- Реакции
- 280
Не по теме:
На самом мне очень повезло в жизни: меня окружают интересные и талантливые люди. Даже не знаю, за что мне такое счастье (я серьезно, потому что действительно ценю их присутствие и участие)...так вот за последние несколько недель как-то все вокруг меня болеют, да и я слегла; дел много, нерешенных. В общем, для поднятия настроения, нашла книгу одного старинного коллеги и диск, опубликую здесь его рассказик, понравится, значит будут и следующие. Правда не сразу, со временем сейчас очень туго. Только отнеситесь с долей шутки, это не научные статьи

Духов день
Жил в нашей деревеньке мужичок, Духом его звали. И не потому, что сложения субтильного был, наоборот — косая сажень в плечах, бородища лопатой, все дела; а скорее потому, что больно духовит был мужицким духом. Барыня, когда чего ей от него надобно было, дальше крыльца его и не пущала — так и кричала из окошка, мол, например, лыка в лесу надери. А дело позднее было, и чего ей лыко на ночь глядя понадобилось — поди разбери. Ну, делать нечего, отправился наш мужик в лес ближний. Идёт он по полю ржаному, вокруг вечереет, коноплянки свиристят, кто-то далече веселится, хохочет-заливается, не иначе девки с парнями гуляют. Вздыхает мужик, но с пути не сворачивает. Совсем темно уж стало, первые совы заухали, лес стеной чёрной высится. Хохотушки, однако, как будто ближе стали: «Гутыньки-гутыньки, — кричат. — Рели-рели!» Надрал мужик берёзового лыка, собрался ворочаться, едва в темноте тропинку разбирает. Как тут захохотали совсем за спиной, завизжали, набежали девки какие-то со всех сторон, хороводом окружили. Щиплются, хихикают, за рубаху дёргают — срам один. Глядь — ан вовсе не девки это! Все из себя синюшные, мокрые, рожи глумливые — ну точно, русалки! Мужик, не будь дурак, быстро круг по земле провел, в том круге крест нарисовал — и шасть туда. Русалки завыли обиженно:
«Ну мужик, куда же ты? А с нами играть?» Мужик им в ответ: «С вами играть — костей не собрать, полоротые!» «Ну погоди, мужик, мы тебе сейчас устроим каруселю!» — и давай с наскока круг заговорённый брать — мечутся, а толку шиш: обжигаются только и на обожжённые места дуют сердито. Вдруг одна, самая быстровёртая проскочила как-то — и прыг мужику на шею: люби, мол, меня, а не то защекочу! «Ну, — думает, мужик, — Делать нечего. Последнее средство осталось». И как дыхнёт на русалку! Та и сомлела враз. Прочие товарки её сильно от такого дела напужались и по кустам порскнули, тихо стало. «Вот те раз, — удивился мужик. — Не было гусыне заботы цыплят плавать учить! Ладно уж, в хозяйстве всяка тварь пригодится.» Набросил ей свой крестик на шею — та и приструнилась совсем, пошла, куда велено — вот из лесу вышли, по полю пошли, вот и огни деревенские засветили. Вздыхает русалка, нервничает: «Мужик, а, мужик, на кой я тебе?» — спрашивает. «В хозяйстве пособлять будешь, — мужик отвечает. — За коровой следить». — «Меня корова твоя убоится, и молоко всё скиснет». — «Значит, за хряком моим ходить будешь». — «У твоего хряка вырастет закоряка». — «В курятник тебя определю, шлёндра носатая!» — «А-а-а! — запричитала русалка. — Не губи меня, батюшка, что хошь для тебя сделаю, петухов боюсь, мочи нет! Хочешь гребень мой волшебный? — как причешешься им, так сразу тороидальный континуум пространства-времени сменит полярность в пространстве Гаусса-Лейбница!..» Охренел мужик от такого загиба, стоит, гребень, русалкой сунутый, в руках держит. Вот набрал он воздуху побольше — и как прошёлся со всеми святыми да с Богородицей по матушке, через пень-кобылу в правое ухо, через пятку, по владимирскому острожному в рот и в жопу и в закоряку, и по соловецкому монастырскому в ангела в архангела и в колдоёбину демоническую, и по пинежскому рыбацкому в щуку, стерлядь и пелять, и по московскому — распронаетитской силою мелкими пташечками. Смотрит — а от русалки один пар голубой и остался. Плюнул мужик с досады, посмотрел на гребень, что в руке был — причесаться, что ли? И только себе в волосья гребень тот запустил — как завертелось всё вокруг, понеслось куда-то и сменило полярность...
Очнулся мужик, глядит — ни поля, ни деревни, сплошной двадцать первый век кругом, живёт он в городе и зовут его Женя. Вокруг полки с музыкой стоят, картинки фотографические по стенам, приятный баритон из чёрного ящичка рулады выводит оперные, а на календаре — 31 мая. Духов день, значит, поди не воробей пукнул...