Практическое тестирование технологии многокрасочного цветоделения и печати.

• Автор темы Автор темы truecolor
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

truecolor

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
1
Уважаемые друзья,

Позвольте пригласить тех из Вас, кому интересен вопрос практического использования технологий многокрасочной печати, к процессу практического тестирования нового программного продукта реализующего алгоритмы многокрасочного цветоделения.

Сразу оговорюсь, я приглашаю Вас к процессу ПРАКТИЧЕСКОГО тестирования, одним из условий которого, во избежание «конкурса личных пристрастий», было его «обезличивание». Таким образом, вопросы о названии продукта, компании-изготовителя и поставщика будут игнорироваться. Проведение «ярмарки тщеславия» в любой форме не планируется.

Я предлагаю Вам протестировать, невзирая на название фирмы-производителя программного продукта и его поставщика на отечественный рынок, собственно функционал, возможности и результаты практического применения продукта в условиях реального производства.

Производственные возможности: цифровая печатная машина hp indigo press 5000 в семикрасочной конфигурации. Используемые цвета: CMYK + Orange, Green, Reflex Blue. OD плашек C-1,6 M-1,6 Y-1,25 B-1,8 O-2,0 G-1,5 B-1,9. Физического увеличения площади печатных элементов нет, возможна эмуляция любого его значения. Выбор цветов для использования в качестве основных иллюстрируется прилагаемым к сообщению изображением.

В изображении, приведено главное окно интерфейса hp IndiChrome Ink Mixing System, в котором в виде окрашенных флажков обозначены, в осях ab, координаты базовых цветов hp IndiChrome Ink Mixing System, и в виде окрашенных крестов координаты базовых цветов PANTONE Matching System.

Одной из практических задач тестирования является оценка объективной точности и субъективной применимости технологии для многокрасочного эмулирования цветов библиотеки PANTONE Matching System. Приветствуются соображения по практической ее реализации.

Категорически приветствуется применение в качестве тестовых полос изображений из реальных работ с особенностями, препятствующими их качественному воспроизведению инструментами классической офсетной печати, в частности увеличенный цветовой охват изображения, избыточная детализация, потенциально муароопасный сюжет и прочие «тихие радости».

Количество возможных тестовых оттисков ограниченно лишь необходимостью и разумной достаточностью. Возможна печать любых Ваших тестовых полос и шкал для инструментальных измерений. Формат файла DCS2, названия каналов: Cyan, Magenta, Yellow, Black, Orange, Green, Blue. Максимальный формат печати 300х450 мм, для шкал лучше половину от максимального или несколько больше.

Сама идея привлечения к тестированию дополнительных участников возникла после получения положительных результатов подавляющего числа реальных и тестовых работ, и оценки выявленных недостатков как незначительных, и не препятствующих практическому использованию продукта в производстве.

Таким образом, основной задачей тестирования ставится поиск и выявление недостатков продукта и оценки их значимости для практического применения.

Почта в подписи.

Вложения

• IMS-ready.jpg
    IMS-ready.jpg
    284.7 КБ · Просм.: 1 064
Ответ: Практическое тестирование технологии многокрасочного цветоделения и печати.

Сергей, здравствуйте!
Немного запутанным для моего понимания получилось у Вас сообщение.
Развейте, пожалуйста, мои сомнения. Как я понял:
  • Вы предлагаете в порядке тестирования, на Вашем многокрасочном оборудовании, вывести наши файлы (в формате DCS2?).
  • В наши приближенные к реальности файлы должны быть включены элементы цветов библиотеки PANTONE Matching System или необычно больших насыщенностей как цели тестирования.
  • На изображении могут присутствовать любые интересные нам тестовые шкалы.
  • Отправляемые нами файлы должны быть уже цветоотделены в Cyan, Magenta, Yellow, Black, Orange, Green, Blue? Или формат DCS2 только для тестовых шкал? Какие тогда требования к самим полезным изображениям (формат, цветовое пространство)?

Ответ: Практическое тестирование технологии многокрасочного цветоделения и печати.

Добрый день Николай,

Тестовые изображения могут быть в любом общепринятом формате, лучше в пространстве RGB с большим охватом, например Adobe RGB или ProPhoto RGB. Но ограничений нет.

Практика показывает, что охват результирующего изображения растет даже в случае применения CMYK файлов с профайлом. Кстати, хотелось бы понять, что это, некий искусственный "улучшайзер насыщенности" или действительно глубокая работа с профайлом по извлечению "не реализуемой" CMYK печатью информации и трансформация ее в дополнительные каналы. Но, в любом случае, охват изображений растет, и очень похоже, что он растет именно в тех областях изображения, где продукт "получает" дополнительный диапазон. На общее "задирание" насыщенности не похоже.

Для поиска "слабых мест" технологии можно использовать любые, удобные Вам тестовые шкалы. Именно они должны быть в формате *.eps DCS2 с каналами имеющими названия Cyan, Magenta, Yellow, Black, Orange, Green, Blue.

