Препода посадили за 1С. ЭТО уже в Беларуси...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Препода посадили за 1С. ЭТО уже в Беларуси...

Интересно где там насчитали 60 млн? Если чувак обслужил 50 субъектов? 1С они такие. Майкрософт так не борется за авторские права как 1С. Люди у нас бедные - от того жадные.

А с помощью взломанной “экономической” программы сколько денежек может уйти налего --- задумывались ли Вы об этом…

lunatik - точно не скажу, но по последним слухам продажа и установка одной копии 1С стоит 1.3 млн брб (по крайней мере мне так неделю назад сказали в нашей бухгалтерии)

>RE UnMiguel

Моя кошка боец и исследователь, так просто она никого не ест...
А отступления дозволительны...

Не по теме:
Тау, это подпись у человека такое
ничем не хуже вашей

по теме: ну взялись, видимо. И что?
"Тебя посодют, а ты не воруй!" ©
ладно бы еще он себе дома на комп ломанное ПО ставил, но ведь продавал!

Суд, ознакомившись с материалами расследования и заключением компьютерно-технической экспертизы, признал виновным фигуранта по делу. В первой инстанции преподаватель приговорен к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима. Суд также удовлетворил исковые требования разработчика программного продукта и правообладателя - на сумму свыше Br60 млн.

Аппеляционая инстанция по уму должна пересмотреть дело.
Как минимум до условного заключения.
3 года да ещё усиленного режима перебор однозначный.
"Преступление" не носит характер социально опасного. Вероятно первая судимость.

50 эпизодов доказать... ну тогда там должен быть маленький хвостик из 50 уголовных дел.

Не знаю что там с беларусскими приходами, но российские понятия (ибо законом я это назвать не могу) примерно такие.

P.S. Суды первой инстанции порой сознательно принимают подобные абсурдные решения понимая то, что вторая инстанция их не утвердит в принципе и скорее всего отменит полностью...

есть смутное ощущение что ему нерадивые студенты отомстили.

Я считаю - правильно осудили. Одно дело для себя, дома - тоже сомнительно с точки зрения морали, но все-таки простить можно. А тут прямое воровство - зарабатывал инсталлируя пиратские копии. К тому же препод - должен быть образцом для студентов, а тут - мелкий жулик.

Зарабатывал:) Небось по 300-500 р. за установку. Если же программировал под 1С так это вполне легальное занятие.

А если бы он это делал совершенно бесплатно, то тогда все было бы нормально?

Что значит - бесплатно? Украл и раздает бедным, как Робин Гуд? Если Порше не по средствам - то можно его украсть и не ездить трамваем?

Речь не о том что препод молодец. Наказание несоразмерно. Пиратбеи например получили всего год тюрьмы. Конечно суровость российских законов компенсируется их невыполнением... Но вот не всегда и не везде. И кто попал под раздачу огребет по-полной. В конце-концов победить дисковое перацтво можно одним махом. Достаточно прикрыть цеха где эти болванки штампуют. Конечно останутся торренты, но и с ними разобраться довольно легко. У нас тут не Швеция. А сажать "мелкого жулика" на 3 года это ИБД и показуха.

lunatik сказал(а):
В конце-концов победить дисковое перацтво можно одним махом. Достаточно прикрыть цеха где эти болванки штампуют.
Невозможно - пиратку печатають там же, где и основной заказ. :) Т.с. неучтённый товар.

ЗЫ. Так некоторые типографии были пойманы заказчиком на печати "левых" тиражей популярных изданий. Голову никто не отстреливал, но осадочек остался, м-да...

Да это-то понятно что нет отдельных перацких заводов. Так ведь таких цехов немного. Неужели нельзя проконтролировать? Уж если браться за дело так надо производителей отлавливать. Вот уж там оправданы жесткие меры и длинные сроки. Это все ж не наркотики, прибыль куда меньше. Сами завяжут если серьезно припугнуть. А сажать всякую шушеру...

это всё оттого, о чем периодически пишут: разница в покупательской способности.
Сколько стоит АдобаCS4 в версии MC? Сколько получает средний буржуин? А наш средний соотечественник (а если ещё и исключить Москву)? Что, я, живущий в далеко небогатой постсоветской стране не купил бы себе для официального зарабатывания денег Адобу за 300 баксов? Купил бы. А вот за 3000 уж увольте, неоправдано, целесообразнее пойти водителем троллейбуса деньги зарабатывать. А иностранец может позволить себе купить за 3000. Доходы разные.
Поэтому даже тогда, когда начнут массово отлавливать, вынужденных халявщиков не убавится и новых официальных пользователей особо не прибавится - люди просто будут переходить на Скрибус и Гимп, или пойдут зарабатывать деньги в других местах.

