RGB profile to CMYK

• Автор темы Автор темы AlexRU
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

AlexRU

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Подскажите, можно ли такое сделать? Есть RGB профиль принтера нужно перевести его в CMYK пространство. Возможно?

Ответ: RGB profile to CMYK

Подумал... наверное все же это не возможно, а жаль...

Задача не поставлена. Не понятно, почему жаль?
Для чего?

Что значит перевести? Зачем? Ничего не понятно...

При построении базовой линеаризации в EFI Colorproof есть возможность использовать референс-профиль (когда устанавливаем ограничения по каналам). К сожалению использовать можно только cmyk профили. У меня же есть именно RGB профиля.

Насколько я понимаю, основная задача этой функции состоит в анализе по референс-профайлу, чтобы построить пробу, которая имитирует тиражный процесс, описанный соответствующим профайлом. При этом из референс-профайла берутся данные о колориметрических характеристиках колорантов тиражного процесса. Из этого анализа делаются выводы о возможности/невозможности имитации тиражного процесса на данном цветопробном устройстве. Имитация RGB устройства - вещь, которая вряд ли часто встречается на практике :) Соответственно, совершенно понятно, почему нельзя подгрузить RGB профайл... Да и, скажем, у RGB принтера колоранты отнюдь не RGB :) Какой смысл анализировать RGB-каналы струйного принтера? :)

Согласен с Вами. Поэтому и нужен мне CMYK профиль :) . Нужно для построения базовай линеаризации на фактурных бумагах. Так как она фактурная, то спектрофотометр во время измерения не находится на постоянно одинаковом расстоянии от поверхности бумаги. Соответственно и накапливаются ошибки в измерениях.

Если при построении профиля это можно попытаться снивелировать путем усреднения данных серии измерений, то при базовой линеаризации это не возможно - тут последовательный процесс. На помощь может прийти этот самый референс файл описывающий поведение принтера на этой (или подобной) бумаге. Такие файлы (профили) в основном RGB, а нужны в CMYK. Вот собственно задача.

AlexRU сказал(а):
Если при построении профиля это можно попытаться снивелировать путем усреднения данных серии измерений, то при базовой линеаризации это не возможно - тут последовательный процесс.
Хм... Поясните. Я не вполне понял термин "последовательный процесс". Что мешает располагать колонки патчей в разных направлениях волокон бумаги и хода печати? Трудоёмко, но оно того стоит. Усреднение и выбрасывание явно ошибочных измерений - сравнительно простая задача.

AlexRU сказал(а):
то при базовой линеаризации это не возможно - тут последовательный процесс.
Видимо подразумевается, что измерить патчи линеаризации можно только один раз, после чего программа сразу переходит к построению "базовой линеаризации".
1. Покопать в настройках рипа (точнее в настройках прибора, которые рип предоставляет) — должна быть возможность увеличить число "readings per patch" или какой-нибудь похожий пункт. Рип сам же и произведет усреднение.
2. Более качественный вариант — измерять, и усреднять в сторонней программе (например в MT). А в рип, для построения линеаризации, подгружать данные из текстового файла.
3. Измерять, как минимум, две одинаковых шкалы. Одну напечатать как обычно, вторую повернув на 90°.

to DimB:
Вы правильно поняли, что я написал :).

Честно говоря не представляю, как можно в EFI Colorproof подгрузить данные измерений... (: . Конечно измерение в МТ с дальнейшим усреднением это самое оно, что и делается при построении профиля. Но как быть с базовой линеаризацией? Как там подгрузить данные измерения?

Измеряю с помощью i-one.

AlexRU сказал(а):
Как там подгрузить данные измерения
У меня другой рип (в нем есть виртуальные приборы "density text file", "lab text file", "spectral text file"). Попробуйте найти такие у себя.
Если их нет, нужно во время построения линеаризации поискать такую возможность — наверняка, на каком-то этапе, есть соответствующая кнопка.
Маловероятно, что в рипе такого уровня, нет возможности подгрузить данные измерений из внешнего источника...
ЗЫ. Были бы интересны результаты поиска (скриншот какой-нить)

ЗЫЫ. На крайний случай, всегда есть вариант анализа готового материала — раскопать где лежит, в каком виде и подменить там данные линеаризации. Далее, штатными средствами, нужно будет перестроить таблицу линеаризации заново (уже с Вашими данными).

AlexRU сказал(а):
Честно говоря не представляю, как можно в EFI Colorproof подгрузить данные измерений...

в списке приборов на самой первой стадии создания базовой линеаризации выбрать соответствующий пункт
придется, правда, reference файлы для MT нарисовать, но это не есть великая проблема

кстати, можно ведь на этапе задания поканальных отсечений воспользоваться не автоматической их установкой по данным из CMYK профиля, а задавть их вручную ориентируясь на Lab значения (а взять их можно и из RGB профиля)

с уважением,
Александр

Спасибо за советы. Смогу опробовать их завтра. Хотя референс файлы для МТ я еще ни разу не строил. :)

EFI 100% умеет импортировать данные из файла.
Просто у знакомого прибор не поддерживаемый EFI. Калибровался, хоть и не без шаманизма.

/Alexander сказал(а):
в списке приборов на самой первой стадии создания базовой линеаризации выбрать соответствующий пункт
придется, правда, reference файлы для MT нарисовать, но это не есть великая проблема

Для меня таки это великая проблема...
подскажите как эти reference файлы для MT нарисовать :) Я так понимаю, что за основу берутся reference файлы от ЭФИ... как дальше?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.