Разрешение при создании файла?

• Автор темы Автор темы Shishok
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
S

Shishok

Гость
Топикстартер
При создании нового файла в Фотошоп появляется меню, где указываешь размер будущего рисунка по высоте, по ширине, указываешь фон, цвета, есть там и разрешение. Какое и в каких случаях необходимо выставлять разрешение? Какие числа указывать? И еще... в пикселях на см или на дюйм? И желательно объяснить почему. Динозавры растровой графики, поделитесь богатым жизненным опытом! У меня по умолчание стоит 72 пикселя на дюйм.

Если для WEB - размер в пикселах, разрешение 72 pix/inch(Хотя я по привычке работаю как для полиграфии - а потом сжимаю через ImageReady(save for web) когда жмешь)
Для полиграфии - размер как удобно(см, мм, м), разрешение 300. Для наружной рекламы - до 150.(бывает что даже менше 100)

Так.
При подготовке изображений для web, т.е. для вывода на экран монитора, разрешение изображения можно (нужно) не учитывать. Как, собственно, и размер документа в сантиметрах или миллиметрах. Учитываемые в данном случае параметры - это Pixel Dimensions, т.е. размер изображения измеряемый в пикселях, и только. Все остальные параметры браузерами игнорируются.
Это чтобы внести ясность.

Далее по разрешению. Оно неоходимо только в тех случаях, когда изображение будет выводиться на печать (принтер, типография и пр.) и в первую очередь зависит от того, на каком устройстве это изображение будут печатать. Т.к. печатающих устройств превеликое множество, дать однозначный рецепт, какое вообще надо ставить разрешение, нельзя. Необходимо отталкиваться от информации о печатающем устройстве.

Спасибо, понял.

Автор оригинала Shishok
...Какое и в каких случаях необходимо выставлять разрешение? Какие числа указывать? И еще... в пикселях на см или на дюйм? И желательно объяснить почему...

Для WEB уже все правильно растолковал Psd.
А для полиграфии так:
Разрешение изображение в ppi (пикселей на дюйм) должно быть в 2 раза выше (или чуть меньше), чем линиатура печати в lpi (линий на дюйм).
Пример:
Линиатура 75 lpi - разрешение 150 ppi;
Линиатура 85 lpi - разрешение 150-170 ppi;
Линиатура 100 lpi - разрешение 170-200 ppi;
Линиатура 133 lpi - разрешение 250 ppi;
Линиатура 150 lpi - разрешение 250-300 ppi;
линиатура 175 lpi - разрешение 300-350 ppi;
линиатура 200 lpi - разрешение 350-400 ppi.

Для качественной полиграфии линиатура печати должна быть 150-200 lpi (обложки, альбомы).
Обычное журнальное качество - 133-150 lpi (журналы на тонкой мелованной бумаге).
Офсетная бумага 85-120 lpi (книги и ч/б журналы)
Газетное качество 75-100 lpi.

Также разрешение изображения определяется максимальным разрешением устройства вывода:
1. Лазерный принтер:
300 dpi - рекомендуемая линиатура 45 lpi - разрешение изображения - 90 ppi.
600 dpi - рекомендуемая линиатура 75 lpi - разрешение изображения - 150 ppi.
1200 dpi - линиатура 85-110 lpi - разрешение изображения - 150-200 ppi.
2400 dpi - линиатура до 200 lpi - разрешение изображения - до 350 ppi.

2. Для печати на струйном принтере максимальное разрешение изображения - 180 ppi.

Извините, "Прохожий" - это я, Saruman.
А насчет того, в каких единицах считать - я советую в дюймах - практически везде разрешение считают в dpi, ppi, lpi - т.е "на дюйм".
Можно конечно и в см, но тогда прийдется постоянно пересчитывать на дюймы: в одном дюйме 2,54 см.

Весьма, интересная информация, Saruman.
Если все это правда, то почему бы нашему уважаемому Psd не поместить это в раздел СОВЕТЫ или FAQ? А то эти разделы никак не пополняются.
Вообще в форум было много маленьких, но достаточно интересных и полных ответов на вопросы,
которые для многих были бы интересны. А рыться по форуму не всегда удобно, да и кучу базара фильтровать приходится, что бы отделеть зерно от плевел.

Saruman, отдельное огромное спасибо! elf, на все 100 согласен! Бывало сколько раз, при просмотре форума наткнешься на хороший, развернутый ответ, по одному из интересующих тебя вопросов, думаешь, ладно, сейчас времени нет, потом гляну. Через пару дней вспомнишь и начинаешь рыться, где же я это видел! Причем вопросы, как правило, именно такие такие, которыми рано или поздно задаются все пользователи программы, им (вопросам и ответам) самое место в FAQ. Хотя... Можно и поиском воспользоваться. :)

Полностью поддерживаю elf'а!

Тоже согласен. Хотя у меня все параметры имеются. А вдруг какое новшество появится. Я по широкоформатной печати (3х6, и пр.) ещё добавлю:-с резолюцией 300 dpi выходной 37,5 dpi, с резолюцией 150 dpi выходной 18,75 dpi, с резолюцией 72 dpi выходной 18 dpi. Парамметр цветоделения SWOP Coated 20%(обычно настроен по умолчанию)

Добавлю. Это к 1:1. И вес у такого файла должен быть 25-30 mb

Исходя из рекомендаций elf`а возник вопрос:

А может у кого-нибудь есть желание, стать ведущим раздела "Faq"?

Просто у меня времени на эту работу хронически не хватает.

2psd:
В принципе я могу. Засада только в том, что выхода по ftp у меня нет.
Тоесть статейки мог бы добавлять достаточно часто, но править страницы в прямую нет.
Могу письмом присылать подготовленный матерьял, только определиться в каком виде.

Если html страницами ваять то это очень не удобно. Вдруг дизайн поменяется, да и левой информации в html больше, чем по существу дела.
Могу оформлять в виде xml. При условии что трансформация водится одним стилем
(предварительно администратором. т.е. Psd или на лету) то много времени
это у тебя это не займет. В принципе трансформировать могу и сам и высылать как
исходный xml файл, так и результирующий html.

Ну а организационно, все очень просто. В тему посылается вопрос, о том, стоит ли помещать
результат обсуждения отдельно. Если все участники темы согласны, то и поместить не грех.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.