Если у Вас есть желание провести тестирование возможностей технологии по эмуляции цветов PANTONE Matching System, включите любое их количество в тестовые изображения. В настоящее время мы также ведем эту работу.

truecolor сказал(а):
вопросы о названии продукта, компании-изготовителя и поставщика будут игнорироваться
Странный промоушн! Я бы предпочел хоть краем глаза взглянуть на демоверсию неназванного продукта. А вдруг случилось чудо :)

И промоушен это вовсе, да и чуда не случилось. Я не продавец, конечный пользователь, производственник много лет ищущий программный продукт не для совершения чудес, а лишь для относительно точного, чем точнее тем лучше, преобразования трех каналов RGB в семь каналов CMYKOGB, не допуская постеризации градиентов, абрисов вокруг контрастных объектов и прочих мелких «гадостей».

Немногие, к огромному сожалению, очень немногие, так как до недавнего времени мне не удавалось найти людей, которым это было бы также интересно, протестированные программные продукты этим критериям не соответствовали. И все, мистика не причем.

Тестируемый в данный момент продукт подобных «фокусов» пока не продемонстрировал. При, несомненно, весьма низких, «ниже плинтуса» моих собственных познаниях в колориметрии, в процессе тестирования принимают участие и многократно более сведущие «старшие товарищи». И, несомненно, ими будут «выловлены» все основные и второстепенные ошибки в продукте.

Приглашение дополнительных участников не является скрытой демонстраций неуверенности в своих силах уже участвующих в тестировании. Приглашение, лишь отражение признания уникальности каждого человеческого индивида, при понимании ограниченности человеческой природы в целом, ограниченности доступного объем внимания и скорости осмысления результатов экспериментов.

Это попытка привлечения к тестированию практиков, колориметристов, допечатников и печатников. Но на первоначальном этапе тестирования, при «обезличивании» продукта, то есть на условии: мы печатаем Ваши тесты, Вы делитесь Вашими впечатлениями. Никто никого не неволит, нет желания делиться, не надо. Нет интереса в приобретении новых знаний, при условии передачи части своих – «вольному воля».

Несомненно, после окончания тестирования информация о продукте будет опубликована, но опубликована комплексно, с достигнутыми результатами, выявленными проблемами и способами их преодоления при практическом использовании. Пустопорожняя полемика уровня «книгу не читал, но вы все полные дураки, и я этим категорически возмущен» будет пресечена. Всякий, кто сможет оспорить цифры и факты, будет оценен как ценнейший оппонент и уважаемый человек, всякий кто не сможет этого сделать, автоматически, безо всяких дополнительных усилий, станет «пустобрехом».

Я бы предложил напечатать один из тестов в наборе ALTONA. Там есть и оранжевый спот, и встроенные профили, и RGB, и Lab...

На форуме не так давно проскакивал логотип Евровиденья. Было бы интересно увидеть результат печати с RGB макета.

truecolor сказал(а):
Никто никого не неволит, нет желания делиться, не надо.
Желание поделиться на семь красок и сверить ожидания с результатом есть. Так скажете, чем делиться? Продукт позволяет самостоятельно подготовить иллюстрации с полутоновыми наложениями семи красок? Продукт позволяет корректно предсказать результат на мониторе или цветопробе? Печатать красиво и печатать предсказуемо - две большие разницы.

В данный момент тестирование проводится по двум параллельным направлениям, назовем их объективным и субъективным. Так как результаты тестирования подпадающие под определение «красиво» были получены в течении первых двух дней, в данный момент оба эти направления служат получению результатов подпадающих под определение «предсказуемо».

Объективное направление заключается в создании, обработке, печати, измерении и осмыслении результатов синтетических тестов, в основном тестов предназначенных для оценки искажений привносимых продуктом и способом печати в процесс воспроизведения полутоновых градаций.

Так же относящейся к объективному направлению и пересекающейся с вышеизложенным, является работа по оценке способности технологии в воспроизведении всего диапазона цветов PANTONE Matching System.

После получения очередного результата работы по объективному направлению проводится субъективное тестирование. Результаты печати тестовых изображений субъективно оцениваются и сравниваются с экранной RGB пробой.

Оставляя за собой право на ошибку, берусь утверждать, что наилучший способ получения RGB цветопробы – экранный. Полагаю (смотри начало абзаца), что в настоящее время сложно найти монитор, который отобразит RGB хуже, чем самая точная цветопроба на бумаге.

Продукт обладает возможностями создания экранной пробы, но тестирование этой его возможности будет проведено только после окончания тестов на цветоделение. Проведение тестирования процесса создания экранной цветопробы наполняется практическим смыслом только в случае успешного завершения процесса тестирования основного функционала продукта – многокрасочного цветоделения. Сейчас и он и мы учимся делить, в качестве эталона выступает тестовое изображение в RGB.

truecolor сказал(а):
Так же относящейся к объективному направлению и пересекающейся с вышеизложенным, является работа по оценке способности технологии в воспроизведении всего диапазона цветов PANTONE Matching System.
Иллюстратор и любой другой софт содержит таблицы спотов в виде EPS в соответствующей форме. Можете использовать эти файлы.

truecolor сказал(а):
в случае успешного завершения процесса тестирования основного функционала продукта – многокрасочного цветоделения
А попробовать можно самостоятельно?
truecolor сказал(а):
в качестве эталона выступает тестовое изображение в RGB.
В каком RGB, если не секрет, тестовое изображение? На RGB много стандартов хороших и разных, по цветовому охвату отличаются в разы.

