Снова про образование...

• Автор темы Автор темы BadAngel
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
B

BadAngel

Гость
Топикстартер
Хочется узнать, какое образование нужно дизайнеру или web-дизайнеру? Где получать образование? Высшее или достаточно и курсов?
Что можете сказать о дистанционном образовании?

Пока осваиваю програмы и пытаюсь сама что-то делать, но боюсь без грамотных советов специалистов мой уровень будет не высок...

Ответ: Снова про образование...

Если коротко то: высшее. курсов мало. изучать много самой

BadAngel сказал(а):
Что можете сказать о дистанционном образовании?
Задавая вопросы на форуме вы и занимаетесь дистанционным образованием. Здесь вам дадут самые свежие и (главное) практические советы. Правда никто не станет их впихивать насильно. И как мин. надо суметь спросить.
Впрочем образование не помешает. Но пока, как показывают опросы, большинство в отрасли самоучки.
http://forum.rudtp.ru/search.php?searchid=634774

Web-дизайнеру никакого образования не надо.

А вот дизайнеру надо и желательно не одно)

Sidhe сказал(а):
Web-дизайнеру никакого образования не надо.

А вот дизайнеру надо и желательно не одно)

Интересно почему? Сотрудники отделов кадров и работодатели так не думают

Kamandre сказал(а):
Сотрудники отделов кадров и работодатели так не думают
Определитесь: Вам на работу устраиваться или дизайнером стать?

Если на работу, то портфолио рулит.

А если дизайнером стать, то идите получать образование. Лучше художественное. Лучше с раннего детства.

kalinov сказал(а):
Определитесь: Вам на работу устраиваться или дизайнером стать?

Если на работу, то портфолио рулит.

А если дизайнером стать, то идите получать образование. Лучше художественное. Лучше с раннего детства.
Так и делаю :) с раннего детства. А рулит не портфолио, а знакомства -- не раз уже обсуждалось. По сабжу: лучше выучится если есть возможность, самоучек хватает, но это не есть хорошо.

Извиняйте, если надоела со своей настойчивостью и глупыми вопросами...
Но что вы думаете про New Images College?
http://newimagecollege.com/home/home_rus.shtml

Много ли дизайнеров имеют специальное высшее образование? Большая часть пришла сюда без такового. Например: предложили по знакомству, или админа начали нагружать не его работой, или прошли "легкие" курсы, а потом набивая шишки получали опыт. Наличие высшего образования по этой специальности - не делает никого специалистом. Только опыт. Большинству работодателей безразницы какое у вас образование, если вы делаете качественно и в срок. Поэтому считаю, высшее образование по данной специфики не более чем возможность накручивать свою зарплату.

Много ли дизайнеров имеют специальное высшее образование?

А знаете почему? ИМХО — дизайну учат в худ. вузах. Следоательно учится дизайну имеют шанс лишь те, кто умеет рисовать. Если же кто-то умеет рисовать и у него хорошо получается ему наверняка интересней будет стать художником, иллюстратором... Нафиг ему дизайн как профильное образование?

Sidhe сказал(а):
Если же кто-то умеет рисовать и у него хорошо получается ему наверняка интересней будет стать художником, иллюстратором... Нафиг ему дизайн как профильное образование?

Хлеб иллюстратора, и уж тем более на водку художнику :) (там в холодильнике одна лампочка как правило) более тяжело заработать чем дизайнеру. Был бы у меня в свое время выбор, пошел бы на дизайн. Хотя люблю рисовать. Учиться, учиться и еще раз учиться. Главное выбрать у кого и когда.

