Ответ: Видеоуроки по CorelDRAW можно скачать здесь
erazer сказал(а):
-есть обрезные метки (горизонтальные), но нет габаритных 94*54, как делать предварительную резку людям без опыта? придется ловить "серединку" между обрезными крестами.
К сожалению урок не запустился. Но судя по заданному вопросу, вы не оптимально выполняете резку. На самом деле срединная линия между визитками не нужна, нужны только обрезные метки, включая крайние габаритные линии. Например, имеется сборка 3*8 визиток на листе A3Extra. Разрезка выполняется примерно так.
1. Все печатные листы
одного тиража подбираются (или уже подобраны) в направлении печати. Таким образом можно считать, что расстояние от клапана (стороны, что шла вперёд) до меток одинаково на всех листах. При необходимости листы подбиваются и выполняется контроль путём ... не знаю как у профессионалов зовётся, но выглядит как быстрое пролистывание пачки с удерживанием края большим пальцем.

2. Если имеются различия, то формируются отдельные стопы, которые объединяют листы со смещением меток не более чем 1/4 мм.
3. Стопа укладывается клапаном к затлу гильотинной резки и боковушкой к упору. По световому прицелу выставляется положение реза так, чтобы первым движением была отрезана первая чистовая кромка. Выполняется рез. Потом стопа поворачивается на 90 (или -90 в зависимости от верной стороны в стопе) градусов и подрезается перпендикулярная чистовая сторона. Стопы подрезаются отдельно. Для каждой стопы получается точка отсчёта - верный угол, к которому сходятся верные (далее - чистовые) стороны.
4. Теперь стопы можно сложить верными углами и резать все сразу. Предположим, режем в направлении 54 мм. Подсчитывается количество рядов в направлении реза с учётом выпуска, стопа затлом подводится на вычисленное расстояние, предположим 8*54= 432 мм или 43,2 см. Выполняется первый рез, отсекающий длинный хвост, который будет мешать. Затл сдвигается на 54 мм и проверяется совпадение дальней обрезной метки самой ближней визитки со световым прицелом. При необходимости положение стопы корректируется. Делается рез. Получаем полоску с набором визиток, причём одна чистовая сторона уже подрезана. Сдвигаем затл ещё на 54 мм. Проверяем, режем. И так до последнего ряда. При этом все ряды будут иметь базу (чистовой край) на стороне, противоположной резчику, а необрезанные выпуски обращены к нему.
5. Полоски стопутся и подбиваются на чистовые стороны. Укладываются для подрезки по длинной стороне
6. Теперь подрезаются размеры 94 мм. Вычисляем 3*94=282 мм = 28,2 см. Режем. Сдвигаем затл на 94 мм. Проверяем, режем. Получаем три (или больше в зависимости от тиража и возможности резки) стопки, которые опять складываем верными углами и в одном направлении.
7. Укладываем в одну или две (3 и более стоп) для подрезки на финишный размер 90 мм, ориентируясь на чистовые стороны, которые ставятся в затл и к упору. Затл сдвигается на 90 мм и выполняется рез. Имеется чистовой размер 90 мм.
8. Поворачиваем блочки перпендикулярно так, что бы подрезать 50 мм. При этом важно не забыть, какая сторона уже подрезана начисто.

Выставялем затл на 50 мм и режем.
Тираж готов, можно упаковывать. И никаких срединны меток. Советую не набирать большие стопы на пухлой бумаге. Во первых потому, что высокая стопа продавится прижимной балкой и на визитках останется след от зубчатых выемок для затла. Во-вторых, прижимная балка деформирет стопу, из-за чего столбик может быть подрезан неоднородно. Т.е. на середине высоты ширина визитки может заметно отличаться от той же ширины на краях столбика.
Что касается перекосов... Гильотина должна быть настроена на правильную геометрию, в противном случае это не оборудование, а кусок недоразумения. Соответственно и печать должа быть такой, чтобы не косило, лицо с оборотом совпадали с точностью не хуже +-0,5мм и размеры изображений соответствовали заданным. В цифровой печати это настраивается с пульта.