Профили ICC

• Автор темы Автор темы rpv
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

rpv

Участник
Топикстартер
Реакции
2
Я занимаюсь допечатной подготовкой, сборку произвожу в Illustrator.
Естественно illustrator запрашивает профиль - он может быть или не быть - но так или иначе он отличается от моего.
Я всегда оставляю как есть, т.е не внедряю свой профиль.
Прав ли я?

Ответ: Профили ICC

А он предлагает внедрить профайл только для отображения. С самими данными при этом ничего не происходит, поэтому можно поступать так6 как того требует ситуация.

Не прав. Цвета исказятся до неузнаваемости. Всплывут несуществующие проценты других цветов... Короче, не надо.

Это смотря, что ты хочешь получить... и конечно от того кто будет печатать. Вообще, если печататься будет в типографии под которую у Вас профиль, то не прав, т.к. в такой ситуации Вы вообще не конролируете цвет, а внедряя свой профиль Вы можете как-то повлиять на результат. В большинстве случаев у дизайнеров, кот. приносят макеты с улицы, мониторы не калиброваные и они вообще смутно представляют, что у них выдет на печати, поэтому, я считаю, что профиля внедрять нужно, но оговорюсь, если заказ печатается в типографии под которую настроен Ваш монитор.

rpv сказал(а):
Естественно illustrator запрашивает профиль
Это не естественно. Если требуете от клиентов ЦМИК, то работайте в Иллюстраторе c чужими файлами, особенно собирая на лист всякие-разные, в режиме Emulate Illustratоr 6.0

rpv сказал(а):
Естественно illustrator запрашивает профиль - он может быть или не быть - но так или иначе он отличается от моего.
Я всегда оставляю как есть, т.е не внедряю свой профиль.
Прав ли я?
Внедрённый профиль — это информация о том, под какие условия вывода готовилось изображение. Не важно, CMYK это или RGB, вектор это или растр, или что-то комбинированное.

Использовать или игнорировать эту информацию решает принимающая сторона. Не нужна принимающей стороне эта информация — её отбросят. Нужна — используют. Как используют и где — другой вопрос. Главное, что эта информация есть.

Хуже, когда эта информация нужна, а её нет.

Поэтому, профили желательно внедрять.

То, что принимающая сторона может ни уха, ни рыла не знать о том, что такое профили и с чем их едят, и что наворотить могут чего угодно, хорошо прокомментировано шефом Гестапо Мюллером в исполнении замечательного советского артиста Броневого (за точность цитаты не ручаяюсь): «Тяжело работать с непрофессионалами. Их действия непредсказуемы.»

Shlyapa сказал(а):
Поэтому, профили желательно внедрять.

Но только если они толковые, а не лабуда какая нибудь.

NecroZoider сказал(а):
Но только если они толковые, а не лабуда какая нибудь.
С каким делалось, тот пусть и будет внедрён. А ты уж сам решишь, лабуда этот профиль или нет, когда файл получишь. Имеющуюся информацию, если она полная лабуда, всегда можно отбросить. А вот отсутсвующую информацию, если она тебе вдруг понадобится, взять будет неоткуда. Чувствуешь разницу?

Shlyapa сказал(а):
Монитор «под типографию» — чушь!

Абсолютно согласен, монитор всегда будет врать.
Работайте по цифрам, и точно не ошибетесь. А если применять профили, некоторые могут так переврать что и тексты по 4 цветам пойдут, а потом либо 1) макет редактировать, либо 2) доказывать печатникам, что 3 кегль 4 цветами прекрасно совмещается, и черный текст будет черным а не "грязно-черным":) Второе не получится, хотя часто пытаются, особенно когда макет в RGB на офсет приносят.

Принесли мне макет с "цифрами". На широкоформатную печать. Выглядит - лажа (US/Euro Defaults). Сделали пробы (и так и сяк). Пытаю заказчика, он дизайнера.
Вначале ответ- стадартный профиль под офсет. Какой? Ребята из типографии подкинули... Custom CMYK, Dot Gain- Curves

sander сказал(а):
Принесли мне макет с "цифрами". На широкоформатную печать. Выглядит - лажа (US/Euro Defaults). Сделали пробы (и так и сяк). Пытаю заказчика, он дизайнера.
Вначале ответ- стадартный профиль под офсет. Какой? Ребята из типографии подкинули... Custom CMYK, Dot Gain- Curves

На мой взгляд нет универсальных, стандартных профилей, тем более под офсет. Как интересно они его делали, когда у нас, например 1 машина с IVS контролем( то что с постскрипта готовит профиль настройки красочных аппаратов на конкретный тираж), и то это весьма приблизительно. В конечном этапе все равно денситометр и цветопроба.
А как можно универсально переложить цвет под весь офсет, пока я такого не встречал. Может быть отстал от жизни?
У нас тоже, например есть один дизайнер - тормоз, которому только визитки на цифру, и то несложные, позволено делать. Так вот он периодически любит включать колор менеджмент, т.к. по другому мозгов не хватает цветокоррекцию сделать.
Грамотные же, дизайнеры ставят по цифрам ( наверное Маргулиса начитались:) ), и достаточно редко ошибаются.
А к цифре, плоттерам в типографии, как правило, есть профили с учетом бумаги, на которой печать идет, которые как раз с учетом особенностей конкретной машины и корректируют цифирки, при риповке.
А так, чтобы применять "УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРОФИЛЬ ПОД ОФСЕТ" к плоттеру, это круто.:)

Работайте по цифрам, и точно не ошибетесь.
Ошибётесь, и ещё как!

