Рабы не мы...

• Автор темы Автор темы lunatik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

lunatik

Забанен
Топикстартер
Реакции
336
Имеет ли право сотрудник распоряжаться своим личным временем? Насколько законным является пункт в договоре "сотрудник не имеет права работать по договору подряда во внерабочее время" Сегодня мне шеф тыкал в нос договором. Я слегка офигел от такого поворота событий.

Ответ: Рабы не мы...

Вы что же, договор не глядя подписали??

В договоре может быть написано что угодно. В данном случае
А) смотрим что подписываем
Б) посылаем директора на.. , так, по личному...IMHO

А какая разница, глядя или нет? Незаконные положения договоров юридической силы не имеют. Пусть их хоть президент подпишет.
Меня когда-то вообще пытались сделать невыездным. Сиди в своем городе и не выеживайся. А то вдруг ты нам в выходные понадобишься. Подписал. Жалко что ли. И фиг куда они с этой бумажкой пойдут. А с грамотным юристом за такой пункт и самих еще можно припереть, что мало не покажется.

Шефу сказать, что денег не хватает. Пусть пару дней подумает, что это значит. =)

Незаконные положения - а что здесь незаконного?

Ну я бы и хотел узнать законно ли? Самый смех что это не мой договор. Это договор нашей дизайнерши :) Но показан был мне. Как аргумент "ну вот ты смотри мол, какая тебе льгота" :) "Других то вообще к стулу приковали, а ты на поселухе как бы".

Не по теме:
Обойти такой "договор" раз плюнуть (ну например не заключать договор подряда). Не об этом речь.

Бесплатные льготы нехай себе оставляет.

Дык я тоже не знаю законное оно или нет. Хотя, с этими законами можно что хочешь городить. В ТК прописано, что можно работать на двух работах и бумажные механизмы этого дела. Значит договор противоречит ТК. Судья какой-нить может и по-другом повернуть - а мне по барабану и дело с концом. :)

Ладно покажу при случае знакомой юристке. Она как раз по трудовым спорам. Наколачивал как-то для неё журналы по трудовому законодательству. Вроде там даже прецедент рассматривался. Как раз что-то такое пытался работодатель провернуть.

lunatik сказал(а):
Насколько законным является пункт в договоре "сотрудник не имеет права работать по договору подряда во внерабочее время" Сегодня мне шеф тыкал в нос договором. Я слегка офигел от такого поворота событий.
Присоединюсь к тем, кто спрашивает: а зачем подписывать подобный договор? Ну да, в принципе его можно оспорить в суде, придравшись к каким-нибудь противоречиям, но проще-то с самого начала послать?

А так - в договоре можно что угодно писать - хоть приседание с криком "ку" пять раз при виде "хозяина в малиновых штанах". если обе стороны согласны с подписанным, почему бы и не выполнять?

Ну и наконец - формулировки дебильные. Работайте во внерабочее время НЕ по договору подряда, и все дела. Вас чё - кто-то заставляет именно договор подряда заключать? :) :) Ничего не заключайте и ничего не нарушите.

Ну некоторые работодатели ведут себя как ревнивые мужья. Казалось бы радоваться должен что сотрудник не пристает к нему "дай денег" а решает свои проблемы самостоятельно. Не загружая его драгоценный металлолом и не в ущерб основной работе. "Ну ты же типо устанешь и будешь хуже делать мой журнальчег. Ты же не выспишься и будешь нервный". Такая трогательная забота! А если у меня отберут ипотечную квартиру за неуплату так я буду радостный? Постараюсь спустить дело на тормозах но если начальство будет упираться придется менять работу. Или уйти в чистый фриланс. Я так прикинул можно заработать не меньше. Даже при нынешних расценках. Ну с голоду точно не помру.

PS: Да не подписывал я такой договор. В моем договоре нет этого пункта. В принципе что подписывала дизайнерша ее проблемы. Свалит по-тихому если совсем достанут только и всего. Девушка не закомплексованая. Просто разговор был поставлен так что я должен "ценить хорошее отношение". В чем заключается это отношение мне до сих пор не понятно. Детство какое-то.

Не по теме:
Оно в мою аську подглядело вот и запрыгало.

насколько я помню, договоры ущемляющие права сотрудников и противоречащие законам РФ не имеют юр. силы ? есть ГЗОТ, который ваш начальник наверняка нарушает по многим пунктам.

Ch сказал(а):
Ну и наконец - формулировки дебильные. Работайте во внерабочее время НЕ по договору подряда, и все дела. Вас чё - кто-то заставляет именно договор подряда заключать? :) :) Ничего не заключайте и ничего не нарушите.
Кстати, если фирма сдаёт отчёты в налоговую за своего работника, то оформленный договор подряда может означать изменение формы отчёта. Т.е. бухгалтер не знает о подработках наёмника и оформляет стандартный отчёт. Не по этой ли причине появился обсуждаемый пункт?

