Shadow/Highlight, традиционная реализация

  • Автор темы Автор темы Zest
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Zest

Забанен
Топикстартер
Сообщения
2 967
Реакции
70
Переводите в Lab, загружаете селекцию из L, создаете слой Curves - селекция автоматически применяется как маска. Повторяете это - создаете Curves, а маску инвертируете.

Теперь радиус размытия маски соответствует Radius в настройке Shadow/Highlight, а изменение тональностей этой маски с помощью Curves соответствует Tonal Width. Настройка собственно самих слоев Curves соответствует Amount.

Баланс серого и насыщенность тут же регулируется кривыми в каналах a* и b*.
 
Ответ: Shadow/Highlight, традиционная реализация

Понятно, спасибо. В общем мои методы были близки к "традиционной реализации". :)
 
Ответ: Shadow/Highlight, традиционная реализация

Техническую часть этого метода можно было записать в экшн, но творческая часть постоянно приводила к тому, что маски портились - то размыл мимо, то скурвил не так. И прежде чем начать такую настройку еще подумаешь - а стоит ли начинать или быстрее через быстрые маски тени и света отдельно настроить.

Shadow/Highlight конечно не создает дискомфорта и его легко взять и применить.

Особенно для CMYK когда надо поднять контраст и не вылететь за лимит краски: уменьшается плотность теней, затем поднимается контраст - лепота. Причем поведение этой настройки в RGB и CMYK разное: очевидно для CMYK они маппируют результат чтобы не конвертить.
 
Ответ: Shadow/Highlight, традиционная реализация

Да, никакой из методов и этот в том числе не может полноценно соперничать с Shadow/Highlight. Получается либо дольше, либо хуже. Кстати насыщеность я тоже повышаю с помощью Shadow/Highlight (а то были жалобы что типа vibrance с cmyk не работает).
 
Ответ: Shadow/Highlight, традиционная реализация

Конечно не может: сравнивать кустарные методы с промышленными заведомо провально для первых.
 
Ответ: Shadow/Highlight, традиционная реализация

Fog_patch сказал(а):
Кстати насыщеность я тоже повышаю с помощью Shadow/Highlight (а то были жалобы что типа vibrance с cmyk не работает).
Это я жаловался, а за идею спасибо, надо будет обязательно поизучать штатный интсрумент, а то я для осветления (только на стадии RGB) использую более продвинутый по функциям плагин...
 
Ответ: Shadow/Highlight, традиционная реализация

Как будто нельзя выполнить Hue/Saturation в формате Curves. В программе NewColor5000 - которая крайне малоизвестна поскольку это сканерный софт - такая шняга уже лет 5, если не ошибаюсь. Поднимай насыщенность в тенях, средних и светах - никаких проблем. Это, конечно, не под силу пользователям ФШ - осилить такую шнягу.
 
Ответ: Shadow/Highlight, традиционная реализация

были слабые попытки. плагин c3c. но как то же самое сделать штатными средствами - представить трудно :)
 
Ответ: Shadow/Highlight, традиционная реализация

а blend mode для кого?
Хотя немного не то, да
 

Вложения

  • Untitled-1.png
    Untitled-1.png
    12.9 КБ · Просм.: 736
Ответ: Shadow/Highlight, традиционная реализация

в NewColor не просто кривая сама по себе. на ней можно ставить точки, кликая по картинке
а так слои + blend mode для раздельной регулировки насыщенности
 
Ответ: Shadow/Highlight, традиционная реализация

Всем счастливым обладателям NewColor5000 вопрос - он СМУК корректирует? Или NewColor7000 только корректирует?

Работает ли без сканера?

Если можно, то напишите пожалуйста в личку подробности как с ней можно познакомиться на длительный срок под РС? Я когда-то искал, но так её и не смог поймать...
 
Ответ: Shadow/Highlight, традиционная реализация

Вообще nc5000 работает с цветом, насколько я помню, то есть с hsb или типа того. Конечно без всякого сканера можно поставить, выбрать в source > file и пользоваться как графическим редактором.

А со сканером еще круче: можно сканировать и одновременно записывать файлы, или редактировать картинки. Попробуйте тоже самое в ФШ через TWAIN проделать.

Однако для ветерана ФШ настройки NC5000 покажутся чрезмерной заумью. И точно: в ФШ-то все дубовое со времен 3.0.5 принципиально не менялось.

NC5000 разумеется имеет систему управления цветом, то есть можно настроить для RGB или CMYK так, как настроен ФШ, за исключением engine.

