- Реакции
- 1 188
Коллеги, добрый вечер!
Трэд не совсем в рамках форума, однако касается восприятия изображений.
Вот, существует множество методик шарпинга, позволяющих и резкость повысить, и пластику изображения при этом не потерять. Одна из таких методик: раздельный шарпинг по глубоким теням и по всему оставшемуся диапазону (основной). Долгое время я пользую экстремальный вариант: самые глубокие тени (0-3L) я вообще исключаю из шарпинга, размыв контур выделения перед этим. Результат очень хороший, порой удается достичь удивительной пластики, в частности при пейзажной съемке.
Но оппоненты мои твердят о том, что оставлять глубокие (именно глубокие) тени без шарпинга неправильно. Мне же кажется, что коль скоро в тенях мы различаем максимальное количество градаций, то ощущение резкости в тенях минимально.
Ничего внятного в литературе я не смог найти…
Итак, я ставлю три вопроса:
1. Линейно ли ощущение резкости по отношению к энергетической яркости?
2. Линейно ли ощущение резкости по отношению к ощущению светлоты?
3. Что скажете о моей методике шарпинга?
Алексей.
Трэд не совсем в рамках форума, однако касается восприятия изображений.
Вот, существует множество методик шарпинга, позволяющих и резкость повысить, и пластику изображения при этом не потерять. Одна из таких методик: раздельный шарпинг по глубоким теням и по всему оставшемуся диапазону (основной). Долгое время я пользую экстремальный вариант: самые глубокие тени (0-3L) я вообще исключаю из шарпинга, размыв контур выделения перед этим. Результат очень хороший, порой удается достичь удивительной пластики, в частности при пейзажной съемке.
Но оппоненты мои твердят о том, что оставлять глубокие (именно глубокие) тени без шарпинга неправильно. Мне же кажется, что коль скоро в тенях мы различаем максимальное количество градаций, то ощущение резкости в тенях минимально.
Ничего внятного в литературе я не смог найти…
Итак, я ставлю три вопроса:
1. Линейно ли ощущение резкости по отношению к энергетической яркости?
2. Линейно ли ощущение резкости по отношению к ощущению светлоты?
3. Что скажете о моей методике шарпинга?
Алексей.