Ответ: Советы начинающему гастрабайтеру
Приезжему в Москву надо понять две основные вещи, которые в свою очередь воспронимаются москвичами, как обыденные, и отсутствие которых так удивляет их в провинции. Даже Питер - "столица российской провинции" здесь не исключение, он не похож в этом смысле на Москву.
1. Москва - город быстрый. Время здесь течет быстрее. Это в провинции можно не спеша запланировать и выполнить одно дело в день: сходить, например, к родителям покушать. Или съездить - купить новую видеокарточку. Подобных дел в Москве принято делать штук пять в день, выделяя на это по два часа максимум.
Поэтому работник из провинции часто элементарно не успевает жить: он не может представить, что надо ТАК быстро. Недавно я закрыл цифровую точку с увольнением приехавшего на нее руководителя из провинции - она второй месяц закончила в убытке. Мужик, по-моему, был в шоке - он считал, что прибыль должна была пойти только на 4-5 месяц, я - тоже в шоке, для меня и 2 месяца - перебор.
Так что если жизнь в Вашем городе кажется Вам скучной, мало насыщенной событиями, вялотекущей, Вам хочется чего-то более быстрого, яркого и эффективного - Вы уже наполовину москвич.
2. Москва - город равнодушный. В Москве не очень принято рассказывать коллегам о проблемах, звать на праздники, короче - общаться и интересоваться чужой жизнью. Нет (это москвичам), не все так страшно, уровень таких личных отношений в Москве НАМНОГО меньше. Когда я приезжаю к родственникам жены в Уфу, мне кажется, что все только и заняты обсуждением и общением с родственниками, друзьями, друзьями родственников, родственниками друзей и т.д.
Так что гастарбайтеру надо привыкнуть к почти полному одиночеству, по сравнению со своей прежней жизнью. Если Вас это устраивает, если окружающие в Вашем городе кажутся излишне назойливыми, лезущими в личную жизнь, навязчиво предлагающими дружбу - то Вы москвич на другую половину.
Да, занимать деньги "до получки", просить выполнить свою работу чужому человеку, даже если "нетрудно", идти к соседу за "буханкой до завтра", и плакаться на тяжелую жизнь тоже не принято. В лучшем случае это вежливо постараются "не заметить", в худшем - сочтут неудачником.
Все остальное, включая форму носа, разрез глаз или половую ориентацию - мелочи.