после смены химии?

уже лучше.
температуру прехита по термостикерам мерили или как?
Время проявления?
объем подпитки и сколько отработали м2 после смены химии?
температуру по термостикерам мерили. Около 1 тысячи м2. Время проявления 20 секунд.
как узнать объем подпитки?

По шкале

Вложения

• Безымянный.JPG
    Безымянный.JPG
    114.8 КБ · Просм.: 728
@effectn7, Ясно. Вам нужна UGRA или AGFA Analogue Wedge.
Ваша шкала для оперативного контроля, а не для подбора экспозиции.
Может чего-то не понимаю, но при выходе на форме показывается же все в нормах, где цвета должно быть 80, там 80. Чуть поподробнее, пожалуйста.

@effectn7, Запросите у Вашего дилера, что пластины поставляет, Рабочую инструкцию по работе с пластинами. Там все расписано.
Может чего-то не понимаю, но при выходе на форме показывается же все в нормах
Это ничего не значит. Я запросто при экспозиции меньше допустимой сделаю 80% на 80%, а пластина осыпется уже при старте.
Вообще, если такие вопросы возникают, напрягите дилера - пусть проведет у Вас треннинг, покажет, как и что, даст рекомендации по режимам проявки (скоростям, температурам, подкачкам и пр.)

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: effectn7
Может чего-то не понимаю,
Да. Не понимаете принципа образования печатных элементов на фотополимерной форме. Необходимо доставить энергию на поверхность для начала полимеризации и хорошенько всё это прожарить для распространения процесса в толщину. У вас и прожаривается плохо, и начальной энергии мало, и фокус не очень. И проявка от Хейтс оставляет желать лучшего, в общем-то. Но начать надо с экспонирования - увеличьте энергию на 30% и посмотрите в печати. Если поможет - оно и было причиной. Если нет - фото результата в студию, желательно со Спектроплэйта - он позволяет скинуть картинку на компьютер. Оптимальным было бы экспонирование прямоугольника, внутри которого была бы вклеена полутоновая пленочная шкалка типа UGRA, но вы про такое не слышали, а жаль. Шкалки у нас, кстати, ещё есть.

• Спасибо
Реакции: effectn7
У вас и прожаривается плохо, и начальной энергии мало, и фокус не очень.
Добавлю: и проявляется маловато, да и проявочку помыть с заменой химии уже не помешает... ибо не понятно, что там с проявителем.
да, и Угра у меня тоже где-то завалялась новая... ;-))

Хейдель создает самодостаточные системы, коотрые не требуют Угры-Фогры для нормальной работы.
Не применяйте правила general CTP для Хейделя.
Если есть сомнения в фокусе - надо выключить автомат и установить мануал, сделав соответствующий тест.
Интенсивность тоже прекрасно настраивается по внутренним тестам без всяких пленочек.
1) Фокус
2) Интенсивность
3) Проявка (прехит, превош, щетка проявителя)
И обязательно для начала проверить на другой партии пластин

• Спасибо
Реакции: Valentin и JAW
а по зиме еще бывают мороженные пластины
проверяются так:
отключается гум
если печатные элементы ярко-глянцевые - все окей
если матовые или чуть блестят - пластины гавно
нормальные блестят как пленка, прямо отсвечивают

• Спасибо
Реакции: Valentin и JAW
@Valery,
если печатные элементы ярко-глянцевые - все окей
если матовые или чуть блестят - пластины гавно
Ноу-Хау? )
Валерий, я с таким же успехом могу сказать, что гейделевские тесты (в плане подбора экспозиции) полное г..
Дальше предлагаю не продолжать. Пусть делает по инструкции (если просеттеровская правильная, то какого хрена ТС сюда вопрос-то постит)?

@~Tartuga,
Я думаю, что это можно назвать экспресс тестом на полное ... пластин.
Экспресс тесты тоже нужны.

Кстати я так и не понял. У ТС вообще после пуска были нормальные пластины без такого сноса печатного элемента на печати?

Кроме того... На формах на 10% не должно быть 10% и на 80% 80%. Это неправильно.
Нужно корректирующую вносить, но это ладно... Второй этап.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.