Размер кластера

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Коллеги, еще вопрос, если можно.
Для Фотошоповского свопа (или скратча -- как там правильно) у меня установлен отдельный винтчестер. Посоветовал мне некто переформатить его на крупный кластер, дабы трансфер был больше. Посольку я напрочь ничего не понимаю в этих делах, мне оставалось поверить на слово. Я отформатировал диск на кластер 64К. Вроде бы побыстрее, а вроде бы и нет...
Вопрос: а вообще крупный кластер что-нибудь дает или это досужий вымысел? И есть ли какие средства повышения трансфера, например в ущерб объему?
Мне в принципе и пяти гигов достаточно, тогда как винтчестер 80 Гб.
Спасибо.
Алексей.

Ответ: Размер кластера

Мы уже где-то на эту тему дискутировали. Вывод: если файлы большие, имеет смысл увеличивать кластер, если мелкие и много - уменьшать.
Я отформатировал диск на кластер 64К. Вроде бы побыстрее, а вроде бы и нет...
Это заметно только там, где узкое место - дисковая подсистема. На больших файлах 64К без ежедневной, более того, чуть ли не ежечасной дефрагментации файлов и MFT, по-моему, смысла не имеет. Можно оставить 16—32. По опыту, более-менее заметен переход с 4 до 8—16 Kб, и то, на небольших файлах. Харды сейчас шустрые, кэша на них по 8 Мб… Эксперименты больше времени съедят.
Вообще, надо тестировать. Но после превых запусков опять пойдет фрагментация, эффект от любых изменений быстро пропадет.
Резюм: хуже не будет, но и заметно лучше не станет.

kaatm сказал(а):
Резюм: хуже не будет, но и заметно лучше не станет.

Полностью согласен ...

Кстати, а как можно управлять размером свопа, типа как в Винде?
Тогда можно снять вопросы по фрагментации

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.