Что затевать разговор о нужности образования в сфере дизайна? Ведь даже прижелании его могут получить некоторое количество человек. Потому что преподают его в должной мере и на должном уровне только в Москве/Питере (что жутко дорого для провинциала). Да ещо в паре неизвестных массам мест.
В то же время количество востребованных дизайнеров растет в геометрической прогрессии.
Отсюда и ляпы в работе дизайнеров.
Я недавно проводил вояж по России (Новосибирск–>Омск–>Екатеринбург–>Челябинск–>Москва) и ради интереса заходил в институты имеющие в графе специальность "дизайн", всё ради любопытства. И что в итоге? В 50% не знают, что пакет CS НУЖЕН дизанеру как воздух.
О какой тогда подготовке и высшем образовании может идти речь?
Что там могут преподать?

balabanoff сказал(а):
Потому что преподают его в должной мере и на должном уровне только в Москве/Питере (что жутко дорого для провинциала). Да ещо в паре неизвестных массам мест.
А не подскажете эти места в Москве , где преподают на должном уровне?

balabanoff сказал(а):
В 50% не знают, что пакет CS НУЖЕН дизанеру как воздух. Что там могут преподать?

Н-р Кварк и Корел:)

Что-то я не особо верю в качественное высшее образование в области полиграфического (и не только) дизайна в России. Если учиться, то учиться этому надо за границей, но это ещё менее реально тем более для провинции, чем Московские вузы.
Главный совет - пойти работать в эту сферу, под крыло специалиста. Он все покажет и расскажет. Это будет на порядок эффективно. Плюсом можно закончить краткосрочные курсы, но это только для того чтобы в програмках можно было более менее уверенно тыкаться. Тонкости работы уже надо позновать на рабочем месте. И еще раз отмечу, что пудрить мозги в этом случае надо своему опытному коллеге, а не другим дизайнерам или препрессерам.

balabanoff сказал(а):
пакет CS НУЖЕН дизанеру как воздух.
Я вот одного не понимаю, ну почему у нас "дизайнер" часто ассоциируют с умением владеть иллюстратором/корелом/фотошопом? Разумеется инструментом владеть необходимо и преподавать его тоже. Но нельзя же говорить о плохом инженерном образовании, если человек не владеет автокадом! Помимо программ есть еще основополагающие дисциплины, которые и составляют основу профессии, и знание программ - не есть эта основа для дизайнера. Для препрессера знание программ важно в бОльшей степени, но тоже, знаете, далеко не все.

пакет CS НУЖЕН дизанеру как воздух.
Знание программ для дизайнера это как умение обращаться с чайником или телевизором для обычного человека. Оно даже не обсуждается.

К тому же, дизайнеру вовсе не обязательно даже комп иметь под рукой)

Хлеб иллюстратора, и уж тем более на водку художнику (там в холодильнике одна лампочка как правило) более тяжело заработать чем дизайнеру.
Это смотря какой художник и где работает... Да и дело не в деньгах.

Был бы у меня в свое время выбор, пошел бы на дизайн.
Если кто-то закончил худ. вуз, то ничто не мешает ему стать художником-дизайнером. Ведь по сути дизайнер это художник-оформитель. Для дизайнера не обязательно заканчивать вуз со специальностью «дизайн».

P.S. Все это относится к графическому дизайну.

Sidhe сказал(а):
Это смотря какой художник и где работает... Да и дело не в деньгах.

Например? Церетели, Шилов? примеров маловато не находите :)?

Не по теме:
Когда ходил в студию к художнику в свое время, он писал лет десять одну картину "Ленин встречает кого-то в своем кабинете" по заказу МОСХа, вот он переписывал один ботинок около года :) Была своя мастерская, мог учить студентов. Сейчас никому это не надо, мастерские поотнимали и т.д. и т.п.. Вот и пьютЪ

пакет CS НУЖЕН дизанеру как воздух
А также ему нужна мышка, клавиатура, монитор, карандаш, бумага...все вещи одного порядка

Kamandre, я имел виду CG художника) Обычные художники это совсем другая песня...

Мой отец в свое время закончил Нижнетагильский худ-граф - лучший на среднем урале. Лет 30 уже работает художником-оформителем на нашем градообразующем предприятии. Примерно лет 7-8 назад начал осваивать всякие корелы-люстры-фотошопы-флэшы. Поигрался и забросил - продолжает делать все строго руками. Только если очень надо - садится за комп. А я наоборот - купил себе вакомский планшет и бумагу с карандашом уже год наверное как не использовал. Ну так вот папа мне постоянно показывает свои работы и спрашивает мнение, а я ему свои. Так и живем.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.