Ответ: Приемы работодателей.
Kostik сказал(а):
про "портфолио препрессера":
если вам говорят, что за каждый "косяк" с Вас будут выдерать полную стоимость тиража (или хотя бы пленок (форм)), а при высокой загрузке на серьезном производстве, хоть один косяк разной степени тяжести в месяц, таки произойдет, - посылайте барыгу нафик.
Об этом барыга вначале даже не скажет. Это может всплыть потом, как подразумеваемое в качестве должностных обязанностей. В принципе, перевывод по вине препрессора - это скорее штрафная отрезвляющая мера воздействия. Чтобы человек чаще думал о конечном результате. Другое дело, если условия на рабочем месте не позволяют сосредоточиться, плохое освещение, перебои с электроэнергией, перепроверкой макета заставляют заниматься того, кто его "вымучил" с заказчиком напару. И пр.
Иногда мне "бистро-бистро" приходилось вправлять потроха в макете. При этом заказчик просто "нависал", не давая сделать перерыв и отвлекая внимание от работы ценными указаниями или пустыми вариантами. Потом заказчик не глядя сдавал его в печать. И получал полу-миллионные тиражи раздаточного дерьма, в котором слетел или текст, или не была набита важная строка. Такое у меня было, но всего два раза. После чего я выработал правило - в любой сложной работе никому нельзя верить, иногда даже себе самому.
Отношение к макету, печатаемому в сотню тысяч, отношение должно быть особым. Цена препресса - выше сответственно. Перепроверка содержимого на соответствие идее самим заказчиком непосредственно перед сдачей в типографию (вывод и печать/постпресс).
Если этого не было - какие претензии могут быть? Вот и закон говорит о том же.
Не проверил плёнки - попал в тираж.