Производственные будни специалиста по допечатной подготовке

• Автор темы Автор темы netik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

netik

Unregistered User
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
115
Даже допечатник с многолетним опытом в своей работе может допустить ошибку. Точно настроенные префлай профили не зафиксируют очередной оригинальный финт заказчика. В этой ветке предлагаю писать, о производственных буднях, как в очередной раз отличились наши заказчики.

Несколько дней назад к нам поступила в работу открытка «С 9 мая». Заказчик прислал 2 jpg файла общим объёмом не более 1 мегабайта. Прошу менеджера связать меня с дизайнером, выясняется, что на той стороне существуют вполне вменяемые файлы. Но мега крутой дизайн открытки, тянет на несколько десятком мегабайт. За несколько итераций удалось получить CMYK jpg. Даже в этом файле одна единственная надпись черным цветом шла в 4 краски. Исправляю косяки, заверстываю заказ, получаю пленки, отправляю в типографию. Утром звонит менеджер, и говорит, что пропала надпись с открытки. Что могло произойти c jpg-файлом чтобы в нем пропало несколько предложений из поздравительной речи (и такие случаи бывают, если допустим в тифе оставить маску, а затем этот тиф вставить корел, у меня в практике был такой случай). Менеджер выясним, что это была ошибка по вине заказчика. Директор типографии спросил меня, почему не заметили, что предложение обрывается на запятой, а дальше фраза не продолжается. Как такую ошибку можно было не заметить. Вот действительно как?

Ответ: Производственные будни специалиста по допечатной подготовке

Для вычитки текста есть такая должность - корректор. Препресс не обязан вычитывать текст. И не обязан править, если это не входит в обязанности препресса. Ага, правка текста в пресепарированном файле из Кварка (Индеза, Корела) с разрешённым треппингом - работа, которую я не возьмусь делать в принципе.

Препрессник смотрит на геометрию, на расположение фото, на выпуски под порезку, на правильность исполнения корешка, на разрешение, на цветовую модель изображения, на превышение TIL, на кодировку файлов в макете, на связность линков, на наличие артефактов в изображении, на спуск с точки зрения технологии печати...

>Вот действительно как?
Как, как... Расссуждать надоть. По идее если есть трудовой договор, в котором не написано, что вы должны осуществлять орфографическую, грамматическую и пр. составляющие русского языка, а также композицонную часть рисунка, то вы формально оправданы. Тут ещё стоит приполюсовать условия работы (запарка и т.д.). Но мы же люди, правильно, а не роботы какие-то :)? Обошлось там надеюсь, м?

Да я все прекрасно понимаю, что есть такая замечательная должность как корректор. Поэтому писал этот пост не в надежде найти понимание среди коллег, а так сказать показать показать свои будни и как на ошибки реагирует руководство.

Сегодня произошел такой случай под лозунгом «Заказчик может и так!». Получаю сегодня пленки, и замечаю, что текст идёт сеткой. Проверяют текст в файле заказчика, а там текст покрашен Gray 5%. В настройках префлай акробата и питстопа нет возможности указать минимально-максимально разрешенный порог по плотности по какой либо из красок.

netik сказал(а):
показать показать свои будни и как на ошибки реагирует руководство.
Думаю, что "Бар жилетка" для этого вполне подойдёт.

>В настройках префлай акробата и питстопа нет возможности указать минимально-максимально разрешенный порог по плотности по какой либо из красок.
Как нет? а вы в настройки залезали или ограничились стандартным набором проверок?

Dorg сказал(а):
Как нет? а вы в настройки залезали или ограничились стандартным набором проверок?
Конечно смотрел, если вы знаете где скрывается заветная настройка, тогда ткните носом. Не путайте с TIL.

Можно конечно взять за основу Gray object (black below 96%) is set to overprint, но в данном случае как понял речь идёт о cmyk модели а не gray.

например так:
точно так же настроить можно и пурпурный, желтый, черный и спот. сохранить в отдельной проверке или добавить к общей.

Вложения

• less.jpg
    less.jpg
    116.1 КБ · Просм.: 858

Спасибо за науку!

