Различие цветопроб

• Автор темы Автор темы /Maks/
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

/Maks/

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте.
Возникла проблема при размещении тиража в 2х типографиях. Сделали в каждой по цифровой пробе, получили предсказуемый результат -- различаются визуально существенно (dЕ по нужным плашкам 5-6), что в тираже вполне может выйтит за dЕ=10 между параллельными тиражами. Естественно, типография контрактной считает только свою пробу. Возникает извечный вопрос: Что делать?!(
Спасибо

Ответ: Различие цветопроб

выводить пробы там, где к ней приложат результат промера, и дельта Е не будет выходить за границы описанные ISO, тогда пробу считается контрактной. А навязываение типографией услуг по выводу цветопроб у них, вежлипо посылается лесом, так как это не их хлеб.

я постоянно вывожу цветопробы и делаю выборочные промеры. К тем пробам что идут в типографию на печать прикладывали листочек с промерами, указаниями дельт по плашкам), типографии "довольны" :)

Насколько я понимаю, Астроном имеет в виду промеры по Fogra, с фиксацией результатов. Согласен, что это возможный выход. Сечас большинство типографий стараются придерживаться допусков ISO.

Ну и еще. Возможно, что в типографиях кардинально различаются условия и параметры печати. Где-то вывели плотности по стандарту, а дальше зафиксировали условия печати, сделали свой ICC профиль под цветоделение иллюстраций и под цветопробу и свято придерживаются собственных параметров печати. Если так, то, в принципе, можно переделить журнал под их профиль.

Shanil O'Kil сказал(а):
Насколько я понимаю, Астроном имеет в виду промеры по Fogra, с фиксацией результатов. Согласен, что это возможный выход. Сечас большинство типографий стараются придерживаться допусков ISO.

Ну и еще. Возможно, что в типографиях кардинально различаются условия и параметры печати. Где-то вывели плотности по стандарту, а дальше зафиксировали условия печати, сделали свой ICC профиль под цветоделение иллюстраций и под цветопробу и свято придерживаются собственных параметров печати. Если так, то, в принципе, можно переделить журнал под их профиль.
Да, так и есть
одни свято верят, что печатают по ИСО, соответственно референс по Fogra, другие придерживаются своего профиля.
В идеале, кмк, нужно отдавать два разных файла под конкретную типографию, с целью получить хотя бы похожие пробы.
Большой вопрос насколько такой "идеал" практичен

ACTPOHOM сказал(а):
выводить пробы там, где к ней приложат результат промера, и дельта Е не будет выходить за границы описанные ISO, тогда пробу считается контрактной.
Не факт. Теоретически контрактной может считаться любая распечатка, выполненная на любом оборудовании, при условии что стороны договорились.
То что дельта Е не выходит за границы, говорит только о том что проба соответствует данному стандарту.
ACTPOHOM сказал(а):
А навязываение типографией услуг по выводу цветопроб у них, вежлипо посылается лесом, так как это не их хлеб.
Согласен, но можно надавить - я уверен в файлах, если вы не уверены, то проба за ваш счёт (в стоимости тиража как правило копейки и высока вероятность что они согласятся)
ACTPOHOM сказал(а):
я постоянно вывожу цветопробы и делаю выборочные промеры. К тем пробам что идут в типографию на печать прикладывали листочек с промерами, указаниями дельт по плашкам), типографии "довольны" :)
А дельты по вторичным цветам?
Лучше печатать со шкалой и клеить этикетку, которую можно распечатать из-под EFI/GMG/...

Не по теме:
А объясните плиз не совсем понимающему, как промеры плашек на пробе (да еще наверняка цифровой) могут соотноситься с промерами на листе? Абстрактные размышления подсказывают, что никак. Вроде, проба должна показать, как оно будет в конкретном техпроцессе.
Может если только проба сделана на "жидкой" Индиге и тиражной бумаге?

Не по теме:
maxw кому адресован вопрос?

Не по теме:
Тому, кто ответит. :)

Шо такэ контрактная проба?
Проба сделанная под ISO и не соответствующая параметрам печатного процесса?
Мы гарантируем попадание под НАШУ пробу. При том, что она настолько дешёвая, что некоторые вообще печатают всё издание на пробе.
А вот проба под ISO... Засуньте её себе в соответствующее место.
Она конечно достижима, но на свою пробу мы встаём с пол пинка... А на ISO-ю, на глаз.

JAW сказал(а):
Шо такэ контрактная проба?
Оттиск, которые признаётся сторонами в рамках действия договора по оказанию полиграфичесих услуг.
JAW сказал(а):
Мы гарантируем попадание под НАШУ пробу. При том, что она настолько дешёвая, что некоторые вообще печатают всё издание на пробе.
Не совсем понятно...
JAW сказал(а):
А вот проба под ISO... Засуньте её себе в соответствующее место.
Она конечно достижима, но на свою пробу мы встаём с пол пинка... А на ISO-ю, на глаз.
Не совсем хороший симптом.
Лет 7 назад все pdf боялись как чумы.(нам тока маковскую кварковскую вёрстку, собранную флайчеком)
Теперь думаю, тоже самое происходит и с ISO.

