Создание профиля принтера с помощью ArgyllCMS

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Каргин Александр

Участник
Топикстартер
Реакции
9
Добрый день.
Ещё назрел вопрос к многоумным господам =)
Поскольку (при всём уважении к людям, которые это используют) i1Profiler и софт от ColorMunki больше напоминают тамагочи для домохозяек, чем программы для профилирования устройств — захотелось освоить что-нибудь внятное.
Выбор пал, конечно, на Argyll. Однако, если для калибровки и профилирования дисплеев есть сторонний интерфейс, то с принтерами всё сложнее.
Насколько я понял из диаграмм и мануалов на сайте разработчиков, процесс состоит из 5-х шагов:
1. Генерация плашек с помощью targen
2. Создание изображения под печать через printtarg
3. Чтение результата прибором — chartread
4. Создание профиля нам делает colprof
5. Непонятно зачем нужный collink
И вот если первые три вопросов почти не вызывают и интуитивно понятны, четвёртый ещё позволяет в себе разобраться, то на последнем пункте резко начинается такая заумь, что у меня голова разболелась от одного только чтения расшифровки параметров. Более того, там ещё предлагается перед создание профиля каким-то неведомым образом визуально проверить ошибки третьего пункта.

Собственно, вопрос: есть ли специалисты, прошедшие этот процесс и готовые поделиться знанием? =)
Проще говоря — нельзя ли на пальцах объяснить принцип действия 4 и 5 пунктов и привести пример минимально необходимых параметров для создания профиля, скажем, мокрой лабы? Дабы потом использовать его в SoftProofing Фотошопа.
Спасибо.

Причина отказа от i1Profiler потому что его интерфейс напоминает тамагочи - несерьезная. На сегодня эта программа строит самые точные профили, проверял на цветопробном комплексе, и не я один. Следом по точности следует гейделевский ColorTool, где-то в хвосте плетутся Argyll и ProfileMaker. Если оценивать в цифрах по цветопробам качество профилей, то примерно аутсайдеры дают на струйном принтере среднюю дельту = 2, ColorTool - 1.2, i1Profiler - 0.9 при прочих равных условиях. Кстати строил профили "мокрой лабы" и в модели RGB, визуально идеал на экране это что-то среднее между очень близкими результатами ColorTool и i1Profiler так что нужно попробовать поподбирать параметры i1Profiler я подумал для идеала.
Сollink строит линк-профайл - связку из двух профилей. Нужны они вам? Можно source и destination профайлы указать в фотошопе - откуда куда конвертить, это гибко, девайс-линк для RGB модели вообще никаких вам преференций не даст как он дает в цмике при правилах генерации черного - для "мокрой лабы" эти правила просто не нужны.
Тем не менее в Argyll есть к чему присмотреться.
Самое вкусное в Argyll - тесткарты с равномерным распределением цветовых патчей внутри предварительно оцененного охвата. На картинке представлена разница между стандартной мишенью IT8 и мишенью Argyll с равномерным распределением патчей внутри цветового охвата:
f39_IT874_gamut_vs_argilltestchart.png

Для того чтобы построить такую тесткарту и потом по ней цветовой профиль (причем профиль лучше строить уже не в Argyll - точнее будет) надо предварительно построить простенький пристрелочный цветовой профиль вашего девайса и уже в этом охвате Argyll распределит цветовые патчи равномерно по дельте Еab. Я когда-то с этим немного возился по подсказкам AlexG но бросил - i1Profiler делает мишени тоже равномерные и не в пример проще.

Тем не менее, если хотите поэкспериментировать с targen от Argyll и равномерным распределением патчей по цвету внутри заданного охвата - вот описание примерной команды в батнике с расшифровкой:
http://rudtp.pp.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=515

Еще раз повторюсь, спасибо AlexG за приведенный пример - мне лень самому глубоко ковырять Argyll когда "тамагочи" работают заметно точнее по цвету.

Да для "мокрой лабы" я делал мишени примерно на 600-700 патчей на формат типа 20х30 под i1. Но вполне годится и меньше - патчей 300-400 под формат 13х18 - я разницы не увидел. А вот для струйного принтера оптимально около 3000 патчей мишень, IT8 и ECI с полутора тысячами позволяют добиваться не очень высокой точности цветопробы. А вот 4-6 тысяч полей дополнительной точности уже не добавляют.

• Спасибо
Реакции: MischelK и Jeine
Благодарю за ответ.
В наличии есть только i1DisplayPro и ColorMunkiPhoto. Первый не умеет профилировать печатающие устройства, второй -- работать с i1Profiler =)
Говоря о простоте последнего, я имел ввиду дисплейную часть. Могу быть не прав, но с Аргиллом никакой конкуренции даже близко нет. Возможно, в части принтеров он сильнее. Был бы рад попробовать, но в Саратове, кажется, i1Pro вообще нет.

Тем не менее. Правильно ли я понял, что collink -- вообще опциональная приблуда, и готовый профиль можно получить уже после colprof?
И, уж коли предметный разговор пошёл, корректно ведь считать фотолабу RGB устройством (ввиду того, что "печать" формируется пучком из трёх лазеров) и, соответствено, патчи в targen формировать именно RGB'шные?

А, простите, что такое "мокрая лаба", "фотолаба"?

