Советы начинающему гастрабайтеру

• Автор темы Автор темы Kostik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Kostik

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
254
Дорогие товарищи и товарки! Эта тема навеяна бурно обсуждавшимися намедни "Кто сколько зарабатывает" и "Состояние рынка труда". Там "столичные штучки" и "давно понаехавшие" кичились своими длинными пи..., пфу, рублями перед "нерно курящей в сторонке провинцией".
Призываю аборигенов и "давно понаехавших" поделится своим ценным опытом по выживанию и трудоустройству в мегаполисах. А "молодым бойцам" задать животрепещущие вопросы.

К тому же эта тема будет не только познавательной, но и достаточно острой. А то в "курилке форума" сегодня что-то скушно.

Ответ: Советы начинающему гастрабайтеру

ГастАРбайтеру.

Согласен со справедливой критикой. Но я не писатель, а верстатель, с русской орфографией местами не в дружбе.

А я не хочу в Москву. Вот. ИМХО в провинции можно заработать почти те же деньги (ну с учетом цен московских)

Вот если на москвичке женицца (с квартирой ессно) тогда шик-модерн.

Вот если на москвичке женицца (с квартирой ессно) тогда шик-модерн.
Вполне разумная стратегия и вполне выполнимая. Выйти замуж за аборигена гораздо сложнее. Вона моя двоюрная сестра замужем за молдаванином. Так он как прописался - работать бросил, сел кузине на шею и лапки свесил. А она щастлива, дура, что замужем.

Один мой знакомый родился в Йошкар-Оле, женился на девушке из Сибири, а живет и работает теперь то ли в Швеции то ли в Израиле. Бывает, приезжает к жене.

Приезжему в Москву надо понять две основные вещи, которые в свою очередь воспронимаются москвичами, как обыденные, и отсутствие которых так удивляет их в провинции. Даже Питер - "столица российской провинции" здесь не исключение, он не похож в этом смысле на Москву.

1. Москва - город быстрый. Время здесь течет быстрее. Это в провинции можно не спеша запланировать и выполнить одно дело в день: сходить, например, к родителям покушать. Или съездить - купить новую видеокарточку. Подобных дел в Москве принято делать штук пять в день, выделяя на это по два часа максимум.

Поэтому работник из провинции часто элементарно не успевает жить: он не может представить, что надо ТАК быстро. Недавно я закрыл цифровую точку с увольнением приехавшего на нее руководителя из провинции - она второй месяц закончила в убытке. Мужик, по-моему, был в шоке - он считал, что прибыль должна была пойти только на 4-5 месяц, я - тоже в шоке, для меня и 2 месяца - перебор.

Так что если жизнь в Вашем городе кажется Вам скучной, мало насыщенной событиями, вялотекущей, Вам хочется чего-то более быстрого, яркого и эффективного - Вы уже наполовину москвич.

2. Москва - город равнодушный. В Москве не очень принято рассказывать коллегам о проблемах, звать на праздники, короче - общаться и интересоваться чужой жизнью. Нет (это москвичам), не все так страшно, уровень таких личных отношений в Москве НАМНОГО меньше. Когда я приезжаю к родственникам жены в Уфу, мне кажется, что все только и заняты обсуждением и общением с родственниками, друзьями, друзьями родственников, родственниками друзей и т.д.

Так что гастарбайтеру надо привыкнуть к почти полному одиночеству, по сравнению со своей прежней жизнью. Если Вас это устраивает, если окружающие в Вашем городе кажутся излишне назойливыми, лезущими в личную жизнь, навязчиво предлагающими дружбу - то Вы москвич на другую половину.

Да, занимать деньги "до получки", просить выполнить свою работу чужому человеку, даже если "нетрудно", идти к соседу за "буханкой до завтра", и плакаться на тяжелую жизнь тоже не принято. В лучшем случае это вежливо постараются "не заметить", в худшем - сочтут неудачником.

Все остальное, включая форму носа, разрез глаз или половую ориентацию - мелочи.

Видишь Kostik - замуж за аборигена (да еще и с баблом) Сh не так уж трудно выйти:)

PS: А все равно не хочу в Москву. Видимо я недостаточно быстрая сволочь э-э индивидуальность.

А вот как интересно в Москве с приездом на место работы - с часовыми пробками и т.п.? Ведь потеря времени - потеря денег... Или жестко - жильё не дальше 2 км от работы?

Клиенты также быстро заказывают и расплачиваются за работу? Ну к примеру если провинциальный заказчик 3 дня думает над тиражом 5000 флаеров, то московский за это время разародится на 10000 флаеров, 50000 календариков и 15000 открыток?

И что в Москве такие буки все? А в сериалах про успешно-деловую-Москву совершенно другая жизнь - сплошные чалавечаские отношения круглосуточно, а бездушный бизнес как-то сам по себе тихо ведется... :)

Это "красная пропаганда" рассчитанная на бывших соцбратьев:)

PS: Как много нового узнаешь порой о людях. Оказывается великий МАО смотрит сериалы:)

Kostik сказал(а):
А она щастлива, дура, что замужем.
Может нашла в этом молдаванине то чего ей не хватало в москвичах. Н-р свободное время и душевное тепло для нее. Ну а что стреляет деньги и не работает? Ну так деньги у ней наверное уже есть?