Не надо слепо верить всяким калибровкам (профилям) — глаза всё равно обманут.
Но и не надо тупо упираться в циферки — что справедливо для SWOP, то может не подойти для Euro, и может быть полной чушью для каких-нибудь иных случаев.

Работать нужно комплексно. А чему больше верить и на что полагаться — профилям и CMS или цифрам — зависит от множества обстоятельств в каждом конкретном случае.

Что это за обстоятельсва и как в них ориентироваться — это, собственно, и есть наша профессия. За один день не найчишься.

2 digipress Мне кажется, вы сами себе противоречите. Сами говорите, что неск. профилей используете. Уточните, что значит работайте по цифрам ? В Adobe CS картинка без цифр не бывает. В моем случае тоже все принесли в цифрах. Если я вам вчера готовил для ш/форматного плоттера в цифрах то и на офсет (меловку/немеловку) принесу те же правильные цифры. Для меня это будет песня и заказчик доволен.

В чем то конечно утрирую. Но если у заказчика остался макет сделанный когда-то для чего- лучше бы прилагался профиль.

PS
А к цифре, плоттерам в типографии, как правило, есть профили с учетом бумаги, на которой печать идет, которые как раз с учетом особенностей конкретной машины и корректируют цифирки, при риповке.
То есть вы все принятые макеты (офсет например) перегоняете из абстрактного профиля "XPRESS" под профиль бумаги. Черный канал и прочие ухищрения дизайнеров не страдают?

;)
Не по теме:
Тема, замечу, из серии Corel vs Illustator, Mac vs PC

sander сказал(а):
То есть вы все принятые макеты (офсет например) перегоняете из абстрактного профиля "XPRESS" под профиль бумаги. Черный канал и прочие ухищрения дизайнеров не страдают?
Плоттер, это же, как большой струйный принтер. Поэтому, офсетные проблемы ему неведомы :)
Другое дело, как их профилировать? Там же целая куча материалов используется: бумаги и пластик. Насколько там стабильны краски? Как например профилировать печать в 300 точек?

Макет делается по цифрам, в фотошопе ли, илюстраторе ли - это на усмотрение дизайнера. На офсет лучше иль. И подразумевается что файл - ИМЕЕТ НУЖНЫЙ ЗАКАЗЧИКУ ЦВЕТ.
А применяем мы профили выводных устройств, только цифровых, которые компенсируют отклонения конкретного выводного устройства, например плоттера HP500, после его регулярной калибровки. Но это его конкретный профиль под конкретную бумагу, и профиль от HP 500 не годится если печать идет уже на HP 5000, НА НЕГО ДРУГОЙ ПРОФИЛЬ. Применяем мы профили только на цифру.
Под офсет же все равно печатник с цветопробой и денситометр. И как можно применять профили от офсета к плоттеру непонятно.

Конечно по цифрам тоже ошибиться можно, незная кроющих, к примеру свойств краски, особенно черного. Но это вопрос опыта дизайнера.
А использовать профили в слепую, получите к примеру при перегоне через профиль для тено-синего цвета шрифта, где достаточно 80% мадженты и 95% циана, такой состав по CMYK 92, 80, 2.5, 1,5. Вопрос у печатников будет однозначный: зачем на тексте нужны 2.5% желтого и 1.5% черного?

digipress сказал(а):
Макет делается по цифрам, ..На офсет лучше иль. И подразумевается что файл - ИМЕЕТ НУЖНЫЙ ЗАКАЗЧИКУ ЦВЕТ.
Цвет имеется.. у меня на мониторе(откалиброван) :confuse:
и у заказчика в буклете. И ОНИ СОВПАДАЮТ. Отдаю Вам.. :)
digipress сказал(а):
Если Вы не можете сами подготовить файл к печати, не тратьте свое время и свои нервы и доверьте это профессионалам.
Мы сами подготовим ваши файлы к печати. Все что написано ниже, предназначено не для вас.
digipress сказал(а):
..Применяем мы профили только на цифру.
Под офсет же все равно печатник с цветопробой и денситометр. И как можно применять профили от офсета к плоттеру непонятно.
Я имел в виду применять профили от офсета к "офсету".
digipress сказал(а):
здесь При подготовке векторных файлов для офсета необходимо соблюдать следующие требования:
- Цветовая модель, только CMYK.
- объектов RGB быть не должно.
- Черный текст должен иметь состав 100% black.
- элементы макета не должны выходить за пределы документа;
- весь текст необходимо перевести в кривые.
- в случае заливок 3 мм. на вылет и 3 мм. до значимых объектов от линии обреза.
- Черный текст должен иметь состав 100% black.
- Плашки не должны превышать 260%
(к примеру C-80, M-60, Y-60, K-60)
Значит в Шопе делаю Custom CMYK ? или отдаю как есть всю верстку вам (со словами у меня все цвета какие надо)

Вложения

• custom.png
    custom.png
    4.8 КБ · Просм.: 997
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.