Рабы не мы...

• Автор темы Автор темы lunatik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Рабы не мы...

Жена есть. Только ей тоже приходится вкалывать. Сидя дома. Поэтому дите ходит неприкаянное и капризничает. Ну да раньше ему доставалось внимания куда больше. Попробуй объясни что "кризис в головах"

Нет ну в натуре какие проблемы? Плати нормально и не будут сотрудники левачить. Что мне по кайфу что-ли спать по 5 часов и все выходные за компом просиживать? А не можешь/не хочешь платить? Так хоть не мешай!

lunatik сказал(а):

Не по теме:
Да ладно.Если начать пересказывать все шефские приколы так это надо в комнату смеха. Сегодня например он предложил делать работу молча и не комментировать действия других сотрудников(ц) Мол "меньше слов - больше дела"
Меньше трепите личную жизнь шефа... :) Сам шеф и чего только про себя не наслушался (правды - процентов 30%). А что касается обсуждения работы других сотрудников, я тоже против - сидят такие "крутые дезигнеры" и моют друг-другу кости. Стыдоба одна.

Я, например, очень неодоборительно отношусь к понятию "команда". Это когда "помоги другу", и т.д. потому что это приводит к тому, что бездельники на таких эмоциональных основаниях садятся на шею работящим сотрудникам (ну мы же команда, правда), а тем неудобно их послать. Я говорю - пусть каждый хорошо сработает на своем месте, а объединить усилия отдельных людей в конечный результат есть дело начальства.

Evgen сказал(а):
Думаю, что выскажу общее мнение: необходимо менять того работодателя, который вынуждает своих сотрудников подрабатывать.

Простите за оффтоп; это, скорее, в ветку Буржуина.
Согласен, что это в мою ветку. Но Вы не можете различить буржуина, который вынуждает сотрудника подрабатывать, и сотрудника, который хочет подрабатывать сам. Сейчас не сахарное время, да и до кризиса, многие люди хотели дополнительных денег. Знаете ли, всегда есть, куда их потратить. Все нормы весьма условны.

Мне его личная жизнь до свечки. Пока он не пытается лезть в мою. А попытка запретить сотрудникам что либо делать в нерабочее время ничто иное как посягательстве на личную жизнь. Нарушение той самой privacy с которой так носятся в любимой Америке. Вопрос сугубо теоретический ибо ни прав ни возможностей для такого контроля у шефа нету. Можно подумать что сотрудникам у которых такой пункт в договоре есть что-то мешает делать леваки? Не заключая договоров - если уж хочется соблюсти букву. Или плюнуть на эту фикцию если по другому никак, а деньги хорошие? В конце концов с декабря 2008 было нарушено столько обещаний (устных) что рук не хватит сосчитать. Да время сейчас трудное. Но зачем врать своим сотрудникам? Чтобы подорвать к себе доверие?

Средневековье какое-то... Как только грянул кризис, мой работодатель сразу объявил, можете калымить в рабочее время ибо в канторе денег нет и неизвестно когда появятся. Но в то время и заказов небыло (канторских). Сейчас заказы появились, но денег как небыло так и нет. Видимо вошло в привычку не платить, а назачем, если дизы и так живут на самообеспечении практически... Решил сменить работодателя. Порадовало, на втором собеседовании работодатель сразу же раставил все точки касательно фриланса: "Калымить не запрещаем, даже в рабочее время, но не в ущерб основной работе."

Дядя Сая сказал(а):
Калымить не запрещаем, даже в рабочее время, но не в ущерб основной работе."
Это не реально, если основная работа оплачивается почасово. Если основная работа оплачивается сдельно, то вступит конфликт расценок. Даже при условии одинаковой цены, предпочтение будет отдаваться халтуре. Потому как работа на шефа никуда не убежит, а вот халтуру завтра могут и не принести.
Это надо возле каждого ставить часового. Я своим иногда говорю : "ребята, если вам нужен надсмотрщик, тогда доплачивайте мне, а так у меня другая работа есть".
Законы психологии однако.

Наш уверен что работая дома мы отдаем другим то что должно достаться ему. Типичный ревнивец
Ревность — желание безраздельно распоряжаться всем временем и всеми силами, душевными и телесными, другого человека. Мучительное сомнение в чьей-либо верности, любви, преданности.

Насколько я знаю ревность в острой форме вылечить невозможно.
Болезненная ревность ведет к разводу.

lunatik сказал(а):
Наш уверен что работая дома мы отдаем другим то что должно достаться ему.
Как-то однобоко он смотрит на это дело (Ваше послерабочее время). А сколько сил уходит на исполнение супружеских обязанностей (если не халтурить конечно ':(!!' ).

lunatik сказал(а):
Имеет ли право сотрудник распоряжаться своим личным временем? Насколько законным является пункт в договоре "сотрудник не имеет права работать по договору подряда во внерабочее время" Сегодня мне шеф тыкал в нос договором. Я слегка офигел от такого поворота событий.
А... Я понял что обозначает эта формулировка :)
Не сосать в нерабочее время. :)

Главное - не заниматься бюрократией в нерабочее время. :D

А то о чем говорил JAW значит можно?

Mahor, херь (или хрень) говорите... Доплачивать вам чтоб вы позволяли калымить? Это опять ваш одесский юмор?

Mahor сказал(а):
Если основная работа оплачивается сдельно, то вступит конфликт расценок.
Этот конфликт наступает ещё раньше при ставочной оплате. Так что не факт.

