Право: законное. и моральное

• Автор темы Автор темы xm
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

xm

иксэ́м
Топикстартер
R.I.P.
Реакции
2 667
работали мы с моей начальницей над многими проектами по зарубежной недвижимости на одну хорошую фирму (на которую я собственно щас и продолжаю работать, и надеюсь еще доооолго и взаимовыгодно продолжать - работать; а вот она - нет).
она – главный менеджер всей фирмы, я типа главный дизайнер (потому что других нет :)).

она по работе мне поставляла от зарубежных партнеров исходники (фото, рендеринги, буклеты, логотипы и пр. – на дисках, через фтп, хостиги и т.д.) – я из них делал наши рекламные материалы. где фото корректил, где лого в вектор отрисовывал, где узоры-элементы дизайна с партнерских рекламных материалов брал для нашей их рекламы. ну всё это в нормальном режиме работы фирмы.

теперь она уволилась. материалы естественно все у меня в наличии остались. я увольняться не собираюсь и продолжаю честно работать на фирму и любить своё рабочее место.

но как-то она мне написала – сделай ка макетик. ну там 5 мин – на основе тех самых материалов, которых куча набралось. я без задней мысли сделал. отослал ей назаценить. но самый-наш-начальник както об этом узнал. впрочем я и не скрывал (но и не афишировал – просто сделал в штатном режиме) – ну уволился человек, может дальше дома продолжает работать.

мне популярно намекнули – что НЕТ. никак она с нами больше не работает. я ей в письме тоже намекнул – что не буду ничего делать, т.к. нехорошо. и не хочу портить отношений с фирмой, где на хорошем счету и ваще меня там многое держит (и законно и морально).

а вот теперь она с партнерами заключили официальное партнерство (сори за тафталогию).
и опять ко мне (у нас с ней тоже очень хорошие отношения, и отказывать мне ей ох как непросто. я ее не хочу и не могу так раз – и послать. она для меня много сделала ды и ваще.):
сделай то-то да то-то. но - дома. вобщем на уровне фриланса.

но мои-то работы сразу увидят и отличат. не говоря уже о "моих" исходниках, которые я делал на этой моей фирме.

так вот вопрос:
на сколько имеет законное право она, и, законное, а еще больше – моральное право – я – пользоваться всеми этими исходниками (уже доведенными мною когдато до ума)?
минуя фирму, для которой мы с ней всё это делали. но – собирали-то и обрабатывали – своими руками? но – ходя на работу в помещение фирмы и работая на ее (фирмы) оборудовании. и качая с хостингов и фтп за ее трафик.

и: что может предъявить мне самый-наш-начальник – по закону и, главное, по морали?

и как правильно нам с ней работать дальше?

(как вариант авто-ответа: пусть заново мне присылает все исходники, а я сделаю вид что я заново всё обработаю – фотки почищю, логотипы отрисую, узоры стырю. но это же бред)

сори за сумбур – но надеюсь траблу проблемы вы поймёте. вот такая щекотливая ситуёвина.

Ответ: Право: законное. и моральное

Увод заказчиков, уволившимися менеджерами - дело обычное. Вы собственно за что переживаете? Что макеты в рабочее время делали? Так вы их должны были заказчику передать после этого, а они вам обратно, вполне могут прислать эти макеты, на другой фтп. Хотите по ночам фрилансить – ваше право. Хотите общаться с уволившимся менеджером, кто запретит?
Но вот начальник ваш может, с досады, уволить вас на фиг, по статье "дураков", чтоб другим не повадно. Если конечно не заинтересован в вас, как в спеце более, чем переживает о потере клиента. В общем, вы стоите перед выбором, хочется на елку влезть и ничего не поцарапать. Задача прямо сказать не простая. Желаю удачи.

Расклад примерно такой:
Пусть она договаривается с вашим руководителем... Даст добро, вперёд...
Или сами можете обсудить с начальством...

Вообще говоря все материалы принадлежат либо заказчикам, либо фирме, но не Вам, если только они не куплены за Ваши личные деньги.

А хитровыгнутые менеджеры, которые решили перетащить клиентскую базу, насколько бы они не были замечательными и приятными идут лесом.

