RGB to print в EFI Colorproof

• Автор темы Автор темы AlexRU
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

AlexRU

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день!

Всегда готовил CMYK файлы к офсетной печати и никогда не сталкивался с подготовкой RGB to print на струйнике... :)

С CMYK для меня все понятно. Получал RGB файл конвертировал в CMYK пространство печатной машины, цветокорректировал. Отправлял на цветопробу через EFI Colorproof, где Sours CMYK пространством назначался профиль печатной машины.

Как быть при печати RGB файла, если в качестве "печатной машины" используется струйный принтер? EFI рекомендует в качестве Sours пространства выбрать RGB и печатать...

Вопрос: как быть с цветокоррекцией?
1) По большому счету, если действовать по анологии с CMYK, то нужно конвертировать RGB файл в RGB пространство принтера и провести цветокоррецию. Тогда, что же выбрать в Sours - профиль принтера???
2) Думаю, что можно поступить другим образом. Оставить RGB пространство файла - в Proof Setup выбрать в качестве пространства профиль струйника и провести коррекцию. Затем на печать.
Какой из этих вариантов верный?

Ответ: RGB to print в EFI Colorproof

Откалибровать то и другое. Сравнивать цветовые охваты. Научиться предсказывать. Пользоваться экранной цветопробой. Постараться делать меньше цепочку преобразований. См. "Учиться, учиться, учиться" А. Шадрина.
Если проще, то только на выходе уже преобразуете, предавртельно глянув цветопробу. У меня сейчас к сожалению Фотошопа нет.

Я не понял стоит задача цветопробы одного струйника на другом струйнике или хочется просто напечатать что-то для себя (или на продажу) на струйнике через цветопробный РИП EFI Colorproof? :)

AlexRU сказал(а):
Вопрос: как быть с цветокоррекцией?
1) По большому счету, если действовать по анологии с CMYK, то нужно конвертировать RGB файл в RGB пространство принтера и провести цветокоррецию. Тогда, что же выбрать в Sours - профиль принтера???
2) Думаю, что можно поступить другим образом. Оставить RGB пространство файла - в Proof Setup выбрать в качестве пространства профиль струйника и провести коррекцию. Затем на печать.
Какой из этих вариантов верный?

ИМХО Неверен ни первый, ни второй вариант, если идет речь о EFI ColorProof. Профиль принтера у Вас будет использоваться автоматически, так как он у этого РИПа привязан к материалу (Media Profile). Соответственно, если у Вас в закладке WorkFlow> Color Managment установлено некое RGB пространтсво (например AdobeRGB), и отключена галочка "use embedet profile", это пространство и будет являтся Source.
Если нужно при такой ситуации произвести имитацию печатного процесса, то есть закладка Simulation Profile.

Если речь идет о печати через драйвер, то более правильный второй вариант.

Не по теме:
KBasil сказал(а):
Откалибровать то и другое. Сравнивать цветовые охваты. Научиться предсказывать. Пользоваться экранной цветопробой. Постараться делать меньше цепочку преобразований. См. "Учиться, учиться, учиться" А. Шадрина.
Если проще, то только на выходе уже преобразуете, предавртельно глянув цветопробу. У меня сейчас к сожалению Фотошопа нет.

Остапа несло... (c) Ильф и Петров.

aspirin сказал(а):
Профиль принтера у Вас будет использоваться автоматически, так как он у этого РИПа привязан к материалу (Media Profile). Соответственно, если у Вас в закладке WorkFlow> Color Managment установлено некое RGB пространтсво (например AdobeRGB), и отключена галочка "use embedet profile", это пространство и будет являтся Source.
Если нужно при такой ситуации произвести имитацию печатного процесса, то есть закладка Simulation Profile.
По правде говоря я это знаю. Когда мне нужно отпечатать "сырые" фото я так и поступаю. Вопрос о другом. Когда фотограф или другой заказчик хочет, чтобы результат печати был максимально приближен к оригинальному файлу - необходима цветокоррекция.

Просто если следовать первому варианту, то прийдется в Source выставлять профиль принтера. Не уверен, что это правильно - нигде об этом не читал.
С другой стороны (при том же первом варианте) возможно оставить допустим AdobeRGB (как цветовое пространство в котором был изначально предоставен файл), а в Simulation Profile выбрать профиль принтера как имитирующего печатный процесс. Хотя, как мне кажется результат будет один и тот же.

Не по теме:
Aspirin, я малось не понял про что вы. Если я не прав, то можно включить ассоциативное мышление и перенести мои слова на данную ситуацию.

Автору бы для полноты картины пожелал быть фотографом, ну и тест на цветовосприимчивость пройти.

to KBasil:

Прежде чем давать странные советы окружающим, желательно быть хотя бы в теме. Оффтоп на этом форуме не приветствуется.

Не по теме:
Как знаете. Модератора прошу удалить мои сообщения.

AlexRU сказал(а):
По правде говоря я это знаю. Когда мне нужно отпечатать "сырые" фото я так и поступаю. Вопрос о другом. Когда фотограф или другой заказчик хочет, чтобы результат печати был максимально приближен к оригинальному файлу - необходима цветокоррекция.

Просто если следовать первому варианту, то прийдется в Source выставлять профиль принтера. Не уверен, что это правильно - нигде об этом не читал.
С другой стороны (при том же первом варианте) возможно оставить допустим AdobeRGB (как цветовое пространство в котором был изначально предоставен файл), а в Simulation Profile выбрать профиль принтера как имитирующего печатный процесс. Хотя, как мне кажется результат будет один и тот же.

Масло маслянное получается. Не надо подставлять профиль принтера в Source и Simulation. Он же у Вас в Distination установлен. Кроме того, что я предложил выше, можно отредактировать все в фотошопе, перевести файл в CMYK по профилю принтера, и отключить ColorManagment в РИПе. В таком случае будет работать только линеаризация.

Спасибо! Интересное решение.
EFI дает возможность строить как CMYK так и RGB профиль принтера. Всегда строил CMYK профили для разных бумаг.
Есть ли смысл для моей задачи (печати RGB файла) строить RGB профиль принтера?

Вопрос возник потому, что специально в Фотошопе подставлял RGB профили Эпсона (идущие с принтером) и сравнивал с CMYK профилями от EFI. В варианте с RGB профилями коррекция была меньше.

AlexRU сказал(а):
Спасибо! Интересное решение.
EFI дает возможность строить как CMYK так и RGB профиль принтера. Всегда строил CMYK профили для разных бумаг.
Есть ли смысл для моей задачи (печати RGB файла) строить RGB профиль принтера?
Не вижу смысла в профилях RGB в РИПе. (Если честно, я не помню, чтобы они там были) А вот если есть возможность для Вашего принтера использовать родное растрирование Epson, то имеет смысл его использовать.
Если строить RGB профили, то тогда печатать лучше через фотошоп.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.