Какой прок, при покупке автомобиля, тестировать работоспособность защелки пепельницы до окончания проверки работоспособности силовой установки? И какая разница как она работает, если хорошо работает двигатель?

Несомненно, работоспособность модуля создания экранной пробы проверили, в том числе и объективно, принципиальных нареканий нет, точность достаточна.

Но для меня, как оператора цифровой печатной машины этот модуль вообще не представляет интереса, мне нет смысла предугадывать оттиск, мне проще его получить.

Но для классических видов печати, работа модуля получения экранной пробы и возможности получения цветопробы на разного рода цветопробных устройствах, безусловно, актуальна и работа по тестированию ведется и в этом направлении тоже.

Приоткрою завесу тайны, тестирование продукта узкой группой специалистов близится к завершению. Интрига сохранится в течении еще двух недель, после чего все материалы, графики и таблицы будут, как и обещано, опубликованы.

Будет организована работа по привлечению ко второму, открытому, этапу тестирования максимально широкого круга полиграфических специалистов.

Тогда же будут обнародованы и преинтереснейшие результаты сравнений объемов и форм цветовых тел характеризуемых такими общеизвестными профайлами как: ISO Coated v2, sRGB, AdobeRGB и профайлом, описывающим возможности hp indigo press.

На данный момент основным рабочим профайлом является AdobeRGB.

Хм... Мне кажется я чего-то не понимаю...
Чем не устраивает стандартный механизм цветоделения? Профиля машины не построить?

JAW сказал(а):
Хм... Мне кажется я чего-то не понимаю...
Чем не устраивает стандартный механизм цветоделения? Профиля машины не построить?

Тем, что охват Хексахрома значительно шире обычного CMYK'a.
Вы можете "стандартным механизмом цветоделения" напечатать охват Хексахрома?
Не сможете, и никто не сможет.

Но, должен заметить, что имея одну из двух инсталяций Aurleon ICISS в России,
мы пришли к выводу, что HiFi цветоделение рынком не востребовано.

Особенно в условиях кризиса.
«Пипл не хавал» это и раньше, а в условиях кризиса — тем более не воспримет.

Intruder
Я это понимаю.
В принципе решения HP должны учитывать особенности механизма цветоделения.
Неужели HP так забило на RIP, что стало совсем плохо?
Да. HiFi не востребовано. Востребованы повторяемость евро офсета (по профилю Fogra) и реализуемость имитации Пантонов.
Ну и "сделай зашибись", для всяких RGB.
В принципе RGB профиль должен бы с этим справится учитывая цветоделение InRip.

P.S. А к нам сегодня один клиент вернулся...
Побегал видать "где дешевле" поимел мешок проблем и вернулся.
В меньшем объёме, к сожалению (мы ему вырубку делали и клеили дигипаки, а теперь сами оборудование прикупили), но хоть на печать...

Intruder сказал(а):
...
мы пришли к выводу, что HiFi цветоделение рынком не востребовано.

Тестирование рынка -- это в другой ветке (а теперь уже в целом разделе) :-)

с уважением,
Александр

Intruder сказал(а):
Вы можете "стандартным механизмом цветоделения" напечатать охват Хексахрома?
Не сможете, и никто не сможет.
Я смогу :).
Intruder сказал(а):
Aurleon ICISS в России, мы пришли к выводу, что HiFi цветоделение рынком не востребовано.
Согласен, такая пародия на цветоделение, как у ICISS — не востребована. И не только в России.

sabos сказал(а):

Не сомневаюсь.
Но, Вы - один такой. '8)'

А не поделитесь, хотя бы намеком, каким образом можно хексахромный охват (CMYK+Orange+Green+ReflexBlue) получить обычной триадной печатью? 'otbline'

sabos сказал(а):
Согласен, такая пародия на цветоделение, как у ICISS — не востребована.
И не только в России.

Не могу судить, мимо меня это все прошло.

Простите, я похоже неточно выразился. Мне не по силам опровергать законы природы. Используя масляные краски с толщинами краскослоя порядка 1 мкм, в триаде нельзя получить охваты больше 450 тыс. куб. dE. Дополнительные краски здесь чуть помогут, охват можно поднять ориентировочно на 20%, до 540-560 тыс. куб. dE.

Пару контрольных чисел — охват Munsell book of color превышает 1.7 млн. куб. dE. Триадная печать, но не "офсетными" (масляными) красками и не "офсетными" краскослоями, может дать более 700 тыс. куб. dE. Современный монитор — более 750 тыс. куб. dE.

sabos сказал(а):
такая пародия на цветоделение
Выбранная тактика промоушена неназванного "продукта" почему-то подсказывает мне, что это будет очередная пародия.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.