Ответ: Що ви мені скажете про "Тараса Бульбу"?
Фильма блеск! Вчера смотрел в кинотеатре - пол фильма соплями умывался.
Бортко всегда отличался тем, что писал классиков близко к тексту. Ничего тебе отсебятинского. Поэтому типа а че я - пинайте Гоголя. За это его можно любить или нелюбить, но и в этом фильме он не отступил от текста практически нигде. Актеры играли отличнейше. Ваще надо сказать фильма чем-то вестерн напоминает, где половину информации если не больше читаешь не с уст актеров а с их лиц, там поведения и тп. Ну а тут еще и слова какнадовские. Такие задушуберущие прям.
Пол фильма наверное они дерутся. Дерутся много прям. Батальных сцен короче тьма. Ну конечно это тебе не голивуд, но и фильм то не об этом. Для голивуда конечно это смотреть не рекомендуется. Нету абсолютного злодея. Как-то ваще нету плохих. И хороших тоже нету. Но в оконцовке все умерли, и всех жалко. Так что и хэпиэнда нет. В общем людям с бинарным мышлением фильму не понять.
Поднято куча тем. Таких спорных. Как хошь так их и понимай. Вот с одной стороны Андрюха предатель. Продался за лохматое польское золото. А баба стало быть символ соблазняющего змия в лице Запада. Ну так типа критики щас пишут. Так может у Гоголя, я не помню. Но тут прямо история Ромео и Джульетты. Андрюха реально в нее втюрился по уши, и что немало важно, той знаменитой предательской речью, где мол ты моя отчизна и тп. тронул сердце красотки. Вот такой бравый казак, показал насколько сильно может любить русская душа - все к ногам кинул. И дама после этого сильно изменилась. Когда на бой провожала, такое лицо было... И потом в раздумьях вся была. И месть пришла из чрева. И еще дедулька так лихо замахнулся сабелькой над внучком, а он лежит гордый Мальчиш-Кибальчиш. Мол и отцов вы зарубили, и братьев, но вот я нашелся такой Кибальчиш и хрен меня одолеете. И не поднялась рука ляха на Кибальчиша.
Были фильме и пастельные сцены. Как всегда в них снимался Петренко. Это и не удивительно! Петренко походу за всех отдувается именно в этом жанре. И равных ему нету ибо сравнить не с кем. Полячку загнул так, даже круче чем служанку в Водителе для Веры, и еще круче чем Кармен. Это я к тому что Игореха свой талант оттачивает от картины к картине, и есть еще порох в пороховнице и не гнется спина казака. Полячка к слову сказать тоже в этом деле явно не девочка. И красивая ж с.. гхм.. зараза...
Очень интересная еврейская тема. Жидик там такой колоритный. Говорит как пишет. Ну и казаки. Лица такие прям взаправдошние. И махаются хорошо.
На сцене казни Остапа я прям умывался соплями обильнее прежнего. Это даже не гипсовый Патриот, скорее Страсти Христовы, тока по времени меньше значительно. Ваще кровищи в фильме хватает. У мя жена впечатлительная по этому делу, я вот ей его рекомендовал смотреть исключительно по моей команде
А что до музыки. Полячка красиво пела, а в остальное я и не вслушивался особо. Я ж не на оперу пришел в конце концов. То есть если кто-то считает этот фильм мьюзиклом, видимо потому что там снимается Боярский, то могу только разочаровать. Для меня недостаток в фильме только один наверное. Чиста такой - допечатниковский. Типа могли картинку поживописнее нарисовать. Вот скажем у Тихого Дона бондарчуковского это получилось более чем. А тут как-то мрачновато-серовато. Насыщенности подлить бы что ли. Фоны б дорисовать... Не везде, но красоту казачих степей как-то показать никто на мой взгляд и не пытался.
А так настоятельно рекомендую фильм к просмотру. И не с торента качать, а идти в кинотеатр. Надо как-то поощрять хорошие мотивы творцов. Глядишь щас кассу соберут хорошую, увидят спрос на доброе вечное, и начнут один за другим классику экранизировать. Чего плохого-то? И кстати я думаю соберут. Незнаю как там где, но я на фильм попал с третьего раза. Такого ажиотажа не припоминаю. Но оно и понятно, тут от школьников до пенсионеров народ пер. Вот как классику уважают люди...