Не по теме:
вот описание примерной команды в батнике с расшифровкой:
http://rudtp.pp.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=515
По ссылке ошибочка скорее всего -
-d4 это СМУК. Если надо РГБ, то ставить -d3.
Сл. понимать - Если надо РГБ, то ставить -d2.
-d3 - это Video RGB.

когда "тамагочи" работают заметно точнее по цвету.
Корректно было хотя бы обозначить релиз ArgyllCMS, потому как продукт развивается, на месте не стоит.

что такое "мокрая лаба", "фотолаба"?
картинки :)
https://www.google.ru/search?q=Durst Theta картинки&newwindow=1&espv=210&es_sm=93&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=3s6HUpb_O7DY4QTS4YH4DA&ved=0CCcQsAQ&biw=1366&bih=676

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: mihas и Jeine
avs60, спасибо за замечания, я поправлю. По поводу версий Argyll спорить не буду, я не знаток.

Правильно ли я понял, что collink -- вообще опциональная приблуда, и готовый профиль можно получить уже после colprof?
И, уж коли предметный разговор пошёл, корректно ведь считать фотолабу RGB устройством (ввиду того, что "печать" формируется пучком из трёх лазеров) и, соответствено, патчи в targen формировать именно RGB'шные?
Да вроде верно, судя по параметрам colprof строит профиль а collink - девайс-линк, связку двух профилей. Для того чтобы преобразовать в профиль фотолаба картинку или софтпруф на экране организовать девайс-линк не нужен.
По поводу RGB или CMYK профиля фотографии не уверен как правильно. Я строил RGB для фотолаба. Действительно, там именно тремя лазерами создается изображение. Струйный принтер люблю строить по CMYK - там есть такие краски а RGB нет. Но не думаю, что будет большой ошибкой строить все наоборот. Просто с фотолабом удобнее RGB - они в таком формате принимают файлы и без колорменеджмента эти циферки светят на бумагу. Цмик они могут неизвестно как в неизвестно какой RGB перевести, часто вопрос "а какой именно RGB вы принимает" ставит их в тупик: "да просто RGB".

Благодарю за ответ.
В наличии есть только i1DisplayPro и ColorMunkiPhoto. Первый не умеет профилировать печатающие устройства, второй -- работать с i1Profiler =)
А ColorMunkiPhoto не умеет сохранять замеры в текстовой файл таблицы CGATS или CxF? Просто не обязательно строить профиль тем софтом в котором меряешь, я меряю в MT все - мне так удобно, но в PM при этом профили не строю никогда. Если формат текстового файла надо подрихтовать так это не сложно. И CxF из тегов перевести в табличные данные тоже можно. Хотя i1Profiler и CxF вроде жрет.

Каргин Александр, для вашей КолорМанки есть еще 2 программы для построения профилей уровня тамагочи лайт.

Ссылки удалены во избежание...

Модератор​

Последнее редактирование модератором:
  • Спасибо
Реакции: colorprint
parasolid

Прошу уточнить условия распространения программ. Если программы платные, то ссылки должны быть удалены.

Хороший вопрос. А не используется ли в них заломанный xrite-овский движок Prism? Пока не будет предоставлено подтверждение того, что у этих программных продуктов есть лицензия на использование компонентов Xrite, ссылки я удалю от греха подальше.

Выбор пал, конечно, на Argyll. Однако, если для калибровки и профилирования дисплеев есть сторонний интерфейс, то с принтерами всё сложнее.

ПО поводу ColorMunki и ArgyllCMS кое что есть здесь: http://www.colorart.ru/Default.aspx?t212=2&t369=2&t205=4&t250=3&t1=6

ПО поводу упрощения процесса построения СМУК и РГБ профилей - я ваял в свое время GUI к ArgyllCMS - см. GUI_4_Profile здесь: http://www.colorart.ru/Default.aspx?t212=2&t369=2&t1=5&t205=4&t250=3 Правда, на вход он заточен не под ti3, а под Гретаговские тхт файлы из МТ, а там Мунка не поддерживается...

• Спасибо
Реакции: avs60

Не по теме:
По Вашей ссылке....
logo2cgats
- преобразование формата данных Gretag/Logo или X-Rite ColorPort в формат CGATS (.ti3).

Похоже поддержка этой утилиты ушла в небытиё начиная с Argyll_4.0. На сегодня Argyll_1.6.2 и работает -
txt2ti3 - Convert Gretag/Logo/X-Rite or other format RGB or CMYK test chart results into Argyll .ti3 CGATS format. Как вариант - переименовали просто.

Не по теме:
По Вашей ссылке....
logo2cgats
- преобразование формата данных Gretag/Logo или X-Rite ColorPort в формат CGATS (.ti3).

Похоже поддержка этой утилиты ушла в небытиё начиная с Argyll_4.0. На сегодня Argyll_1.6.2 и работает -
txt2ti3 - Convert Gretag/Logo/X-Rite or other format RGB or CMYK test chart results into Argyll .ti3 CGATS format. Как вариант - переименовали просто.

А, да, спасибо, просто давно не обновлял страницу. В выложенной версии GUI_4_Profile давно все исправлено, она работает с текущей версией Argyll CMS 1.6.2

• Спасибо
Реакции: Mike Zaitsev и avs60
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.