MAO_the_Doom сказал(а):
люди просто будут переходить на Скрибус и Гимп, или пойдут зарабатывать деньги в других местах.
Я когда-то попытался честно освоить Gimp - чуть мозги не поломал от его простоты. Правильно - мои мозги уже подпорчены Шопом. ;)

Вот, зарабатываю в других местах. :)

MAO_the_Doom сказал(а):
Что, я, живущий в далеко небогатой постсоветской стране не купил бы себе для официального зарабатывания денег Адобу за 300 баксов? Купил бы. А вот за 3000 уж увольте, неоправдано. А иностранец может позволить себе купить за 3000. Доходы разные.
Мало того. Вы посмотрите, например, на предложения каких-нибудь магазинов видеопродукции: тогда как у буржуев DVD-коллекция с сериалом стоит, скажем, по 15 долларов за сезон, наши воротилы просят по 50 баксов. И какой же после этого может быть лицензионный рынок?

ch_alex сказал(а):
Когда-то попытался честно освоить Gimp — чуть мозги не поломал от его простоты. Правильно — мои мозги уже подпорчены Шопом.
Не подпорчены мозги, а привито чувство вкуса — вот организм и отторгает низкопробные поделки. Они могут быть сколь угодно наворочены в техническом плане, но от этого не становятся «аппетитнее, сытнее и полезнее для здоровья».

MAO_the_Doom сказал(а):
это всё оттого, о чем периодически пишут: разница в покупательской способности.
...А вот за 3000 уж увольте, неоправдано...
Об это сломано уже столько копий, что повторяться не резон.
Монитор приличный за 1500 - накоплю и куплю, обязательно надо!!!
Системный блок за 1500 - не меньше, иначе "тачка" тянуть не будет!!!
Профессиональное ПО за 3000 - уж увольте, неоправдано...
Купить CS2 за вдвое меньшие деньги????????? Как лох работать на старье????? Уж увольте, неоправдано...
Компания зарабатывает 100.000, и из них отдать 3000 за профессиональное ПО? Уж увольте, неоправдано...

Я не ярый сторонник повсеместного и поголовного лицензирования. Но и позиция сторонников пиратского ПО тоже объективно уязвима. Хотим мы этого или не хотим.

Те у кого системные блоки и мониторы за 1500$ и ПО лицензионное держат. А у кого монитор за 700$ и системник за столько же (3 летней давности, кстати) - те жмутся. А уж чего стоит на работе и вспоминать не хочется. Флешку за 500 руб из шефа со скандалом выбил. Типа у тебя же есть - дай поносить! А пиши рабочие файлы на личную флешку и другим дай пописать! Какое ПО стоит в такой конторе говорить не будем :) К слову многие издательские конторы и ПО халявное нынче не спасает. Лично я предпочту чтоб мне выдали з/п. Тоже кстати 700$ примерно.

И ещё добавлю, что монитор и системный блок покупаются на года (на работе второй комп старый Пень4 с 4 Гб ОЗУ тянет CS4 вовсю), а вот CS# - год, полтора максимум, а потом ты становишсья именно лох, т.к. макеты несут в новье, работать эффективнее получается в новье, старые глюки убраны в новье и т.п. Да и Индизайн CS работает тормознее CS2. Конечно, типографии со своими техпроцессами под 4 Кварк, 8 Иллюстратор и 9 Корле (это я утрирую конечно) - это отдельный случай.

Про компании я не говорил. Я говорил про единичного дизайнера-предпринимателя - он не имеет доход в 100.000 (в Беларуси точно, может в РФ это обычный доход), поэтому невыгодно каждый год-полтора кидать такие деньги. А Адоба переживет, чай не голодает же... Да и может поумнеет когда-нибудь и на СНГ станет лицензии делать по 300 баксов. А конторы у нас небогатые, тут бы новый комп через 3 года выбить. Конечно, когда доход фирмы сопоставим с доходом аналогичной иностранной конторы - тут можно и ПО лицензионное по такой же цене купить.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.