Просмотр фотографий - галогенка или люминисцентная лампа

  • Автор темы Автор темы xrender
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

xrender

Участник
Топикстартер
Сообщения
12
Реакции
0
Всем привет!

Я фотограф и недавно столкнулся с проблемой условий просмотра отпечатков и освещения рабочего места. В старых темах есть полезная информация, но иногда не совсем однозначная, кроме того, может быть, появились новые возможности. Заранее благодарю за информацию.

1) Тема http://forum.rudtp.ru/threads/lampochki-na-4500-k-galogenki-ot-osram.18029/

Цитата:

Наконец-то добыл пару таких лампочек (OSRAM DECOSTAR® COOL BLUE®) и светильник для них. Результаты разочаровали. Во-первых, CRI 91-92, не лучше, во-вторых, 4000-4200К (ну это ладно, столько и обещали...), но, что самое плохое, цветовая температура резко падает при отклонении от центральной оси - 4000 держится лишь примерно до 20 град. 30 град.- уже 3000K, CRI повышается по понятным причинам, но что толку?
Моя переносная лампочка, которую я таскаю в сумке к клиентам с некоторых пор, лучше - маленькая лампочка Osram LumiluxDeLuxe (8 вт) - 5000-5100К при CRI 96.

Насколько я понимаю, лампа Osram LumiluxDeLuxe - люминисцентная?

Тогда как она была Вами запитана?

Неужели
А запитал ее от чего? Лампы накаливания ОЧЕНЬ чувствительны к уровню питающего напряжения - у меня был хороший электронный (ТРАНСВИТ) "трансформатор" на 150Вт с довольно стабильным напряжением на выходе.
(и также см следующее сообщение)? Трансформатор способен на такое или речь шла не о LumiluxDeLuxe?

Я никогда не сталкивался с люминисцентными лампами. Как можно сделать наиболее простое настольное решение? Необходим только блок эпра или что-то еще? Объясните, пожалуйста, чайнику хотя бы на уровне электроники, идеи по креплению, впрочем, тоже интересны. Кому-то удалось сделать настольный вариант и если да то как?

2) Кроме того, каково мнение знатоков о DECOSTAR® COOL BLUE® - http://www.lampa28.ru/osram/Decostar_51_CB.htm
вариант не слишком удачный? Есть ли в природе светильники под ее цоколь GU5,3?

3) Наконец, можно ли где-то в России достать лампы Solux? http://www.solux.net/cgi-bin/tlistore/infopages/color-proofing.html
Что думаете об этих галогенках - действительно супер?
 
Калиброванные лампы A и D65

Взял те, на которые привел ссылки в посте. Работают. '))' CRI 100, понятное дело. В том же магазине есть сопутствующие товары - светильники с блоком питания, кронштейны итд.
 
  • Спасибо
Реакции: xrender
Вы написали про 6500 аналог этих? http://www.interalighting.ru/catalo...5.3/blv-whitestar/blv-whitestar-50w-12-4700k/
Я наверное, хотел бы придерживаться стандарта D50. 4700 подойдут? Или лучше http://www.interalighting.ru/catalo...5.3/blv-whitestar/blv-whitestar-50w-24-5300k/ ? И как у них с равномерностью цветовой температуры внутри светового пучка, нет проблем, аналогичных OSRAM COOL BLUE?

ЗЫ Не сразу заметил, что они как раз-таки и отличаются в том числе по углу светового конуса, вероятно этот вариант лучше http://www.interalighting.ru/catalo...5.3/blv-whitestar/blv-whitestar-50w-36-5300k/
 
Последнее редактирование:
придерживаться стандарта D50
Точно соответствующих D50 там нет. Будет "около того".

с равномерностью цветовой температуры внутри пучка
Девиаций не обнаружил. По крайней мере, видимых глазом. Применял несколько одновременно - опять же, расхождений по ЦТ не заметил. Единственное, что не очень хорошо, это узкий угол рассеивания (12гр.) Для моих задач придется купить еще несколько светильников, двух не хватает.
 
В том же магазине есть сопутствующие товары - светильники с блоком питания, кронштейны итд.
Не нашел кронштейнов и удобных светильников (подошло бы что-то аналогичное https://www.solux.net/cgi-bin/tlistore/clampon.html) , они там точно есть?
И кстати, как там обстоят дела со спектром, подводных камней нет?
 