Если вы работали в вашей фирме официально, то все авторские и материальные права на ваши "произведения" принадлежат фирме. Это если по закону об авторских правах. Соответственно, если вы отдадите любую из своих работ "налево", вы нарушаете этот закон со всеми вытекающими. Ваш бывший менеджер также не имеет на эти работы никаких прав.

Это что касается юридического аспекта. А что касается морального, так это вам решать.

JAW сказал(а):
Расклад примерно такой:
Пусть она договаривается с вашим руководителем... Даст добро, вперёд...
Я с вас угораю, да кому вообще интересно "добро" бывшего начальника, ставшего конкурентом. Снял менеджер толстого клиента, организовал свое дело, ну и молодец. Так и надо - капитализм, какая мораль, к свиньям. Сейчас наймет дизайнера и будет жить счастливо. А теперь автору надо решать: хочет он этих денег или нет.

Wild_Boar
С трудом понимаю, что Вы написали, Уважаемый...
Повторю. Менеджер идёт на север... По отношению к организации он становится заказчиком.
Дизайнер работает на организацию. Он не имеет права передавать работы принадлежащие организации и/или клиентам "на лево".

JAW, объясняю популярно. "Менеджер", на сегодняшний день уже не менеджер, а по сути частный предприниматель, заключивший с некоторой фирмой договор на оказание услуг. А теперь ЧП предлагает фриланс некому дизайнеру, и какая разница где трудится последний?

Именно...
Менеджер не имеет уже взаимоотношений с фирмой. Его заказчики, это не заказчики фирмы.
Фриланс... Ради бога. Но нельзя использовать материалов, которые принадлежат фирме. Нельзя выполнять работу в рабочее время на оборудовании фирмы.
Вернее можно, но всё это обязательно оговаривается с руководством.

Тема, вообще говоря, довольно скользкая...
У меня порой возникает очень большое желание выдрать какую фотографию из макета заказчика... Знаешь как это происходит?
Звониться заказчику, озвучивается желание и спрашивается разрешение.
Тот связывается со своим заказчиком и просит разрешение...
и всё по полной цепочке.

Да... И макеты не передаются без разрешения руководства.

Не вижу проблемы. Логотипы перетрассировали, макеты переверстали. Кто запретит фирме (заказчику) копировать собственный буклет, за который они заплатили.

Заказчик заплатил за макет (если заплатил) и может его затребовать.
Вот пускай и затребует.

Зачем копировать?

Вы что первый год замужем? Да чего теперь с кого потребуешь, если сразу не взяли? Ну впарят жопег на 72 точки. Или скажут потеряли, дайте денег - восстановим.

Wild_Boar
Далеко не первый ;)

Специально не гадим. Можем отдать, конечно, PDF, т.к. только он мог сохраниться, можем отдать какое "мясо" непонятного вида... В общем что осталось через 3-4 года, то и отдадим. Не жалко... Но без разрешения я ничего отдавать не буду.

P.S. Приходов, когда гадят сознательно мне известно много. В прочем, как и приходов, когда РА не отдаёт исходных материалов... Но это не общая практика в общем... Такое поведение можно расценивать либо как кидло со стороны РА/типографии, либо как кидло со стороны заказчика.

Когда нам несут 96 dpi/RGB/JPEG Сразу идёт команда менеджерам о 100% предоплате и завышенных ценниках, т.к. в общем понятно, что кого-то прокинули.

У нас такие ситуации в трудовом договоре прописаны. Как было сказано выше - всё, что нажито непосильным трудом в рабочее время на рабочем месте - есть собственность фирмы-работодателя, так что присутствует осязаемый риск получить по шее этим самым договором, обоюдно подписанным.

JAW сказал(а):
Когда нам несут 96 dpi/RGB/JPEG ... понятно, что кого-то прокинули.
Да кого сейчас можно прокинуть, таким образом? Какое РА станет без предоплаты рассылать превьюхи? Я скорее поверю, что дубовый заказчик, экономя деньги, получил "96 dpi/RGB/JPEG", в качестве конечного продукта, от такого же "спеца".
И не редкость, когда макет в нормальном виде находится, после терпеливой беседы. Потому, как среднему заказчику по барабану, какое у файла расширение.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.