Даже при условии одинаковой цены, предпочтение будет отдаваться халтуре. Потому как работа на шефа никуда не убежит, а вот халтуру завтра могут и не принести.
Это кто ж такой из наёмных "умный"? Халтуры - как правило явление редкое. Если наёмник не дурак, то сообразит, что в первую очередь делается работа фирмы, а затем - халтура. Если халтура приобретает вид неотвратимого действия, то наёмнику следует задуматься - ну раз, ну два скину работу на коллегу. На третий коллега возмутится настучит по поводу леваков, из-за которых на него падает чужая работа по фирме. Может не начальству настучать, а по лицу халтурщика.

Законы психологии однако.
Психология оказывается весьма разнообразна. В соответствии со средой воспитания и обитания объекта исследования. ;)

Один мой хороший знакомый радиофизик (радиофизики теперь нахрен никому не нужны) эдак лет примерно десять назад по контракту работал в Южной Корее. Два года он там отпахал. Потом вроде ещё раз ездил. По его понятиям работа там была простая и тупая --- на специальном софте проектировал чипы. Так вот на мою просьбу порассказать о Корее, он ответил, что практически её не видел…

По контракту он должен был работать восемь часов, но после этого приходил шеф и говорил бонус. Это значит, что дальнейшая работа оплачивается вдвойне. Там у него была почасовая тарификация, и как к специалисту к нему претензий не было. И с выходными --- тоже самое было.

Он не туристом туда ездил, а денежку зарабатывать. Вот и получалась у него сплошная пахота...

Пусть кто-нибудь мне объяснит смысл и принцип такой халтуры.

P.S. Я в цифры сейчас не играю --- они мне скорее мешают… Просто любопытно. Это не выдумано --- это я выслушал сам…

Дядя Сая сказал(а):
Mahor, херь (или хрень) говорите... Доплачивать вам чтоб вы позволяли калымить? Это опять ваш одесский юмор?
нет, не так. Конкретный пример. Есть (конкретный) сотрудник, пришёл на работу, но явно его кто-то щемит со сроками по халтуре. Бегает каждые пять минут в коридор -вечотает на мобилку. При приближении к компу резко зарываются левые "окна" и постоянно прогрессирующее косоглазие (не идёт ли шеф). Эти симптомы я думаю многим из вас знакомы. Если его основная работа тоже срочная (наши печатники стоят), то тогда мне надо постоянно находиться за спиной и уже моя основная работа херица. Я ж не нанимался надсмотрщиком. Пусть тогда платит мне, если сам не может делать свою работу без меня.

Дядя Сая сказал(а):
Хм, а почему бы и нет ? На моём компе, за мою электроэнергию , отопление и освещение, на площадях, за аренду которых тож я плачу....
У нас старая отработанная технология. Если нет работы (мы не исключение), то я как правило имею 2-3 работы, которые можно сделать "про запас". Например наделать фончиков-заготовок на визитки по различным темам. Сейчас, например, мы купили лицензию индиза и переползаем на него с кварка. Есть хороший кусман работы по открыть в кварке5, пересохранить в кварке4, чтоб можно было открыть его в индизе. делается это для того, чтоб найти повторяющиеся визитки и по их путям отследиить на чьей машине макет физически находится. База за 3 года. Это нужно сделать, но можно не срочно.

Да все просто. Есть рабочее время сотрудника, его купил я, работодатель. Купил оптом, кстати, чтобы продавать в розницу клиентам. Это время, с момента заключения договора купли продажи (т.е. найма на работу) - мое. Я могу его использовать с прибылью, могу подарить обратно сотруднику (если делать нечего), могу огранизовать влажную уборку или корпоративный тренинг на тему "как мы любим фирму". Но если сотрудник самовольно пользует проданное мне время в своих целях, то он его (мое, купленное мной время) ворует. Со всеми вытекающими.

В то же время, если сотрудник на сделке, то я покупаю у него не его время, а результаты его труда. Если они меня устраивают, то как он расходуте свое время - меня не касается.

Опять, таки, когда рабочее (купленное мной) время истекает, то все. Дальше мне либо нужно купить еще у сотрудника время (это называется сверхурочные), либо поклянчить его бесплатно (как тоже бывает), либо еще как-нибудь решить проблему. Но ТРЕБОВАТЬ я ничего не могу - это время ЧУЖОЕ, оно мне не принадлежит.

Относитесь к чужой собственности с уважением, пусть даже это время. И тогда все встанет на свои места.

Золотые слова :) Мне бы и в голову не пришло спорить насчет шабашек в рабочее время тут все понятно.

Ch сказал(а):
Есть рабочее время сотрудника, его купил я, работодатель.
Ну, не только время: еще квалификацию, брэнд (крутой спец Иванов работает на Меня!), часть здоровья, часть свободы и т.п. И если проданное время сотрудник может тихо подтыривать, то ни бренд, ни квалификацию не подтырит. ;)

lunatik сказал(а):
Мне бы и в голову не пришло спорить насчет шабашек в рабочее время тут все понятно.
А мне приходило, и спорил. И могу и подшабашить в рабочее время. Но! Основная работа всегда впереди, и точка. Слишком давно работаю на одном месте и каждый из нас (я и работодатель) не собираются обманывать другого таким образом. Работадатель знает, что я не буду шабашить если работа не сделана, я знаю, что могу использовать рабочее оборудование в личных целях, в определенных рамках. Это не всегда просто. Иногда приходится отказывать своим клиентам, но это, как правило, ненадежные заказчики (халявщики), которым надо быстро, дёшево и сейчас. Грамотного заказчика, если уж ты его нашел, то ты сам и обработал по срокам, что-то дома сделаешь, что-то на работе добьешь. И частенько он становится клиентом типографии на печать, а это аргумент для разговора с шефом. А там уже как договоришься :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.