Но, сами понимаете - ей невозможно воспользоваться когда надо настроить цвет нескольких слоев. Поэтому приходится ворочать ползуны в ФШ.

Дело, конечно, не в этом. А в том, что действительно передовые технологии обработки изображений вовсе НЕ Адоба создает, и более того, она даже в первых рядах этого прогресса не стоит, а наоборот - в глубоком тылу и подбирает у третьих фирм только то, к чему пользователь уже привык или прикипел.

Зачем им на себе испытывать проблемы адаптации, пусть другие этим займутся, а Адоба посмотрит что пошло - и включит это под другим названием. Плагописатели-новаторы только и делают что исследуют спрос, а предлагает - Адоба. Причем предлагает сугубо изиотскую версию.

NewColor5000 начальство доставало где-то в Питере - натурально привезли диск.
 
Ответ: Shadow/Highlight, традиционная реализация

У меня NewColor был на соседней машине, там полетел винт - включить посмотреть не могу.

Точно - с LCH он работает. Картинка: http://www.heidelberg.com/www/binar...products/workflow_management/NC5000_788_l.jpg

Во всем остальном эта програ - полнейшая лажа. Например если выделить единственную рамку сканирования и случайно нажать Del - она без вопросов будет удалена, а дело в том, что к рамке привязаны все настройки включая коррекцию. Конечно ее предварительно можно сохранить как пресет, но если у вас настройки дрейфуют - вы вряд ли сможете восстановить последнюю версию.

Интерфейс без кнопок Apply или OK - тоже слегка обескураживает ну и долбаные вкладки настроек зажимают элементы в чудесную чехарду.

То есть там не надо вызывать отдельно Curves или там Saturation - все настройки выкатываются разом - что нисколько не напрягает прогру и превью - вам остается только переключать табы. Каждую настройку отдельно можно сохранить в пресете, а равно и весь пакет можно.
 
Ответ: Shadow/Highlight, традиционная реализация

Что касается Ньюколор 5000, то на излете производства настольных сканеров Гейдельбергом была выпущена публичная бета 2-й версии, для которой компания сделала официальный патч, который предотвращает блокирование программы в сентябре 2003 г. (а может и 2002, не помню уже). Допускаю, что ее можно бета-тестить и без сканера до сих пор вполне официально.
 
Ответ: Shadow/Highlight, традиционная реализация

О блокировании ничего не знаю. Но при установке при подключенном сканере она засандаливает 8 устройств по числу сказевых каналов. То есть в девайсах у вас оказывается 8 одинаковых сканеров. Под ХР.

И несмотря на то, что програ типа профессиональная, но по умолчанию настроена так, что ваши фотки текут краской в неизвестном направлении. Приходится все отрубать и мучиться с настройкой цвета скана, при том, что превью скана выглядит преотлично.

Кстати, а вот такой вопросик: зачем сканеру делать превью скана? Мне кажется эффективнее было бы ввести видео-подсистему, которая бы осматривала стекло в слабом собственном свете и струячила видео прямо в интерфейс сканерной апликухи.

Все что вам нужно от превью - увидеть где лежит оригинал(ы) чтобы определить область(и) сканирования.
 
Ответ: Shadow/Highlight, традиционная реализация

Zest сказал(а):
О блокировании ничего не знаю.
Значит забыли (немудрено, столько лет прошло). Или используете первую версию.
Zest сказал(а):
Но при установке при подключенном сканере она засандаливает 8 устройств по числу сказевых каналов. То есть в девайсах у вас оказывается 8 одинаковых сканеров. Под ХР.
Встречал описание метода, который это лечит. Но даже пробовать не стал: Ньюколору это можно простить.

Что до остального, то да, по умолчанию желтит. Но уже не исправишь, гейделя она больше не интересует. А жаль.
 
Ответ: Shadow/Highlight, традиционная реализация

Речь вообще-то шла не о программе как таковой, а он решениях которые существуют, реализованы и на которые Адоба кладет потому что спецы в этом домене крайне ортодоксальны.

В свое время они изучили предмет и инструмент и больше нет пороха. По идее новички могли бы начать изучать предмет и инструмент по-новому, но killer application не может идти на такой риск.

Поэтому выбирается стратегия увеличения количества потребителей ставшего популярным софта и как следствие спецы прекращают получать новое вообще.

Они и то, что уже было не могут осилить - зачем их травмировать такими настройками как в этом NewColor'е.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.