ЗЫ. Помнится, в далёкий 1993 год пришлось самостоятельно оформлять отчёт в налоговую по причине совместительства - верстал для выставки буклет. Оформлял оплату официально.

Обычно у подрядчика есть свой бухгалтер и уже у него голова болит об отчетности. Впрочем оформление договора в наше веселое время довольно редкая ситуация. По-крайней мере в моей практике.

Не по теме:
Да ладно.Если начать пересказывать все шефские приколы так это надо в комнату смеха. Сегодня например он предложил делать работу молча и не комментировать действия других сотрудников(ц) Мол "меньше слов - больше дела" Наши менеджеры давно считают эту "другую сотрудницу" шефской любовницей. Я как-то раньше не верил и считал пустыми сплетнями. Но видно нет дыма без огня.

А Вам не всё равно? Главное, чтобы вертелась по-дальше и не совала свой напудреный носик туда, где она ламер.

lunatik сказал(а):
сотрудник не имеет права работать по договору подряда во внерабочее время
Думаю, что выскажу общее мнение: необходимо менять того работодателя, который вынуждает своих сотрудников подрабатывать.

А ежели развернуть тему, то, похоже, в ближайшее время произойдет то, о чем когда-то (по весне, что ли) делился с нами гражданин Буржуин. ))
Во всяком случае в сфере проектирования (строительства и реконструкции) - неплохая попа.
Простите за оффтоп; это, скорее, в ветку Буржуина.

lunatik сказал(а):
Обычно у подрядчика есть свой бухгалтер и уже у него голова болит об отчетности. Впрочем оформление договора в наше веселое время довольно редкая ситуация. По-крайней мере в моей практике.

Не по теме:
Да ладно.Если начать пересказывать все шефские приколы так это надо в комнату смеха. Сегодня например он предложил делать работу молча и не комментировать действия других сотрудников(ц) Мол "меньше слов - больше дела" Наши менеджеры давно считают эту "другую сотрудницу" шефской любовницей. Я как-то раньше не верил и считал пустыми сплетнями. Но видно нет дыма без огня.

Не по теме:
Зы: Это проблема языка шефа. Ну, любит он своего Пупсика.
Пупсика (почти готов) --- потом может выложу --- сейчас лениво и некогда

Не по теме:
RE> PSY***:) Вот какой я дисцмплинированный...

ch_alex сказал(а):
А Вам не всё равно?

Не по теме:
Увы эта дама считается редактором нашего журнала. И всячески сует нос. Именно туда. Еще она "пишет" статьи (копипаст обычно, уникальность вряд ли больше 70%) и сидит в президиумах разных конференций.
В сущности мне все равно. Пока она не тычет в монитор и не создает мне гемор.

Не по теме:
Взял прогнал через плагиатус заглавную статью номера. Как бы авторскую работу - 78% уникальности. Ни один заказчег не оплатил бы такое на фрилансе. Им всем подавай 100% :) Хорошей считается 95-98% но достаточно и 90%. Все что ниже - фтопку.

Evgen сказал(а):
Думаю, что выскажу общее мнение: необходимо менять того работодателя, который вынуждает своих сотрудников подрабатывать.
А что, есть работодатели, которые платят столько, что после зарплаты в жизни больше нечего хотеть? :)

maxw сказал(а):
А что, есть работодатели, которые платят столько, что после зарплаты в жизни больше нечего хотеть? :)
Знаете, не все готовы горбатиться после работы еще и дома ради не очень существенной прибавки к зарплате. Здоровье - оно одно :)

Почему не очень существенной щас объясню.
Что можно успеть, если в рабочий день распорядок дня такой: встать в 7.30, минут 20-30 погулять собаку, быстро собраться и поехать на работу (это час с хвостиком), 8 часов пахать (ну или не очень пахать, но и леваком на работе не позанимаешься), потом час с хвостиком дорога домой, зайти в магазин (щастье, если нет очереди), минут 30-40 гулять собаку, приготовить поесть, поесть, покормить собаку (да, это тоже время!). Примерно в полдесятого наконец можно заняться личными делами, в 12 уже страшно хочется спать. В период между 21.30 и 24.00 надо успеть еще постирать/погладить/убраться в комнате (квартире)/искупаться.
Опять же кино иногда посмотреть, личная жизнь какая-то бывает, и проч. Опять же спать хочется часов по 8, а не по 6-7, как получается. Остаются выходные, которые тоже как-то постоянно на работу тратить неохота, есть всякие дела.

Щастье, если есть жена, которая готовит, стирает, гуляет собаку, общается с ребенком, ну а если нет и все самому (-ой) делать? Да и не всякая жена будет рада видеть мужа, который вечно пашет и пашет. И ребенки хотят не только с мамой, но и с папой общаться.

Поэтому да, хочется иметь такого работодателя, который будет платить столько, сколько надо, а не столько, что едва-едва хватает концы с концами сводить.

Конечно, это если ты сам не работодатель и не полностью на фрилансе.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.