Газета.
Заказчики в к/т частенько даты путают. Печатники в таком случае просто стирают. :) Заказчики согласны.
Принесли газету, а зак-чик все газеты пишет на диск, просто дописывает. В итоге на ДВД почти весь архиф.
И забрали файл 15 июня, вместо 15 июля. :) Название файла такое. А моник дохлый был, ну и не разобрали. Ушло в печать.
Приносили так же файлы. с концовками End, full, All.. вот и гадай какой брать. :)
А еще умники, ПС напсали в ИнД. А ПДФ экспортом. Мы взяли ПС. а он кривенький оказался. :)) Если с ПС-ПДФ сделать, то косяк виден. :)

Объясните закасчегу что файлы даже на CD-R можно стирать. Место не освободится, но хоть мусора не будет. Можно ведь договориться что конкретно они приносят PS так пс, пдф так pdf. А не "чё сумели то и принесли" работал когда-то с такими. Отписали ps. Дистиллер обломался. Фиг с ними, отдадим пс-ку пусть в типографии сами разбираются!

Вот уже месяц как сменил работу, основной поток заказов это кореловские файлы. И тут приходят файлы в иллюстраторе, мой коллега, недолго думая печатает этикетки на pdf-принтер, и открывает её в кореле. При этом даже не смотрит, что у него печать идёт с установками для веба. И при этом возмущается, что этикетки сделаны в rgb. Вот и такое бывает.

polbol сказал(а):
Принесли газету, а зак-чик все газеты пишет на диск, просто дописывает. В итоге на ДВД почти весь архиф.
Страшно другое. Диск с архивами можно потерять - для типогроафии это расходный материал, может улететь в ведро. А до окончания тиража - это вещдок как раз на случай разборок.

Приносили так же файлы. с концовками End, full, All.. вот и гадай какой брать. :)
На диске должно быть только то, что нужно для вывода. "Тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали" - за такое я строю по полной программе. В смысле, могу дополнительную сумму вкатать - за бесцельное расходование времени. Впрочем, такие работы отодвигаются в самый конец очереди - "хороший" закзачик стоять не должен. Самое простое, что должен сделать заказчик - сделать отдельную папку и туда закинуть коллекты. И написать, что нужно.

Как-то давно другой заказчик принёс кучу "навоза" на 3 гига. Это было всего лишь 2 А3 плаката. За время копирования и прочее он дополнительно выложил 20 у.е. И всё тут.

ch_alex сказал(а):
Как-то давно другой заказчик принёс кучу "навоза" на 3 гига. Это было всего лишь 2 А3 плаката. За время копирования и прочее он дополнительно выложил 20 у.е. И всё тут.
У нас есть такой заказчик, сеть салонов фотопечати, довольно известная в городе. Мы им вставки в фоторамки печатаем.
Так вот, как-то прислали вставочку в рамку под 10x15 размером в 500 метров.
У меня был очень большой соблазн взять эту вставочку и отнести им, чтобы они с неё фотографию 10x15 напечатали :) Хотел бы на их лицо посмотреть.

JAW сказал(а):
У меня был очень большой соблазн взять эту вставочку и отнести им, чтобы они с неё фотографию 10x15 напечатали :) Хотел бы на их лицо посмотреть.
Fit рулит. Думаю, что дальше бы этого не пошло у них.

Угу, и с вероятность 90% вывалились бы все мелкие детали.
Один раз не подумавши, кстати, на это нарвался. Визитка сделанная из плаката A2.
С мотоциклом на ней. Мотоцикл в результате выглядел очень забавно.

Я тут сегодня по полной прикололся. Печатали пробу, цвет фона - градиент где-то от 17C80K. Напечатали. Смотрю... Блин, ну в красный валит. Думал полный "приехали". Глянул на просмотровом столе, полегчало. По приколу посмотрел при дневном свете (как раз облачность была), тоже нормально.

Звонят клиенты... "А вы из какого файла печатали?", нужно было из PSD печатать, там фон другой. В PSD одна половина листовки, без текстов, только картинка.
Посмотрел фона, одинаковые. Порекомендовал выйти на улицу и посмотреть.

Отправял растяжку метр на двадцать семь с лихуем в тифе, по большой просьбе :))), tif в 200 dpi, через гостскрипт пришлось, раром разбитые на два DVD. Согласились таки принять pdf весом полтора метра.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.