Такого "бытового" решения там нет. Это ж промышленное все. Для магазинов, выставок и прочего. Придется фантазировать на ходу. :) Я взял вот такие штуки, оторвал разъем, припаял сетевой шнур.

Или искать совместимые светильники под этот разъем и с блоком питания.

вероятно этот вариант лучше
Пожалуй, да. Но все равно не точно D50. Для "очистки совести" можно промерить спектрофотометром.

как там обстоят дела со спектром
Хорошо. '))' Он непрерывен, т.к. это лампа накаливания в любом случае.
 
  • Спасибо
Реакции: xrender
Есть вариант намба уан)
 
Есть ли на форуме кто-то, кто использует высоко-CRI люминесцентную лампу для просмотра? Как в ссылке в моем первом посте. Ваши впечатления, плюсы-минусы?
 
У нас на производстве на всех столах и во всех помещениях, где производится оценка изображений и образцов цвета применяются лампы Philips Master TL-D Graphica 950. CRI в районе 95. Существуют под все цоколи - L18, L36, L58. Вполне достаточные лампы для работы. Цена тоже вполне приличная. Рекомендую как самое простое и практичное решение.
 
  • Спасибо
Реакции: xrender
Люминесцентные, это в общем такие, которые в офисах висят, "трубки".
Спектр у них не равномерный, но... В принципе те, которые с индексом 950 (первая цифра CRI, вторая цветовая температура) подходят для просмотра изображений. Я видел "энергосберегающие" лампы под обычный цоколь тоже с довольно высоким указанным CRI (не мерял).

Philips последнее время китай откровенный. Osram вроде немецкое производство.
 
  • Спасибо
Реакции: xrender
Есть ли на форуме кто-то, кто использует высоко-CRI люминесцентную лампу для просмотра? Как в ссылке в моем первом посте. Ваши впечатления, плюсы-минусы?
По ссылке в первом посте лампы ни разу не люминесцентные. Это лампы накаливания с тонкоплёночными интерференционными фильтрами для коррекции спектра. Этими фильтрами и вызван эффект изменения спектра при отклонении от оси.
Плюс ламп накаливания - непрерывный гладкий спектр. Но для работы с отпечатками (фото, принтеры) этот плюс особой роли не играет, т.к. колоранты стандартные, а не экзотические краски с узкими спектрами отражения.
 
  • Спасибо
Реакции: xrender
У нас на производстве на всех столах и во всех помещениях, где производится оценка изображений и образцов цвета применяются лампы Philips Master TL-D Graphica 950.

А какие-то настольные решения размещения можно придумать? Под потолок для освещения рабочего места обязательно хотел бы люминесцентную (как же все-таки коряво звучит с "е" :) -) повесить, но в первую очередь необходимо что-то компактное для просмотра рядом с монитором. Опыта подобного нет, поэтому любая инфа о малогабаритных, но достаточно ярких лампах (может быть, имеет смысл поставить две в один узел ?) и какие-то рабочие рецепты крепежа и установки были бы очень кстати.
 
Я видел "энергосберегающие" лампы под обычный цоколь тоже с довольно высоким указанным CRI (не мерял).
Деталей не помните? Спектр у них вероятно еще более дискретный, чем у Graphica и Osram Color Proof? Заранее сорри, если несу дичь '))'
 
Коллеги... Никто не смотрел спектр светодиодных ламп? Может стать интересным решением. Мне попадались светодиоды с весьма приличным спектром.
 
здорово бы) но надо ждать мнений экспертов - я в спектрах не копенгаген)
 
Подскажите, пожалуйста, как будет правильно установить люминесцентные лампы в следующей ситуации:
Комната достаточно большая, свет от окна можно перекрыть. Козырек для монитора можно использовать при необходимости. Проблема в обоях, не очень насыщенных, но отдающих в желтоватый цвет. К сожалению, сейчас нет возможности их поменять (кстати, кто-то может посоветовать ахроматические недорогие обои для подобных целей? или все, что можно - только красить? ).
Но пока стены не нейтральные:
? Как лучше ставить лампу - над или слегка за монитором, тогда на монитор будет попадать отраженный от стен свет, и скорее всего температура света изменится. Или чуть за спиной, тогда свет, особенно если не ставить козырек, будет попадать на монитор без отражения. Я встречал рекомендации не допускать попадания прямого света на монитор, чем это повредит в данном случае?
 
Последнее редактирование:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.