Не по теме:
Э-х, лучше С.т.а.л.к.е.р.ов погоняю. Все веселее

Как-то на одном форуме одна особа начала ныть: хочу выйти замуж за директора типографии. Моя жена прокомментировала так: "Что мешает ей выйти замуж за мужика и сделать его директором типографии?"

Когда я познакомился со своей женой, у меня не было никаких денег - только долги. Эту историю я уже описывал на форуме. Все заработали потом - и вместе.

MAO_the_Doom сказал(а):
А вот как интересно в Москве с приездом на место работы - с часовыми пробками и т.п.?

Клиенты также быстро заказывают и расплачиваются за работу?

И что в Москве такие буки все? А в сериалах ... :)

Сериалы пишутся для других людей - не для тех, кто живет.

А в пробках стоят водители. Люди же приезжают раньше и уезжают позже. Либо ездят на метро. Либо действительно - ищут работу рядом с домом (дом - рядом с работой).

Клиентов больше. Если один тормозит, надо найти другого. Собственно, в этом основной успех манагера - чтобы клиентов было много. Средний менеджер ведет около 10 заказов одновременно (если офсет, цифра - там вааще круговерть). И сроки, как я понимаю коллег из других городов - в Москве жестче, как по оплате, так и по изготовлению.

Все остальное, включая форму носа, разрез глаз или половую ориентацию - мелочи.
Если мелочь, тогда непонятно, почему же Москва состоит наполовину из пидоров, а на другую половину - из чурок :) Шютка. Ничего не имею против живущих в Москве людей, будь они коренными или делающими вид, что они там давно живут.
Но почему-то не хочется считать мелочью тот факт, что в новогоднюю ночь на Красной Площади 90% народа были как раз-таки гастарбайтеры из Средней Азии.

Не хочу в Москву. Не хочу чтобы вокруг было куча равнодушного народа. Не хочу получать 1000 и платить за жилье 700. Не хочу в метро и в пробки. Не хочу за день делать много-много дел и разговаривать с коллегами только о работе. Фу. Мне жаль вас - жители мегаполисов. Я живу в прекрасном закрытом городе с чистыми улицами, с озером в 5 минутах от дома, с работой через дорогу и с лесом вокруг. Мне тут хорошо :) А вся цивилизация - в часе езды на автобусе. Мой друг в столице до работы дольше едет :)

Москва - не Россия. Хочу жить в России.

Интерестная тема... Ну ее в сад, эту москву, нас и тут не плохо кормют...

Ch сказал(а):
1. Москва - город быстрый. Время здесь течет быстрее. Это в провинции можно не спеша запланировать и выполнить одно дело в день: сходить, например, к родителям покушать. Или съездить - купить новую видеокарточку. Подобных дел в Москве принято делать штук пять в день, выделяя на это по два часа максимум.
Тем не менее не стоит забывать, что если вы работаете полный рабочий день. то на исполнение планов у вас есть примерно 5 часов после работы (в лучшем случае) из которых 1 час легко может уйти на дорогу в одну сторону. А если вас не дай бог припрет проехать от конечной до конечной по серой ветке метро, то это отнимет у вас до 1,5 часа...
Поэтому даже если вы ездите на метро то планировать больше 2х дел бесполезно.
В том что касается работы, то мой (пока маленький) опыт показывает что любая работа должна быть сделана вчера, но делается послезавтра :)
Ch сказал(а):
2. Москва - город равнодушный. В Москве не очень принято рассказывать коллегам о проблемах, звать на праздники, короче - общаться и интересоваться чужой жизнью.
Поэтому приезжие кучкуются по нац. признаку: буряты - с бурятами, белорусы - с белорусами..
Еесли в Минске я успевал за вечер попить пива в 3х разных кампаниях, то здесь приходится их объединять в одну :)

Видимо полный рабочий день там работают только гастарбайтеры. В смысле на рабочем месте. Остальные работают на бегу. Ну как рекламе Ингосстраха показывают, "не верьте если ваш сотрудник..." потому что ваш сотрудник только начальству вкручивает про аварию, а сам в это время в фитнесс центре попу тренирует. В таком раскладе, да, за день можно успеть много.

derGRIZA сказал(а):
Не хочу в Москву. Не хочу чтобы вокруг было куча равнодушного народа. Не хочу получать 1000 и платить за жилье 700. Не хочу в метро и в пробки. Не хочу за день делать много-много дел и разговаривать с коллегами только о работе. Фу. Мне жаль вас - жители мегаполисов. Я живу в прекрасном закрытом городе с чистыми улицами, с озером в 5 минутах от дома, с работой через дорогу и с лесом вокруг. Мне тут хорошо :) А вся цивилизация - в часе езды на автобусе. Мой друг в столице до работы дольше едет :)
У меня за домом ну может и не лес, но вполне себе парк, куда можно выйти перед сном подышать воздухом (да, и воздух есть, можете не верить).
Через дорогу - большой парк, с озером. Так шта... нинада :)
Насчет много-много дел - не знаю, не знаю, я в Нальчике куда больше успевала - город маленький, на дорогу много меньше времени уходит, а здесь - час туда, час обратно.

Про деньги - это уж как устроитесь. Можно платить меньше, а можно ведь и получать больше.

И уж лучше ходить быстро - ноги меньше устают, занете ли :))

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.