Сохранить начертания.

• Автор темы Автор темы Dorm
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dorm

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
1
Добрый день.

Немножко сумбурно, но попытаюсь объяснить суть проблемы:
Есть учебник анг. языка на русском. Есть ворд с необходимыми ввыделениями (жирный, наклон)

Задача: сделать на укр.

Напрашивается следующее решение: Открыть ворд в блокноте и копи/паст нужные абзацы в нужное место. Плюсы: сохраяется форматирование. Но есть и минус - если в абзаце идет некоторые слова болд, то блокнот все "убивает".

Возможно ли сохранить эти "болд-италик" и остальные параметры абзаца.

Спасибо

ЗЫ. ХР, ЦС любой.

Ответ: Сохранить начертания.

Напрашивается следующее решение: Открыть ворд в блокноте и копи/паст нужные абзацы

с чего бы оно напрашивается?

напрашивается вообще-то помещение вордовского текста в индизайн,
разметка символьных стилей (болд, италик и тд), и назначение стиля помещённому тексту.

Напрашивается, потому-что использовано более 30 стилей, вперемешку с анг. словами + локальное форматирование. Грамматика...

Скриншот верстки приложите, чтобы оценить уровень сложности. По-любому текст перенабирать и переверстывать, вопрос только, как лучше организовать.

Скриншота под рукой нет. А набор есть в ворде...

использовано более 30 стилей, вперемешку с анг. словами + локальное форматирование.
И что это меняет?
http://adobeindesign.ru/2010/08/02/skript-dotextok-letnee-obnovlenie-2010/
Как раз решает вашу проблему (с расстановкой символьных на локальное форматирование)

Не по теме:
а меня скрипт дутексток раздражает(((

надо лезть в текст скрипта, чтоб поотключать
его избыточную услужливость(((

Вложения

• prefs-format.JPG
    prefs-format.JPG
    41.1 КБ · Просм.: 1 030

Не по теме:
andrejK, эээ-т к Михаилу...

Видимо, не правильно поняли вопрос.

Упрощаю: наберите абзац текста в индизайне. Примените к некоторым словам форматирование (болд, итали, болд италик) любым способом (в ручную или м помощью стилей символов)+измените другие параметры абзаца (например отступ с верху, линию внизу, расстояние между символами). Наберите другой абзац в ворде. В ворде выделите некотоыре слова (болд, итали, болд италик). ЗАДАЧА: заменить абзац в индизайне на абзац в ворде с сохранением ВСЕХ параметров исходного абзаца в индизайне (чтобы остались линеечка, отступ сверху и другие параметры). При этом выделения из ворда должны перейти в индизайн (без форматирования ручками).

Скажете стилями абзаца. А теперь представьте, что в следующем абзаце применено другое форматирование (например, втянут за счет межбуквенных интервалов). Опять создавать стиль абзаца?

нет. нельзя. никак. и тд. и тп.

наберите абзац текста в индизайне. Примените к некоторым словам форматирование (болд, итали, болд италик) любым способом (в ручную или м помощью стилей символов)+измените другие параметры абзаца (например отступ с верху, линию внизу, расстояние между символами). Наберите другой абзац в ворде. В ворде выделите некотоыре слова (болд, итали, болд италик). ЗАДАЧА: заменить абзац в индизайне на абзац в ворде с сохранением ВСЕХ параметров исходного абзаца в индизайне (чтобы остались линеечка, отступ сверху и другие параметры). При этом выделения из ворда должны перейти в индизайн (без форматирования ручками).
Скриптом это несложно сделать.
1) Запускаем нелюбимый некоторыми индизайнерами дотексток :) и отмечаем отдельными стилями полужирности, курсивы и пр. Технически эти символьные стили только красят текст, назначения начертания нет. Это и невозможно, так как...
2) ...осознаем, что просто одним махом заменить полужирный на bold, или курсив на italic не выйдет, т.к. развелось столько шрифтов, и где-то полужирный называется bold cyrillic, или black. Такая же палитра разных названий есть для курсива.
Поэтому нужен конвертер подхваченной скриптом DoTextOK разметки в имена начертаний текущей гарнитуры основного текста. Поэтому надо просто в описании сделанных скриптом символьных стилей прописать правильные названия начертаний. И всё!
В общем-то, несложная задача.
Могу в очередном обновлении скрипта услужливо предлагать такую замену. :)

Не по теме:
я ж не говорил, что не люблю!