подстраивать цветопробное устройство под левый самодельный профиль ради нескольких проб никто не станет. Под каждый профиль надо создавать корректировочный профиль, что бы проба о вторичным цветам не выходила за пределы своего стандарта. Хотя вторичные цветроа не описаны в ИСО. в общем если типография начинает тупиить, проще им намекнуть что у вас есть компромис в виде другой типографии, Более сговорчивой.

если у вас большой поток проб, то любая контора, выводящая пробы будет вам рада. Если что ПМ.

и вообще, если я цветоделю каталог под ИСО, и вдруг типография не может его напечтать, я с легкостью найду другую, но не стану переделывать ни пробы, ни файлы.

Alien
Поясню... У нас проба действительно стоит копейки за счёт того, что мы печатаем её на Ломонде, а не на супер - пупер пробных бумагах. Кроме того, она постоена под профиль печатной машины, которая весьма стабильна, но нормы там не ISO, а то, что Гейдель наворотил. Мы просто как-то сначала поверили, а уж потом через несколько лет померили и малость подфигели...

Не скажу что сильно критично, но по отношению к ISO типа "шоб было красивши".

Соответственно фактически можно делить под ISO, но будет более насыщено. Всех устраивает.

На счёт "всё издание", меня задолбало уже печатать пробы по 32 печатных листа :) Замечу. Пробы печатаются не со всяких PDF'ов недоделенных, а с Delta листа, который в том же виде идёт на вывод.

JAW сказал(а):
Alien
Поясню... У нас проба действительно стоит копейки за счёт того, что мы печатаем её на Ломонде, а не на супер - пупер пробных бумагах.

На счёт "всё издание", меня задолбало уже печатать пробы по 32 печатных листа :) Замечу. Пробы печатаются не со всяких PDF'ов недоделенных, а с Delta листа, который в том же виде идёт на вывод.
тогда это уже не контрактная проба, а просто красивая распечатка.

JAW сказал(а):
Alien

зачем мне выводить на пробу весь спуск и переплачивать конкретно, если я делаю пробына особо важные полосы, где есть иллюстрации, а половина страниц с текстом мне побоку.

мы что то отклонились от темы.

Есть пробы, а есть красивые распечатки, и не путайте это. Бумага должна соответствовать, и цветопробное устройство должно имитировать бумагу под профилем. absolute colorimetric как то так.

Та проба, которую мы печатаем практически 100% попадает в тиражный лист. Есть нюансы связанные с различными типами бумаг, но на глянцевой меловке попадание в 0.

Что ещё нужно? Бумажка на подтереться о сертификации?

Ага... Видел я эти сертифицированные пробы.
Проба с одного файла сделанная в одном месте с интервалом в несколько дней дала такое dE, что даже заказчик возмутился...

JAW сказал(а):
Та проба, которую мы печатаем практически 100% попадает в тиражный лист. Есть нюансы связанные с различными типами бумаг, но на глянцевой меловке попадание в 0.

Что ещё нужно? Бумажка на подтереться о сертификации?

Ага... Видел я эти сертифицированные пробы.
Проба с одного файла сделанная в одном месте с интервалом в несколько дней дала такое dE, что даже заказчик возмутился...
не говорите ерунды. Если сертифицированная проба выдает дельту Е больше 3, значит она неисправна, или нарушены условия - температура, влажность и т.п., может забились дюзы в принтере.
Ваша распечатка предназначена для контроля оттиска только с вашего станка, а я говорю про цветопробу сделанную по стандарту, в которую должны попадать большинство типографий, кто тычет в себя пяткой и заявляет что печатает по ИСО.

Как писал где-то Шадрин, есть различие между цвтопробой и "цветоуказанием". Цветопроба - для конкртеной типографии, конкретной машины. Заказчик "пробует" как будет напечатан его тираж. Этимологически это слово верно для случая Jaw. Цветоуказание (proof) - то, как должен быть напечатан тираж по тому или иному стандарту.

Nikolay_Po
Во первых прошу писать мой ник заглавными, т.к. это инициалы.
Во вторых... ISO оно ISO рознь.
ISO 2004 го года требует недостижимых спектрометрических характеристик на бинарах. ISO 2007-го вроде подкорректировало бинары. Но таки остаются спекрометрические характеристики.

Печатники народ тупой, они денситометром пользуются. Им сказали держать определённую плотность, они и держат. У нас AxisControl, т.е. сканирующий спектрофотометр, но единственная функция, это больше-меньше краски в зоне.

Откалибровать эту штуку, это отдельная история... Пока не у кого не получилось.
Посему, т.к. машина из демозала Гейделя используем предустановленные Гейделем профили.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.