просто некоторые функции его мне не нужны.
хорошо было бы приделать к нему расширенный ини-файл
для пользовательских настроек и конфигуратор :)

Не по теме:
2 iv-mi
Михаил, особым шиком, имхо, было бы — не назначать символьные стили, если весь абзац отличен от нормального начертания (заголовки, примечания etc…)
(давно хотел предложить, но все стеснялся :-) )

Руками такие задачи решаются. Руками. Берется верстка на русском, перед абзацем вставляется аналогичный абзац на украинском, копируются все параметры. Ручками.:)
Два дня на обсуждение уже убито, за это время под сотню страниц таким образом уже можно было пройти.
И вообще, не так страшна такая ручная работа, как может казаться. Тем более, что макет изобретать уже не надо, надо просто вставить под него другой текст.

Не по теме:
ТС еще повезло, что надо с русского на украинский переделывать, а не наоборот. Русские слова в общем случае занимают больше места, чем аналогичные украинские. А растягивать (в данном случае) будет легче, чем если бы пришлось втягивать.

хорошо было бы приделать к нему расширенный ини-файл
Там есть ini-файл сохранения последних установок пользователя.

особым шиком, имхо, было бы не назначать символьные стили, если весь абзац отличен от нормального начертания (заголовки, примечания etc…)
Я думал об этом, но отказался. Так можно потерять в основном тексте однострочные абзацы, отмеченные курсивом, такие невнятные подзаголовки, сляпанные авторами, натыкивающими несколькопальцевым методом свой текст.

Не по теме:
Увы, всех причуд авторов не предусмотреть :)
Может сделать, сие, опциональным?

Не по теме:
сейчас окончательно зафлудим ветку-то)

михаил, я ж не зря написал

"расширенный".
Не по теме:

к примеру, не нужна мне в некоторых работах шпация в инициалах...
не нужен неразрывный пробел в некоторых местах... и т.д и т.п.
всего лишь нужна настройка более широкая...

пример...

191. Ямуркова Н. Ф., Иванов С. Ю., Мураев А. А. Винирная пластика альвеолярной части челюсти перед проведением стоматологической имплантации

скрипт ставит неразрывный пробел между 191. и фамилией (мне не нужно)
скрипт ставит шпацию в инициалах (мне не нужно)
скрипт ставит везде неразрывный пробел в конструкции "Мураев А. А. Винирная" (абсолютно мне не нужно)...

в реультате для реферативных журналов у меня версия скрипта, где ручками убиты эти замены...
хотелось бы настроек. желательно отдельным конфигуратором...

Я вчера ошибся в сообщении 12, предлагая в будущем дать возможность при обработке текста скриптом дополнительно изменять символьные стили.
Ошибка в том, что ничего делать не надо, уже есть решение задачи, что сформулировал Dorm (почему оно мне вчера в голову не пришло?).
Скрипт DoTextOK при установленном флажке "Создать символьные стили для курсива, полужирного, верхнего и нижнего индексов" при обнаружении, например, полужирного текста, проверяет, есть ли уже символьный стиль myBoldChars, и если нет, то этот стиль создается, но в нем определяется только цвет текста. Если же этот стиль уже есть, то программа присваивает этот стиль встреченным полужирным буквам. Тот же алгоритм для курсива.
Поэтому, если заранее создать стили myBoldChars, myItalicChars, определить там гарнитуру, кегль, корректное название начертания, то после обработки текста эти слова будут оформлены в соответствии с установками символьных стилей. Останется только применить стиль основного текста. В палитре стилей абзаца он, естественно, будет с плюсиком, т.к. в тексте есть нужное для решения этой задачи локальное форматирование отдельных слов.
Такие дела...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.